Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды9 июля 2007 22:00

Броневого отметили, несмотря на «Простые вещи»

Российский актер снискал бурный успех на только что закончившемся кинофесте в Карловых Варах
Картина «Простые вещи» держится на актерском даровании Леонида Броневого.

Картина «Простые вещи» держится на актерском даровании Леонида Броневого.

Жюри, возглавляемое Питером Бартом - знаменитым продюсером, а ныне редактором главной в кинобизнесе газеты Variety, - проявило хороший вкус, выписав «специальное упоминание» русскому актеру, сыгравшему небольшую, но важную роль в конкурсной картине «Простые вещи».

Приз Леониду Броневому выдали не за выслугу лет: в жюри не было ни одного россиянина, а значит, поведать коллегам о Мюллере из незабвенных «Семнадцати мгновений весны» было некому. Для того чтобы оценить класс игры Броневого, масштаб его личности, заполнившей собой дыры плохо написанного сценария, жюри не понадобилось знание классики советского кино. Редко снимающийся сейчас актер едва ли не впервые участвовал в кинофестивале, к тому же заочно. Но зал, в котором нашлось место и чешскому кардиналу, и голливудской звезде Дэнни ДеВито, и премьер-министру республики, аплодировал фрагменту, в котором невозмутимый Броневой сообщал о нежном отношении Антона Павловича Чехова к героину.

Более дискуссионным представляется решение жюри отдать приз за лучшую мужскую роль Сергею Пускепалису, сыгравшему в тех же «Простых вещах» врача-анестезиолога, который соглашается сделать эвтаназию пожилому актеру в обмен на материальную помощь. На фоне Броневого главный герой меркнет. Не выветриться из памяти зрителей ему помогает все тот же Броневой, играющий и за себя, «и за того парня».

Главный фестивальный трофей - «Хрустальный глобус» - достался модному исландцу Бальтазару Кормакуру за мрачный и бессмысленный триллер «Проклятый город» (Jar City), где есть все, чтобы погрузить зрителя в пучину cеверной безнадеги: умирающие дети, убитые старики, смертельные болезни и даже поедание овечьей головы - главного исландского деликатеса.

Дэнни ДеВито, не постеснявшись присутствовавшего в зале кардинала, рассказал поучительную историю о том, как на съемках «Полета над гнездом кукушки» режиссер Милош Форман после каждого дубля шептал ему на ухо какое-то таинственное чешское слово. Через много лет он узнал, что это было слово «ховно». В Карловых Варах усилия ДеВито оценили менее критично. И вознаградили почетным «Хрустальным глобусом».