2018-02-21T15:13:04+03:00

На базе «Вервольф» под Винницей фашисты прятали супероружие?

Что на самом деле нашли разведчики СМЕРШа в секретном бункере в 1944 году
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Сериал «Смерть шпионам», который как раз сегодня завершается на Первом канале, рассказывает о секретной операции в августе 1944 года. Контрразведка СМЕРШ подозревает, что где-то в окрестностях Винницы есть секретная база фашистов и там создают супероружие. В конечном итоге разведчики проникают в этот подземный бункер, но главный диверсант успевает его взорвать, похоронив под обломками тайные разработки...

После первых же серий вся страна взахлеб обсуждает: а было ли на самом деле в подземном бункере под Винницей секретное оружие, которое пострашнее ядерной бомбы? И чего больше в сериале - исторической правды или выдумки сценаристов? «Комсомолка» попыталась в этом разобраться.

Оранжевый коврик Гитлера

Вот как все было на самом деле: чекисты обнаружили секретную ставку Гитлера еще весной 1944-го. Тогда немцы спешно отступали и не особо старались замести следы. На оставленный врагами военный объект «Вервольф» по приказу Сталина была допущена только группа офицеров госбезопасности. Доложили: логово «волка-оборотня» (так переводится на русский название) разорено!

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

«Экземпляр единственный.

Справка о результатах оперативного обследования бывшей ставки Гитлера близ гор. Винницы.

I. Географическое расположение

Ставка Гитлера размещалась в 8 км севернее города Винница, в сосновом лесу размером 300 метров ширины и 2,5 км длины.

II. Описание

В ограде центральной зоны находились гестапо, телефонная станция, спортивный зал и душ, столовая для генералов, столовая для офицеров, бассейн для купания и раздевалка, 12 жилых домов для генералов и других высших офицеров ставки, помещение Гитлера и два бомбоубежища.

III. Бомбоубежища

На территории ставки Гитлера оперативной группой НКГБ СССР были обнаружены останки трех бомбоубежищ, взорванных немцами при отходе. Все бомбоубежища подземные, железобетонные, массивной конструкции.

...Третье бомбоубежище имеет перекрытие толщиной 4,5 метра, толщина стен 2,5 метра, арматура железная, размер убежища 8,5 на 8,5 метра. На полу обнаружены остатки паркета и обрывок ковра оранжевого цвета. Это бомбоубежище было, видимо, лично Гитлера.

...Все бомбоубежища немцы взорвали при отходе, используя авиабомбы. Величина зарядов доходила до нескольких тонн. Так, например, кусок железобетона размером 8 на 5 на 2,8 кубического метра, весом около 20 тонн силой взрыва был отброшен на расстояние 60 метров...

С приближением фронта, перед отступлением немцев за реку Буг с 7 по 13 марта 1944 года, объект предавался огню и разрушению путем взрыва.

Начальник оперативной группы НКГБ СССР Рогатнев».

Правда, опергруппа чуть схитрила, указывая сроки. Когда 13 марта передовые части советских войск выбили фашистов из Винницы и захватили ставку Гитлера, там были сожжены лишь наземные сооружения. Бункеры же стояли целыми. Спустя три дня немцы перешли в контрнаступление - рвались к «Вервольфу» обреченно, ожесточенно. Лишь затем, чтобы своими руками уничтожить подземные бункеры.

Планы ставки утопили в колодце

По официальной версии, кроме Рогатнева с напарниками, никто больше в завалы не проникал. Но в пору «хрущевской оттепели» местная пресса публиковала воспоминания Исая Беккера, первого военного коменданта освобожденной Винницы. Потом тему свернули. И над местом, куда на протяжении 1942 года часто наведывался Гитлер, заклубились мифы.

Беккер утверждал: в «объект особого назначения» он попал именно в те три дня, когда «волчье логово» было еще тепленьким, - сопровождал людей из СМЕРШа. Они ориентировались прекрасно. Планы ставки им передал некий мальчик Вася, чей дед в пору сооружения «Вервольфа» возглавлял «славянскую» группу мастеров. (На строительстве трудились не только тысячи пленных и специалисты из Германии, но и вольнонаемные - украинцы, словаки, поляки.) Мальчик прекрасно рисовал. И по просьбе деда делал наброски объекта. Потом в засмоленных бутылках опускал их на дно заброшенного колодца. Всех, включая спецов из фатерланда, после окончания стройки уничтожили. А клад из бутылок дождался своего часа.

Третья дверь не поддалась

Второй раз Беккер побывал внутри «Вервольфа» в сентябре сорок четвертого - вместе с начальником СМЕРШа Винницкого гарнизона капитаном Тананиным и еще несколькими «товарищами в штатском». Бульдозером отвернули железобетон, вор-«медвежатник» помог вскрыть бронированные двери...

В Москву Сталину улетела шифрограмма с подробным описанием увиденного. Группа сообщала: бункер представляет собой в конструкционном плане огромную букву «Г» и насчитывает вглубь шесть этажей. Рядом протекает подземная речка, снабжающая «Вервольф» водой. На первых этажах, если считать снизу, - технические службы: пункт обеспечения подачи воздуха, водонапорная и электростанция с дизельными двигателями, применяемыми на подводных лодках. Апартаменты Гитлера высотой более 4 метров размещались на третьем. Спальня, кабинет, столовая, бассейн. Наверх, на четвертый этаж, вела мраморная лестница, где размещалась охрана фюрера и помещения для генералитета.

Беккер с товарищами вскрыли сейф фюрера (с электронным блоком!), изъяли содержимое, включая настольный календарь с характерным «косым» почерком. Подивились на ванную комнату, которая «светилась со всех сторон». Не проникли лишь в единственную подземную точку (цитирую): «Третий коридор шестого этажа упирался в двери. Первая, деревянная, поддалась легко, вторая - с помощью подобранного шифра, третью открыть не смогли».

А в феврале сорок пятого из Москвы якобы поступил приказ: до особого распоряжения «Вервольф» законсервировать! На механизмы нанесли предохранительную смазку, воздух с каждого уровня откачали до нулевой отметки на манометре, запаяли вытяжные трубы, аргонной сваркой заварили входы. Сверху легли тонны бетона.

Секретная лаборатория

Вплоть до лета 1989 года, кроме туристов и «черных археологов», никто в ставку фюрера не лез. Место пользовалось дурной мистической славой. Да и радиацию там обнаружили чернобыльского размаха.

Накануне распада Союза на «Вервольфе» начались поисково-разведывательные работы. Проводила их экспедиция ученых из 14 институтов под руководством завкафедрой технической кибернетики Московского геологоразведывательного института Леонида Бобровникова. Целевая программа носила название «Гермес» и явно имела прямое отношение к «оборонке». Отчеты не публиковали. Зато, по словам очевидцев, над лесом ночью плавали какие-то светящиеся пятна, звучали глухие взрывы.

Потом просочилась новость: «гермесовцы» провели аэрокосмическую съемку и действительно увидели на ней подземные горизонты. Только «помещение номер 3» выглядело сплошным темным пятном... «Секретная лаборатория! Там атомное оружие изобретали или чего похлеще!» - ахнули посвященные.

Но работы после кончины СССР пришлось свернуть: Украина - чужая земля. Леонид Бобровников тем не менее дал несколько интервью, которые опровергали друг друга, и в конце концов снискал славу «голливудского ученого» и охотника за псевдонаучными сенсациями.

«Выдумки советской пропаганды!»

Несколько лет назад я повстречалась в Виннице с экс-начальником пятого (идеологического) отдела КГБ при Совмине Украины Иваном Максимовичем Загородним. Генерал, выйдя в отставку, написал книгу «Руины «Вервольфа» свидетельствуют». Съездил в Германию, поработал в архивах...

- Материалов - масса! - вспоминал Иван Максимович. - Четыре часа кинохроники о пребывании здесь Гитлера, дневник строителя, даже квитанции на материалы: столько-то метров кабеля получено! Педанты... Но архивам пришлось платить из личных сбережений. За фото, например, пятнадцать марок.

Книгу издали в Германии за хороший гонорар. Так что «по мотивам «Руин» у Загороднего появился темно-синий «Мерседес». Иван Максимович доказал: никаких секретов ставка фюрера не хранит, уж тем более - подземных этажей и тайных лабораторий!

- Гитлер жил аскетом, опасность ему не угрожала. Чего вглубь зарываться? Байки про подземелья придумала коммунистическая пропаганда, - махнул рукой отставной генерал. - Надо же было оправдаться перед историей: партизанских отрядов в этих местах действовало всего два, да и те под контролем гестапо, а девушки ломились на конкурс, чтобы поработать в казино и стать подругами офицеров вермахта...

Кстати, в последние годы территорией «Вервольфа» активно интересуется концерн «БМВ». Интересно, какие тайны хотят найти немецкие промышленники? Или, наоборот, спрятать?

Ольга МУСАФИРОВА.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

У Гитлера была акустическая пушка

Ученые Третьего рейха занимались исследованиями в областях, охватывающих практически все мыслимые виды вооружений. И без детального изучения бункеров под Винницей невозможно узнать, какие именно установки испытывали в подземных лабораториях базы «Вервольф».

Но создатели фильма «Смерть шпионам» совершенно точно воспроизвели те эффекты, которые были описаны в исторических документах как действие... акустической пушки! Способной убивать, а также вызывать ощущение ужаса и даже галлюцинации.

Еще до второй мировой войны профессор Поль Ланжевен убедился, что не слышимые ухом звуки сверхнизкой (инфразвук) и сверхвысокой (ультразвук) частот могут быть опасны для живых существ. Он работал над ультразвуковым эхолокатором и увидел, что рыбы, попав в пучок звуковых волн, умирали и всплывали кверху брюхом. Поставив перед прибором руку, Ланжевен ощутил болезненный ожог.

Во время войны ученые из Германии создали и провели несколько испытаний воздействия ультразвука и инфразвука на заключенных концлагерей. Оказалось, что в качестве оружия инфразвук гораздо эффективнее. У подопытных начиналось головокружение, боли в животе, рвота, затрудненное дыхание. Поведение людей тоже резко нарушалось: неосознанный страх перерастал в панику, люди сходили с ума или пытались покончить с собой, даже не понимая, в чем дело. Инфразвук высокой интенсивности убивал за считанные минуты, останавливая работу сердца или входя в резонанс с внутренними органами и вызывая обширные кровотечения.

Правда, успешными были признаны эксперименты, проводимые лишь в лабораториях. В полевых условиях никак не получалось посылать подобные волны на большие расстояния. Поэтому единственная попытка применить инфразвук была предпринята немцами в 1940 году. Специалисты взяли записи популярного музыканта Джорджа Формби, модифицировали их, добавив инфразвуки, и записали большой тираж пластинок. Все они были отправлены через нейтральные страны в Великобританию. По мнению ученых, люди, слушая эти пластинки, будут испытывать страх, впадать в панику и подрывать своим поведением крепость духа англичан. Однако фашисты просчитались: качество звука у большинства английских патефонов тех лет было такое, что ни о каком инфразвуке при воспроизведении пластинок не могло быть и речи.

Михаил ГЕРШТЕЙН.

В следующем номере еженедельника «КП» читайте о других достижениях и изобретениях, якобы сделанных учеными нацистской Германии: космических ракетах, «летающих тарелках» и подземной базе в Антарктиде.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также