Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
КОНСУЛЬТАЦИИ21 июня 2007 22:00

Как продать машину в другом городе?

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская

Хочу продать авто в Казани. Как это сделать, если машина стоит на учете в Москве?Крило (по электронной почте).

Обратитесь с заявлением об оформлении акта технического осмотра в ГИБДД по месту регистрации авто. Этот акт (действителен в течение 20 суток с момента выдачи), а также государственные регистрационные знаки вы должны представить для снятия машины с учета.

Получите транзитные номера, которые действуют от 5 до 20 дней, после чего можете продавать автомобиль.

А если виновник аварии скрылся?

Водитель скрылся с места ДТП, мы номер машины запомнили, кроме букв, работниками ГИБДД водитель не найден. Должна ли страховая компания оплатить ущерб?Светлана Лебедева (по электронной почте).

Возместить ущерб по договору ОСАГО должна страховая компания виновника ДТП. Но поскольку виновник не установлен, то неизвестна и страховая компания, которая должна за него отвечать. Поэтому получить возмещение ущерба вы сможете только после установления собственника автомобиля, на котором было совершено ДТП.

Что светит после ДТП при расторжении страховки?

После аварии, в которой я был виновен, моя страховая выплатила потерпевшему за ущерб. Теперь хочу продать свой автомобиль, но до конца действия договора ОСАГО еще восемь месяцев. Могу ли я претендовать на частичное возвращение страхового взноса, учитывая, что был страховой случай?Геннадий Шалупин.

В случае смены собственника ТС действие договора ОСАГО прекращается и страховой взнос частично возвращается владельцу автомобиля независимо от того, имелись ли страховые выплаты потерпевшим.

Кто же должен платить за ущерб?

Четыре года назад продал авто по доверенности. Новый владелец не снял его с учета и ездил по просроченной «генералке». И попал в ДТП. Но претензии по ущербу потерпевший предъявляет мне. Владик Н.

Если бы авария произошла в период действия доверенности (причем не важно какой - рукописной или нотариально заверенной), то расплачиваться со своим оппонентом пришлось бы вашему поверенному. Но поскольку ДТП случилось, когда срок действия документа уже истек, то возмещать ущерб пострадавшему придется вам.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо»), на e-mail - avtopravo@kp.ru или задать по телефону (495) 974-81-78.

Архив рубрики - http://law.kp.ru/