2015-02-04T04:08:38+03:00

На бульваре Радищева открыли памятник Михаилу Кругу

Изменить размер текста:

«Идея поставить Михаилу памятник на его исторической родине, в Твери, возникла через год после трагической гибели, - рассказал нам председатель Фонда творческого наследия Михаила Круга Леонид Телешев. – Но тогда шли какие-то кривотолки, была ненужная шумиха вокруг его имени. Люди говорили: давайте подождем, вот, если через несколько лет Круга еще будут помнить, тогда и можно говорить о памятнике. Прошло пять лет, а Михаила не только не забыли, но стали любить еще больше - его песни звучат повсюду...»

Памятник в том самом виде, что стоит теперь на бульваре Радищева, разработал продюсер Вадим Цыганов. Как известно, он и его супруга, певица Вика Цыганова, были близкими друзьями Круга. Идею воплотил в жизнь московский скульптор Андрей Смирнов. Он работал над памятником около года, тесно сотрудничая с мамой певца, Зоей Петровной Воробьевой, и его сестрой Ольгой. Черновые варианты не раз возвращались на доработку – родственников не устраивали отдельные расхождения эскиза с реальным обликом Михаила. Работа была закончена к скорбной дате: 1 июля исполнится пять лет со дня гибели известного шансонье, который был кумиром миллионов людей…

Кстати, если говорить строго, композиция на бульваре Радищева не является памятником. «По документам это садово-парковая скульптура, - говорит Леонид Телешев. – Думаю, что этот момент лишний раз подчеркивает то, что Михаил был очень близким к народу человеком. Он любил свой родной город и посвятил ему и своим землякам немало песен». По словам Леонида Михайловича, 1 июля, в день гибели Михаила Круга, никаких пышных траурных мероприятий в городе не планируется. Родные и близкие просто поедут на его могилу на Дмитрово-Черкасское кладбище, где, к слову, они бывают практически каждую субботу. А потом соберутся за общим столом и помянут певца.

Кстати, и на могиле, и у памятника Кругу на бульваре Радищева всегда лежат свежие цветы – тверичане по-прежнему помнят и любят своего знаменитого земляка.

А в это время

Следствие по делу Круга приостановлено

По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тверской области Николая Лукаша, два года назад, в июле 2005 года, следствие по делу Михаила Круга было приостановлено. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Дело было возбуждено по статье 105 УК РФ – «Убийство». Задержанных по нему не было. Следователями отрабатывались две основные версии убийства – разбойное нападение и коммерческая деятельность певца.

Наша справка

Михаил Круг был застрелен в собственном доме в Твери в микрорайоне Мамулино в ночь с 30 июня на 1 июля. В воскресенье 30 июня тверичане гуляли на Дне города. Трагедия случилась около полуночи, едва отгремели залпы праздничного салюта. В дом Круга, где вся его семья уже готовилась ко сну, проникли неизвестные в черных масках. Они выпустили в Михаила несколько пуль и ретировались. Грабить коттедж незваные гости даже не пытались. Истекающего кровью Круга доставили в горбольницу № 6, где ему сделали срочную операцию. К сожалению, спасти певца не удалось – он получил ранения, несовместимые с жизнью. После операции Круг прожил еще несколько часов. Около четырех часов утра 1 июля сердце короля русского шансона перестало биться…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также