Звезды19 июля 2007 2:00

Павел АСТАХОВ: Я защищал Степашина, Спивакова и Лужкова!

Если существует связь между обликом человека и его деяниями, то суперимпозантный ведущий программы «Час суда» Павел Алексеевич - яркий этому пример. Правда, он не выносит комплиментов: красота мужчины, говорит, это его ум
Павел Астахов иногда шутит, что участковым быть выгоднее, чем адвокатом.

Павел Астахов иногда шутит, что участковым быть выгоднее, чем адвокатом.

«Люблю, когда мне предъявляют претензии»

- Мне страшно даже к вам подступиться. Вы идеальный.

- Это заблуждение. У каждого человека есть и добродетели, и грехи. Кстати, я обожаю, когда люди начинают копаться во мне, что-то выискивать. А еще лучше - претензии предъявлять. От этого я получаю дополнительную энергию. Поэтому самое неправильное поведение в отношении меня - это наезды.

- Можете назвать парочку фамилий ваших недругов?

- Не могу - не знаю. Они предпочитают действовать тайно, зная, что нельзя в открытую со мной сражаться. Но, если человек меня убеждает, я готов меняться. Это не значит, что я хочу быть для всех хорошим. Для адвоката очень важно уметь говорить «нет», причем когда тебе это абсолютно невыгодно. Например, адвокату запрещено заниматься бизнесом. Для меня это святой принцип, который я никогда не нарушаю. У меня сотни всяких предложений поступало и поступают. Я всегда говорю «нет».

- А было такое, чтобы вы защищали явного преступника?

- Ага, сидит такой Бармалей, руки по локоть в крови, с ножом, которым только что расчленил человека! Откуда мне это понятно, из уголовного дела? Я вас умоляю! Я не прокурор. Вот, например, Игоря Бушнева, который написал признание, что он убил отца Александра Меня, оправдали. Защищал его мой коллега. Так вот, когда этот Бушнев сидел в «Матросской тишине», там же находились еще 11 человек, написавших чистосердечное признание о том, что они убили отца Александра Меня. Вам рассказать, как иногда ведется следствие?

- Не надо, я этой чернухи в кино насмотрелась!

- А вам напомнить, как по делу Чикатило расследование шло? Когда двоих приговорили к расстрелу, пока Чикатило нашли. Один умер, второго расстреляли. Потом нашли Чикатило, который совершил эти 52 убийства. Такие вещи случаются во всех странах. Испанец, осужденный во Флориде за убийство своей подружки и ее любовника. Приговорен к смерти на электрическом стуле. Три года человек ждал казни в камере смертников. И вдруг нашли реального убийцу. А вы хотите, чтобы адвокат с ходу поставил клеймо: преступник или нет.

Из КГБ уволился в один день с Путиным

- А это правда, что у вас дед по материнской линии работал в ОГПУ.

- Было такое. Ну и что? Я даже не знаю, чем он там занимался. Единственное, что он рассказывал, это как во времена репрессий его заставляли подписать показания на его друга и начальника. И из-за этого ему пришлось уехать в Cибирь добровольно на лесозаготовки, стать там руководителем леспромхоза. Вот это его только и спасло. Дед вообще молчал всю жизнь. Он очень не любил разговоров на эту тему и считал, что самое скверное, что было в нашей истории, это репрессии.

- А вы с чего начинали карьеру?

- Открою секрет - с телевидения! Полтора года работал на видеомонтаже. Потом ушел в армию, потом - учеба, потом - школа КГБ и юридическая стезя. Я ни одного дня не работал в Комитете, потому что выпуск мой пришелся на путч. Я увольнялся 19 августа 1991 года фактически одним приказом и в один день с Владимиром Путиным. Вот такое совпадение.

- А с Путиным лично вы знакомы?

- Нет. Но мы знаем друг о друге.

- А что он о вас знает?

- Коварный вопрос. Например, совсем недавно он сказал, что я занимаюсь очень полезным делом - имея в виду серьезный проект доступной юридической помощи, я им сейчас полностью поглощен. Это как раз то правовое просвещение, о котором мечтал Собчак.

- Судя по всему, вы любите самые сложные дела. А какие именно?

- Чести и достоинства. Вот я веду их уже 14 лет. Я представлял интересы семьи академика Ландау, защищал Сергея Степашина, Михаила Швыдкого, Елену Образцову, Владимира Спивакова, Юрия Лужкова. Сейчас защищаю его супругу Елену Николаевну Батурину.

- Недавно в «Школе злословия» ведущие спросили председателя Московской Думы Платонова: «Как вы считаете, почему единственная в нашей стране женщина-миллиардер - жена московского мэра?»...

- Я считаю этот вопрос абсолютно некорректным. Точно так же можно спросить Татьяну Толстую: «А почему вы носите фамилию Толстая? И почему вы с такой фамилией занимаетесь литературой?» Или Романа Абрамовича: почему он дружил с дочерью президента? Такой талант предпринимателя, как у Елены Николаевны, есть у единиц среди мужчин - крупных олигархов и бизнесменов. Это не будет отрицать никто.

Написал книгу про мэра, пишу про президента

- Вы, оказывается, пишете отличные детективы. На подходе вторая книга - о чем?

- Называется «Мэр. Последний выбор». Герой - современный российский мэр. Он принципиальный и деловой. Его жена - удачливый коммерсант. Именно поэтому у мэра возникают проблемы, которые приводят его в тюрьму... Весной будет третий детектив. Догадайтесь про кого?

- Про президента, думаю.

- Угадали. Будет называться «Преемник».

- Нет ли у вас мечты самому стать президентом?

- Ну-у-у... Многие знакомые меня об этом спрашивают. Пока нет. Я только в начале пути. Что же я сейчас буду рвать на себе рубаху и рваться куда-то. Зачем? Дайте мне возможность проявиться, поработать, показать свою полезность для общества.

- У вас нет ни одного прокола, нет даже грамма компромата.

- Я понял, пора меня скомпрометировать, значит.

- Пора. А что означает коричневый пояс в карате, как у вас?

- Вот вам, пожалуйста, сразу прокол! Коричневый пояс - это вам не черный. Не дошел я до совершенства. Если серьезно, то экзамен сложно сдать, на подготовку от коричневого до черного надо два года потратить. Вот у президента черный пояс, а я, видите, не дотянул.

- Что вас в этой жизни пугает?

- Самый важный страх, который должен быть у человека, это страх Божий. Не важно, в кого он верит.

- А вы верите в Бога?

- Да.

- И какие у вас с ним отношения? Отец и сын, палач и жертва или просто дружеские?

- Личные отношения.

- Он вам многое позволяет?

- Не больше, чем другим.

- А как у вас с поклонницами? Ловят за рукав?

- Конечно. И я никогда не прячусь и не бегу в сторону. Просят сфотографироваться или автограф, но чаще всего вопросы задают - сразу по делу. Недавно мы с из Лондона летели с женой Светланой. В самолете подошла одна стюардесса - семейный вопрос, потом другая. Приземлились, на таможне женщина подбегает: ой, Пал Алексеич, можно вас на минуточку - по квартирному вопросу. Я и ей все рассказал, пока багаж ждали. И опять: ой, а можно подруга спросит... Я слабо себе представляю, как, например, к Баскову бы подбежали и сказали: ой мне нравится, как вы поете, спойте прямо сейчас, здесь и для меня!

ДОСЬЕ «КП»

Родился: 8 сентября 1966 года в Москве.

Семья: жена Светлана (отдел PR адвокатской коллегии), сыновья Антон (19 лет, студент Оксфорда) и Артем (14 лет, школьник).

Образование: Высшая школа КГБ, университет Питсбурга (школа права), знает английский, шведский, испанский, французский языки.

Увлечения: карате, коллекция луп, литература, охота, путешествия, живопись.

Еда и напитки: красное вино, итальянская и французская кухня.

ДОСЬЕ «КП»

За три года в программе «Час суда» было рассмотрено 2250 дел.

«ЧАС СУДА», понедельник - пятница, 11.00 мск, РЕНТВ