2018-04-02T12:43:02+03:00

В Перми на улицы вышел робот-полицейский

На первом дежурстве его сопровождали трое живых милиционеров
Поделиться:
Комментарии: comments8
Над яйцеподобным «стражем порядка» горожане пока откровенно потешаются.Над яйцеподобным «стражем порядка» горожане пока откровенно потешаются.
Изменить размер текста:

Под громкий вой сирены на проезжую часть выкатывается металлическое чудо-юдо. Это на улицах Перми начал свое дежурство робот-патрульный.

Яйцеподобный агрегат движется по улице, пугая горожан металлическим голосом: «Внимание! Начинаю движение вперед! Осторожно! Иду на малой скорости!» Выглядит забавно, но зачем он нужен?

Робот-яйцо придумали московские ученые. Над своим детищем они корпели два года, денег истратили тучу (только сам агрегат стоит 10 тысяч долларов. А плюс зарплата разработчикам, плюс другие траты...).

- Робот будет патрулировать улицы города и фиксировать все увиденное на камеры, - объясняет замысел генеральный конструктор робота Алексей КНЯЗЕВ. - А информация поступает на пульт дежурной службы.

Как мы поняли, металлический страж порядка по идее должен фиксировать правонарушения. Пьете пиво в неположенном месте, мусорите и хулиганите? Робот-патрульный зачитает вам статьи закона и попросит зайти в кафе или убрать за собой мусор.

На словах красиво, как в фантастическом романе. А на деле?

Пермяки, сталкиваясь с чудом техники, откровенно потешались: механического патрульного сопровождали трое (!) живых милиционеров - а ну как что произойдет с дорогостоящей новинкой?! Увы, на первом дежурстве робот облажался. Пошел дождик, от влаги механизм дал сбой и отключился...

- Лучше бы нам дополнительные ставки выделили, чем с этой железкой нянчились! - ворчат пермские милиционеры.

Но разработчики искренне верят, что их чудо техники рано или поздно будет приносить пользу - например, преследовать нарушителя до приезда милиции.

Главное, чтобы дождь в этот момент не хлынул...

Светлана НИКИТИНА («КП» - Пермь»)

ВОПРОС ДНЯ

Чего еще не хватает нашей милиции?

Виктор ИЛЮХИН, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности:

- Прежде всего надо менять правосознание.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Во-первых, не хватает сильного менеджера сверху. Во-вторых, надо менять низовой состав и повышать престиж профессии.

Антон БАКОВ, депутат Госдумы, член Политсовета СПС:

- Нашей милиции не хватает порядочности и уважения к собственным гражданам. Жаль, что такую программу за секунду в человека не загрузишь.

Сергей БЕЛОКЛЮЧЕВСКИЙ, и. о. начальника медвытрезвителя в Саранске:

- Вы на улицу давно выглядывали? Сколько бомжей и бухариков бродит. Дети смотрят, иностранцы, которые потом выводы о России делают... А проблема решается просто - восстановлением системы вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев, которые когда-то позакрывали. Их и не хватает милиции.

Ольга ЛЫСЕНКО, директор «Парка культуры и отдыха Пролетарского района», Тула:

- Наверное, хорошей зарплаты. Они ведь часто сами об этом говорят. К тому же им приходится сталкиваться не с самыми лучшими людьми нашего общества. Работать и днем, и ночью, и в выходные. А работа в вечном стрессе должна достойно оплачиваться.

Семен АЛЬТОВ, юморист, Санкт-Петербург:

- Все эти суперроботы не сделают людей в погонах более профессиональными. Можно придумывать что угодно. Даже милиционер-вирус, поражающий только преступников... Но если у стражей не будет порядка внутри, внешность ничего не изменит.

Равиль ВАХИТОВ, старший помощник прокурора Республики Татарстан:

- На сегодняшний день самая большая проблема у милиции - это недостаток квалифицированных кадров.

Дима БИЛАН, певец:

- Хотелось бы, чтобы наша милиция не омашинивалась, а очеловечивалась! Хотя я очень уважаю наших милиционеров.

Игорь ШЕВЕЛЕВ, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Вшитых под кожу микрочипов. Чтобы при получении взятки их, родимых, током шибало!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также