Здоровье

Геннадий Малахов: Все болезни от обжорства и нервов

Ведущий программы «Малахов+» рассказал читателям «Комсомолки», как правильно лечиться и что делать, чтобы не болеть
В свои 52 года Геннадий Малахов легко обходится с двухпудовой гирей.

В свои 52 года Геннадий Малахов легко обходится с двухпудовой гирей.

Геннадий Малахов - личность в народе крайне популярная.

Одни ругают его за «странные рецепты», другие, наоборот, чуть что заболит, хватаются за его книги. Как бы то ни было, за тот час, который Геннадий Петрович провел у нас в редакции, телефон не смолкал ни на минуту.

А телеведущий не только успевал отвечать на вопросы, но еще и нас, журналистов, жизни учил.

Двигайтесь и голодайте раз в неделю!

- Меня зовут Флора Шакировна, я из Туапсе. Пенсионерка, мне 69 лет. У меня сахарный диабет. В марте у вас была передача, посвященная специям. И одна женщина, страдающая сахарным диабетом, продиктовала рецепт для лечения. Специи - куркума и мумие. Но очень быстро все это показали, я не успела записать. Все остальные методы я уже перепробовала, но сахар у меня мало снижается.

- Для того чтобы снижался сахар, необходимо изменить питание, чтобы вы меньше сладкого потребляли.

- Я вообще сладкое не ем. Почти год. Заменители сахара пробовала, но сказали, что это еще хуже.

- Это действительно еще хуже. Вы должны понимать, что, для того чтобы сахар усваивался организмом, вы должны тратить энергию.

- Я дома двигаюсь, все делаю по хозяйству.

- Этого мало. Вы должны двигаться так, чтобы у вас выделялся пот, чтобы вам хотелось кушать. Вот тогда глюкоза будет в норме. Разгрузочные дни делаете?

- Голодать? Но голодать при сахарном диабете нельзя.

- Разгрузочный день позволяет освободить организм от шлаков. Ему обязательно надо помогать. А то мы сели на него, как на машину, и думаем: «Пусть она едет». А она едет-едет и поломалась... Можете устраивать разгрузочные дни на кефире. Выпивайте от литра до полутора литров кефира. И больше ничего не кушайте.

- Алло, это Виктор Иванович из Краснодарского края. Мне 72 года. И вот обнаружилась левосторонняя паховая грыжа. Есть ли народные средства лечения, чтобы обойтись без операции?

- Попробуйте отвар дубовой коры в виде примочки. Конечно, если она большая, вряд ли поможет.

- Она еще не очень большая.

- Ну тогда, возможно, и затянется.

- Я, наверное, перестарался, что грыжу заработал. Дома хозяйство, куры, индюки...

- Берегите себя, не надо так на хозяйство напирать. Доброго вам здоровьица.

- Здравствуйте, это Наталья из Воронежской области. Мне 34 года, и у меня астма. Что-то действенное посоветуете?

- Необходимо изменить питание, регулярно гулять. Вы кем работаете?

- Учителем начальных классов.

- Нервничаете, наверное?

- Бывает, конечно.

- Постарайтесь ходить часа по два в день, чтобы на работу - час, после работы - час. Меньше молока и молочных продуктов. Начните хотя бы с этого, очень хорошо помогает.

- Двигаться много не могу - малейшее движение провоцирует приступ.

- А вы делаете гимнастику?

- Сейчас тяжело, я на гормонах.

- Надо было до гормонов хорошенько заниматься. Вы можете упустить время, но еще не поздно в любом случае. Вам надо хотя бы раз в неделю голодать по 24 часа, это тоже помогает хорошо от астмы.

- Геннадий Петрович, это Татьяна. Какое может быть лечение при неспецифическом язвенном колите?

- Попробуйте пить смесь соков. Морковный сок - 200 г, шпинатный сок - 50 г. Пить два раза в день до еды, а лучше три раза. Примерно через неделю состояние ваше станет намного лучше. Морковный сок способствует восстановлению оболочки, а шпинатный - активирует мышечные волокна толстой стенки кишечника и нормализует их перистальтику.

- Геннадий Петрович, Белла из Москвы вас беспокоит. Моему сыну 18 лет, и недавно у него появились проблемы с желудком. Диагноз - «эрозивный пульпит», «очаговый гастрит». Что делать? Какие травы пить?

- Все эти заболевания возникают от неправильного питания. Поступайте следующим образом: обязательно пейте до еды, кушайте тушеные овощи или салаты.

- Какие овощи можно?

- Обыкновенные овощи: тушеную капусту, тушеную морковь, овощное рагу. Каши надо кушать. И не смешивать пищу. Как он до этого питался?

- Ну как студент питается? Гамбургеры и прочий «мусор». Правда, в обед всегда ест суп. Сейчас я пытаюсь его заставить пить сок свеклы, моркови.

- Сок свеклы нельзя. А вот сок моркови полезен. Можно его выпивать по стаканчику до еды. И с утра натощак.

- А суп на чем варить?

- На жирном бульоне не надо варить. Лучше всего на овощном.

Пирсинг опасен для здоровья

- Геннадий Петрович, здравствуйте! Это Ольга из Москвы. Сейчас у молодежи мода пошла прокалывать себе уши, нос, пупок... Сделайте, пожалуйста, передачу о том, что это вредно. А то у меня дочь хочет проколоть ухо в нескольких местах.

- Какая она? Дочка-то?

- Нормальная девочка. Ей 19 лет. Я говорю ей, что прокалывать уши вредно для здоровья, потому что там расположены точки, которые имеют связь с органами...

- Согласен. Тем более что в некоторых случаях прокалывание может дать неожиданный и неприятный результат. Человек может даже ослепнуть или потерять потенцию... Вообще носить что-либо металлическое на теле крайне вредно, поток энергии совсем по-другому течет. Передайте ей: Геннадий Петрович сказал, чтобы не делала никаких проколов!

- Геннадий Петрович, это Софья Михайловна, мне 80 лет. У меня на ногах, на средних пальчиках, образовались мозоли. Вся подушечка опухшая. Не знаю, что делать. Болит, ходить не могу.

- Мозоли сами выросли?

- Это тапки я такие неудобные носила.

- Тапки выбросьте. Нарвите листьев подорожника и в носочек себе положите. Так, чтобы этот подорожник был как раз прилеплен к вашим мозолям. Походите неделю. Кожа размягчится, и мозоли отойдут.

- Добрый день, Геннадий Петрович! Это Ирина Юрьевна из Москвы. Вы знаете, у моей мамы часто случаются судороги ног. Особенно ночью. Раньше они были кратковременными, а теперь очень продолжительные. Могли бы вы что-то порекомендовать хотя бы в порядке скорой помощи?

- Берите за палец ноги и растягивайте их.

- Мама говорит, что до них дотронуться невозможно, - такие сильные боли.

- Возможно, у нее однобокое питание, не хватает микроэлементов. Пусть ест морскую капусту. Она расслабляет мышцы. Курага тоже полезна. Она поддерживает в организме баланс калия, способствует улучшению работы сердца. Еще теплые ванны для ног перед сном можно делать. Прямо по колено воды наливать...

- Ванны не холодные, а именно теплые?

- Да, теплые. Холодные как раз провоцируют судороги, а теплые расслабляют. И еще оливковым маслом нужно смазывать стопы.

Универсальный сок для кожи

- Здравствуйте, я Анна Васильевна. У меня псориаз.

- В первую очередь вам нужно перестать волноваться. От волнения у человека возникает неправильное пищеварение. Очень хорошо, если вы будете раз в недельку голодать по 24 - 36 часов. И пить универсальный сок - морковно-свекольный. Морковки - 200 граммов, а свеклы - 300 граммов. Эта смесь лечит кожу, очищает печень.

- А голод ничем нельзя заменить?

- Это хорошо разгружает организм. Ему надо давать отдых, чтобы он сам себя восстанавливал.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадию Петровичу МАЛАХОВУ 52 года, родился в городе Шахты Ростовской области. До 27 лет занимался тяжелой атлетикой, потом бросил и начал болеть. По врачам долго бегать не стал, занялся по книжкам самолечением. Вскоре Малахов не только стал здоровым сам, но еще и стал помогать выздоравливать другим. В 86-м году он даже создал клуб «Бодрость», где учил народ правильно дышать и питаться, занимался с ними гимнастикой и йогой. С 2006 года работает на Первом канале - ведет вместе с актрисой Еленой Прокловой программу «Малахов+». Женат, отец двоих детей, Леонида и Кати, которые родились в один день - 31 мая - с разницей в пять лет.