2015-02-04T03:36:03+03:00

Михаил Кононов: Я принес Путину удачу

Последнее интервью актера журналистам «Комсомольской правды»
Поделиться:
Комментарии: comments91
Изменить размер текста:

16 июля на 68-м году жизни скончался заслуженный артист РСФСР Михаил Кононов. Последние годы легендарный Нестор Петрович из «Большой перемены» страдал тяжелой формой тромбофлебита. Вдобавок перенес инфаркт, воспаление легких, получил инвалидность.

В последние годы Михаил Иванович практически перестал сниматься. Сценарии последних лет его не устраивали да и болезни давали о себе знать. Исключение сделал только в прошлом году для сериала «В круге первом».

Прессу Кононов особо не жаловал. Покинул Москву и жил почти отшельником в деревне Бутырки под Можайском.

Последняя встреча с журналистом в архиве «Комсомолки» датирована 2003 годом. Нашим спецкорам Анне и Андрею Велигжаниным стоило немалых усилий уговорить Кононова встретиться. Тем более неожиданной показалась откровенность Михаила Ивановича.

Сегодня мы публикуем отрывки из того интервью – в память об актере, который удивительным образом умел сочетать комические краски с пронзительным драматизмом.

«Комсомольская правда», 28 апреля 2003 года

Этого артиста до сих пор многие помнят и любят как отважного «Начальника Чукотки» и Нестора Петровича из «Большой перемены». Так вот: в Москве он больше не живет. Отчалил из города навсегда, обрубив корни, - продал квартиру, обустроил свое деревенское «гнездышко» в подмосковной деревне Бутырки.

Последние полгода он пролежал в больнице, перенес инфаркт, воспаление легких, получил инвалидность. Месяц назад выписался и навсегда заделался деревенским жителем. Когда мы его увидели, сердце защемило - опухшее, одутловатое лицо, голые ноги в тапочках, очень болезненный вид. Только сияющие глаза напоминали любимого с детства писаря Яшку из кинофильма «Финист - Ясный Сокол».

- Это я опух после болезни. Так-то все время худой был, - как бы извиняясь, улыбнулся Михаил Иванович. - Девять больниц за плечами. Жена Наташа тоже болеет, позавчера ее из больницы привез. Но ничего, силы восстановлю, будем бороться.

Мои герои - трагикомические личности

- Я, между прочим, числюсь в Голливуде как ведущий актер Советского Союза. И не хочу размениваться, делать себе славу на безвкусице. То, что сегодня показывают, - это самодеятельность! Раньше кинематографисты каждый кадр вылизывали. Помню, у Тарковского наша съемочная группа просидела целый день под Владимиром, ожидая, когда оформят болото для съемки. Так и не дождались. А сейчас лепят невесть что! В Щепкинском училище мои однокурсники - Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль - все отдавались искусству сполна!

- Михаил Иванович, вас не обижает, когда про вас говорят «актер с детским лицом»?

- Обо мне точная характеристика дана в киноэнциклопедии. Я - трагикомический актер. А лицо у меня в зависимости от того, где снимался. У меня были комедии и трагедии, сказки и приключения. В «Гостях из будущего» сыграл злого пирата. «Большая перемена» - это «мыльный пузырь», сделанный на хорошем уровне за счет притока молодых, талантливых актеров. Я не типажный актер, в смысле не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои - трагические личности. Смех сквозь слезы - это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд.

Он напророчил Путину удачу

С 1994 года Михаил Иванович мечтает поставить фильм по своему выстраданному и не единожды переписанному сценарию. К актеру приходили и режиссеры, и продюсеры, но он не может отдавать дилетантам свой труд. Даже на престижные работы устраивался, чтобы попробовать выбить денег для своей картины. Три года с чиновниками Москвы проработал, к Лужкову на банкеты ходил. На одном из таких банкетов познакомился с Путиным, когда тот еще не был президентом.

- У него были такие грустные глаза! Я подошел, пожелал удачи, сказал, что я счастье приношу, если кому удачи желаю - все сбывается! И через полгода Путин стал президентом.

- Кому вы еще удачу принесли?

- Со мной многие талантливые люди дебютировали в кино: Мельников - с «Начальником Чукотки», Таривердиев - с «До свидания, мальчики». Снимался я у талантливых и очень талантливых режиссеров. Очень был разборчив, за что меня жена ругала, постоянно денег не хватало. Но иначе не могу. Меня Никита Михалков как-то спросил: «На что ты живешь?» Я ответил: «Садом-огородом». Постоянно сельским хозяйством с женой занимались. Мы раньше жили в деревне под Орехово-Зуевом - край непуганых медведей. Там у нас была изба деревенская из бревен с печкой русской, свое хозяйство. Снимался у Никиты Михалкова в «Вспоминая Чехова», и он меня в качестве исключения отпускал со съемок поросенка покормить. Жена в деревне одна с собакой оставалась, поэтому я из Москвы ездил к ней. Шел пешком зимой болотами, проваливался по пояс. Поэтому решили оставить чащобу и вернулись в Москву. А хозяйство было хорошее - 20 кур неслись двухжелтковыми яйцами. Я такое яйцо Михалкову на какой-то юбилей вручил.

Дом - как у всех, чтобы не выделяться

В деревенском кирпичном доме Кононовых есть камин, правда, неработающий. На полу плохонький, но паркет. Два огромных аквариума с диковинными рыбками. Ни на минуту не умолкает кенар.

- Воду включаешь, и этот бандит точно звук льющейся воды имитирует, - по-детски радуется Кононов. - Иногда бежишь к телефону, а это он над тобой потешается. А это бультерьериха Фрося, кулек на ножках. Зимой тут снегу навалило. Фрося выбегала - бух в снег по шею и бредет, как корабль.

- Дом сами строили?

- Да. За год построили. Типовой, как у соседей. Решили не выделяться. Нет, бани нет. Нам париться нельзя - ни мне, ни Наташе. Вы к нам летом приезжайте. Посмотрите наш виноград. Капусту выращиваем пятикилограммовую! Еще у нас арбузы, дыни! Хотел пруд выкопать, но его сейчас мне не поднять.

О личном

- Супруга тоже актриса?

- Нет. Она у меня садовод, домохозяйка.

- Как познакомились?

- Ну шла девица по бульвару, понравилась, я спросил, как ее зовут. Она сказала, что Наташа. Она была очень красивая и обаятельная москвичка. Поженились в день моего рождения - 25 апреля. В этом году исполнилось 34 года нашей супружеской жизни.

- Где жили?

- У нас была коммунальная квартира, мамина. Потом строили долго кооперативную.

- Жена, наверное, гордилась, что муж - знаменитый актер?

- Нет! Не обращала внимания. У нее нет честолюбия, тщеславия. Женам творческих людей всегда тяжело. Актеры - профессия бродяг. Я изъездил всю страну. Скитался, все было некогда. Так без детей и остались. Все нужно вовремя успевать!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кононов Михаил Иванович. Родился в Москве 25.04.1940 года. До 1968 г. - актер Академического Малого театра. Актер Киностудии им. М. Горького. Заслуженный артист РСФСР (1989 г.). Сыграл в 60 картинах, среди них «Большая перемена», «Начальник Чукотки», «В огне брода нет», «начало», «Андрей Рублев», «Здравствуй и прощай», «Таежная повесть», «Василий и Василиса».

Умер 16 июля 2007 года.

 
Читайте также