Политика21 июня 2007 2:00

Почему так сурова лондонская Фемида?

Британские адвокаты считают приговор Петру Жукову неоправданно жестким
Петр Жуков оказался втянутым в неприятную историю, аукнувшуюся ему 14 месяцами тюрьмы.

Петр Жуков оказался втянутым в неприятную историю, аукнувшуюся ему 14 месяцами тюрьмы.

Здесь не утихают дискуссии в связи с решением суда Саутворк, что на востоке Лондона. Он приговорил Петра Жукова к 14 месяцам тюрьмы, а Артема Дашко - к 12 месяцам (см. номер «КП» за 19 апреля). В отношении Дашко учтено его чистосердечное признание, а 24-летнему сыну вице-премьера России дали больше, поскольку он настаивает на своей невиновности.

Что же произошло в Лондоне 29 июля прошлого года?

По словам двух англичан - Бена Рамси и Барри Уайта, - они услышали музыку в квартире их соседей, которых раньше не знали. Латыш Артем Дашко и Петр Жуков - сотрудники инвестиционного банка UBS - жили в восточной части города. «Почему бы не присоединиться к вечеринке?» - решили англичане. Тем паче Бен и Барри уже были «под градусом», выпив пива и вина.

Однако веселья не получилось. По непонятным причинам между Беном Рамси и хозяином квартиры завязалась драка. Дашко разбил незваному гостю губу и бровь.

Я был на заседаниях суда и слышал свидетельства участников событий. Все они подтвердили, что Жуков пытался разнять дерущихся. Но Рамси продолжал пускать в ход кулаки, да еще принялся выкрикивать оскорбления в адрес русских.

Только после этого Петр несколько раз ударил его. Второй англичанин вызвал полицию, заявив, что его товарища избивают. Весь инцидент занял 2 - 3 минуты, но стражи порядка явились почти мгновенно. Словно поджидали вызова за углом...

- В чем же с точки зрения закона провинился Петр Жуков? - спросил я в адвокатской компании Peters and Peters, которая защищает россиянина.

- В том, что он якобы превысил пределы необходимой самообороны и присоединился к атаке на мистера Рамси, - ответил мне представитель фирмы.

- А какова ваша позиция?

- Мы считаем, что доказательства «преступления» мистера Жукова отсутствуют. К примеру, обвинений в том, будто он разбил губу мистеру Рамси. Других телесных подтверждений у мистера Рамси нет (между прочим, его рост - 190 сантиметров, а вес - почти 1,2 центнера). Это подтверждают справки медэкспертов, представленные на слушаниях.

- Следовательно, ужасные рассказы в английской и российской прессе о сломанных ребрах и челюстях и даже о ножевых ранениях «бедного Бена» - ложь?

- Несомненно.

Кстати, существенный момент заключается в том, что приговор, вынесенный Жукову, не имеет прецедентов в современной британской практике. И даже если предположить, что Петр действительно виновен, степень наказания несоразмерна поступку. За участие в драках без тяжелых телесных повреждений в Англии в тюрьму не сажают.

Тем не менее в Лондоне, похоже, действительно хотят создать прецедент. Ведь речь идет о гражданине России. К тому же о сыне вице-премьера. Очень удобный случай для очередной, увы, уже далеко не первой за последнее время антироссийской кампании...

МНЕНИЯ

А вот что думают о «деле Петра Жукова» хорошо знающие его люди: Никита МИХАЛКОВ, кинорежиссер: Здесь вмешалась политика

- Я знаю Петю с детства, наши семьи дружат. И нисколько не сомневаюсь, что он мог достойно ответить на оскорбление его человеческого и национального достоинства. Не буду говорить о возможной несправедливости, допущенной по отношению к Петру. Но, полагаю, чисто правовым аспектом дело не ограничилось, здесь вмешалась политика.

Ясно, что кое-кому в мире очень не нравится, что Россия становится сильнее и богаче, что ее голос звучит уже не в «хоре неимущих», а обретает тембр, присущий великой державе.

Все последние годы из-за рубежа нам усердно пытались навязывать их собственные представления о добре и зле. И мы внимали этим указаниям, попутно сдавая свои позиции. А теперь говорим: хватит, ваше мнение мы уважаем, но следовать ему не будем, потому что оно не соответствует нашим национальным интересам.

И нас бросились наказывать: то какой-нибудь российской компании контракт поломают, то против объединения православных церквей выступят, даже на кинематографическом поприще и то стали чинить препоны. Причем метят-то в конечном итоге в российскую власть. И тут подвертывается такая провокация с сыном крупного российского чиновника - это же для них «хлеб с маслом»! А оформить политзаказ поручили западному правосудию, которое на поверку оказалось ничуть не лучше византийского.

Юрий ШАМИЛОВ, директор школы, в которой учился Петр Жуков: Он дружелюбный, скромный парень

- Когда я услышал эту неприятную новость, то поначалу подумал, что речь идет о другом человеке, об однофамильце. Думаю, Петра втянули в эту историю, хотя даже это мне представляется очень странным. Понимаете, это совсем на него не похоже.

Я мог наблюдать Петра на протяжении семи лет, которые он учился в нашей школе. Гниль - она видна сразу. Пете же я могу дать лишь самые положительные характеристики. Он очень одаренный, дружелюбный, скромный. Был душой класса.

Меня нисколько не удивило, что он смог так рано достичь карьерных успехов. Зная его, могу сказать, что этот парень привык всего добиваться сам. Не думаю, что он как-то пользовался положением родителей.

Я слышал, что, по одной из версий случившегося, он кинулся разнимать дерущихся людей. Это Петя может. Он борец за справедливость.