2018-04-02T12:43:29+03:00

Как москвичу дешево, а то и бесплатно добраться до работы

У жителей столицы новая мода: найти в Интернете попутчика для поездок в офис и обратно на одной машине
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

«Вася Пупкин, 45 лет, езжу из Бирюлева в Алтуфьево. Выезжаю в 7 утра, обратно в 7 вечера. У меня - желтый «Запорожец». Айда со мной! Буду рад блондинке».

Или: «Лиса Алиса. Двадцатилетняя блондинка. Живу в Бирюлеве. Езжу в Алтуфьево. Ищу попутчика на дорогой машине. Интим и желтый «Запорожец» не предлагать».

На сайте http://www.dovezu.ru/ москвичи, как пешеходы, так и автовладельцы, ищут попутчиков. Зарегистрировавшись, вывешивают подобные анкеты. Ездят за разный интерес: оплачивают в складчину бензин, кто-то хочет подтянуть английский и ищет англоговорящего попутчика, третьему нужен опытный водитель, чтобы на практике изучать Правила движения. Но большинство ищут «приятного попутчика и собеседника». А иногда и компанию, указывая, что есть три свободных места.

Упырь с помидорами

Введя в поиск свой район, нашла пять предложений разделить автокрышу. Один маршрут подходил идеально. На фото улыбался мужчина комплекции Валуева.

- Упырь какой-то, - оценил кандидатуру муж и велел не «заниматься глупостями».

«Упырь» жил рядом. Полгода мы наблюдали, как он водит ребенка в детсад, выбивает ковер и возит на дачу тещу с помидорной рассадой. В морозы он дал прикурить нашему «корейцу». Оказалось, что зовут «упыря» Виталием, он - аптечный провизор. Примерный семьянин и хороший парень. Муж сдался...

Месяц мы притирались друг к другу. Виталию пришлось отучиться курить в машине. Он прослушал на моих аудиокнигах университетский курс мировой литературы, признав, что «Кафка - мировой чувак». Я узнала, чем индийский аспирин отличается от немецкого и как его босс проводит планерки, поигрывая пистолетом. Муляж или настоящая «пушка», Виталий, к счастью, на себе не проверял. Временами присоединялась жена Виталия, и мы ездили «шведской семьей». Но недавно супруги разъехались с тещей. Отъездив месяц в метро, я начала пудрить начальнику мозги, что эффективнее работаю дома в тапочках, нежели в редакции. И даже написала заметку про «офисных бедуинов» (см. «КП» от 14 июня с.г. и на сайте www.kp.ru). Теперь я работаю дома и скучаю по Виталию.

Москвич против пробок

Проекту http://www.dovezu.ru/ пять лет. На сайте пять тысяч анкет.

- Идея возникла после поездки из Кельна в Дрезден, - рассказывает автор сайта Руслан САДЕКОВ, - мы путешествовали по Германии. Денег было немного. На билет не хватало. Узнали про сайт, где европейцы ищут попутчиков для загородных поездок. Попробовали. Понравилось! Решили организовать подобное в России. Но менталитет не тот. Решили, что эффективнее будет поиск попутчиков по мегаполису.

На сайт ежедневно заходят 1000 пользователей. Каждый день просматривается 8000 страниц и появляется порядка 30 новых анкет. Многие называют цену, за которую согласны терпеть другого в машине, - 50 - 100 рублей за поездку. Таксисты тщетно ищут через сайт клиентов.

«Все рассчитывают на халяву», - рассказывает таксистка, зарегистрированная под ником elenagr.

Несмотря на море халявщиков, водителей больше.

- Они более активны, чем пассажиры, соотношение примерно 57% на 43%, - рассказывает Руслан Садеков, - многие все же рассчитывают сэкономить на бензине. Раньше перевес в сторону водителей рос, но сейчас пропорция не меняется. Пассажирами хотят быть многие! В том числе и автовладельцы, готовые поменять «коня» на чужое авто. Ведь в пробках пассажиру комфортнее, чем водителю.

Кроме выгоды, преследуют и глобальную цель - разгрузку дорог. Многие работают по графику и едут на работу к 9. Самые пробки!

- «Пересаживание» водителей в другие авто решит проблему пробок, - убежден Садеков, - чем эффективнее используем места, тем легче город переносит трафик.

Разделяют позицию автора сайта и его пользователи.

- Идея мне нравится, - рассказывает москвич Сергей, зарегистрированный под ником funкytank, - это здорово: помогать горожанам и знакомиться с новыми людьми, спасая их от переполненного транспорта. Насколько полезнее ездить «оптом»: сократится число автомобилей, улучшится экология, кто-то найдет в попутчике друга.

Ради этого Сергей готов делать круг по району, чтобы забрать попутчика. И сделает он это абсолютно даром!

МНЕНИЕ СВАХИ

Хозяйка брачного агентства

Роза СЯБИТОВА: Да ведь это виртуальная служба знакомств!

Мои клиентки размещают на этом сайте анкеты. Я знаю о знакомствах, закончившихся маршем Мендельсона. Тактически выгодный ресурс. Мужчины размещают фото, указывая возраст и марку авто. Это преднамеренно. Владелец дорогой машины уверен: на объявление клюнут симпатичные женщины. Будет выбор. А бухгалтер Анна Федоровна 57 лет будет искать надежного и заинтересованного в стабильной подработке владельца «пятерки», на которого молодые и не претендуют. Анкеты девушек с фото - товар лицом. Шансы возрастают. А мужчины часто публикуют анкету и без фото - знак, что товарищ ищет приключений без обязательств. Возможно, он давно и прочно женат. И попутчицу ищет для болтовни в дороге, пока жена распихивает наследников по школам. А тут милая девочка едет, что-то щебечет. Приятно!

Предположение свахи подтвердила 25-летняя Екатерина: «На мою анкету с фото откликались исключительно мужчины. Их первой целью было знакомство. Был лишь один деловой отклик - человек предлагал поездки за деньги».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Инна ИГОЛКИНА: Это бегство от одиночества

- Водители с удовольствием разговаривают с пассажиром, возникает «эффект попутчика», - рассуждает психолог, - незнакомцу рассказывают многое, иногда самое сокровенное. Пассажир - как психоаналитик: слушает, сопереживает. Если попутчик постоянный, это ближе к дружбе - есть человек, с которым общаешься, вы привыкаете друг к другу. Если «не сошлись характерами», всегда можно сказать, что переехал. И вряд ли еще увидитесь. А эффект от недолгой психотерапии, когда поплакались попутчику в жилетку, возможно, спас от очередного стресса.

Полезны поездки и для завязывания не только личных, но и деловых отношений. Особенно тем, кто в столице недавно.

- Что еще можно получить, кроме экономии? Новые встречи, знакомства, если повезет - друзей или деловых партнеров. Знаю одного водителя, который даже гаишникам дает визитку, предлагая скидки на своих газовых заправках. Кто знает, вдруг сестра нового знакомого - замечательный стоматолог, а брат - владелец автомойки, где обеспечат недорогой сервис?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Московские нравы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также