Общество

Найденного на Ямале мамонтенка хотели продать за границу

Знакомый оленевода, обнаружившего останки древнего животного, пытался нажиться на находке

Эта сенсация облетела уже весь научный мир. В мае оленевод Юрий Худи нашел у поселка Мыс Каменный мумию маленького мамонтенка весом в 50 килограммов и ростом чуть больше метра. Обнаружил случайно - почву, в которой лежали останки, размыло водой, и на поверхности показалась спина ископаемого животного. Не успел Юрий рассказать знакомым о своей необычной находке, как один из его предприимчивых приятелей моментально решил нажиться на ней. Мужчина предложил оленеводу продать мамонта за границу и на всякий случай спрятал ценный экспонат в своем чуме.

Вандализма удалось избежать лишь чудом. Молва об удивительной находке дошла до администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Чиновники, в свою очередь, отрапортовали в Москву. В северный регион срочно выехала научная комиссия. Нагрянув к Юрию Худи, ученые попросили показать им найденную мумию. И каково же было их удивление, когда оленевод лишь развел руками.

Администрация округа велела милиции во что бы то ни стало отыскать ценный экспонат. Милиционеры без труда отыскали несостоявшегося торговца и изъяли мамонта. Уголовное дело против предприимчивого северянина (вероятно, на радостях) возбуждать не стали, ограничились лишь проверкой. Тем более что хитрый мужчина в своих показаниях поведал, что хотел... отвезти мамонтенка в музей, но не смог из-за отсутствия личного транспорта.

Сейчас мумию древнего животного (ее, кстати, окрестили Любой в честь жены Юрия) отправили на экспертизу в Японию.