Сочи - 20145 июля 2007 2:03

Олимпиада-2014 пройдет в Сочи!!!

Россия сумела доказать, что способна достойно провести мероприятие такого уровня.
Россия ликует!

Россия ликует!

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

03.22. Назван город, в котором пройдет Олимпиада-2014. Это Сочи!

Россия сумела доказать миру, что способна достойно провести мероприятие такого уровня. Президент МОК Жак Рогге объявил, что город, в котором пройдет Олимпиада-2014 - это Сочи.

Таков результат второго круга голосования членов Международного Олимпийского комитета. По итогам первого круга с дистанции сошел австрийский Зальцбург, набравший меньше всех голосов, но в то же время и Сочи с Пхенчханом не смогли собрать больше 50 процентов голосов. Лишь во втором туре выиграл российский курорт.

Члены МОК отдали нам 51 голос. У проигравшей Кореи - 47 очков. Корейская делегация не могла сдержать слез - ведь Пхенчхан безуспешно пытается стать олимпийской столицей уже второй раз.

Ну а Россия? Россия - ликует!

01.42. Город-победитель выбран. Сочи или Пхенчхан? Это мы узнаем в 03.00 по московскому времени.

01.38. Только что завершился первый тур голосования комиссии МОК в Гватемале. Зальцбург выбыл из голосования в первом туре. За право провести зимнюю Олимпиаду-2014 борются Сочи и Пхенчхан

01.02. Ирина Роднина: Корейцы поступили некорректно

Олимпийская чемпионка поделилась с "КП" впечатлениями от презентаций городов-конкурентов

Сразу после завершения презентации городов-кандидатов корреспондент "КП" поинтересовался мнением нашей прославленной фигуристки и участницы нашей заявки "Сочи - 2014" Ирины Родниной:

- Кто из конкурентов произвел на вас большее впечатление?

- Честно говоря, никто. А корейская презентация мне категорически не понравилась своей некорректностью.

- А что вы имеете в виду?

- Начнем с того, что они показали фотографии плачущих людей, когда они в прошлый раз проиграли выборы Ванкуверу. Зачем? Чтобы у членов МОК появилось чувство вины? Затем они продемонстрировали забавную карту, где Азия являлась центром мира, напирая на то, что здесь живет 4 миллиарда человек.

Но при этом на карте не оказалось ни России с Сибирью, ни Казахстана, ни Узбекистана, не говоря уже о том, что они забыли про Тайвань. Еще один нюанс: и российскую, и австрийскую заявки представляли свои чемпионы, демонстрируя моральное право принимать Олимпийские игры. А корейцы привлекли звезд спорта, которые не имеют к Корее ни малейшего отношения... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

СПРАВКА "КП"

Для победы Сочи нужно было набрать минимум 49 голосов из 97 возможных. ИЗ 111 членов МОК восемь не имели права участвовать в голосовании, как представители заинтересованных сторон. В их числе и трое россиян: Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов.

Пять членов МОК в Гватемалу не приехали - Наваф Файзал Фахд Абдулазиз (Саудовская Аравия), Барбара Кендалл (Новая Зеландия), принцесса Нора (Лихтенштейн), Рандхир Сингх (Индия) и Пернилла Виберг (Швеция).

00.15. После всех презентаций в фаворитах - Корея и Россия. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ.

21.11. Что сказал Президент

Капитаном нашей делегации в Гватемале был Владимир Путин. Вот что он говорил с трибуны, обращаясь к членам МОК:

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы пребывание олимпийцев и паралимпийцев, зрителей, журналистов и гостей Сочи было безопасным и доставило им удовольствие и приятные воспоминания. Сочи - уникальное место. На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время, как в горах - настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад и могу вам точно сказать - настоящий снег гарантирован.

Древние греки жили как раз в окрестностях нынешнего Сочи, как раз там я увидел камень, к которому, как гласит легенда, был приковал Прометей. Именно Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады.

Мы гарантируем, что строительство олимпийских объектов будет закончено вовремя. На это мы выделяем крупную сумму в 12 миллиардов долларов. Олимпийский комплекс станет спортивным объектом регионального, национального и международного масштаба. Особое внимание при его создании мы уделяем вопросам экологии, безопасности, инфраструктуры и самых современных средств коммуникации. 70 процентов участников будут размещены в 5 минутах ходьбы от мест проведения соревнований. Пять минут пешком. Неплохо? ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

19.35. Путин открыл презентацию Сочи в Гватемале. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ