2018-04-02T12:43:32+03:00

Односельчане Михаила Кононова: Мы собирали ему деньги на новый дом

Сегодня страна прощается с любимым актером
Поделиться:
Комментарии: comments26
В деревенской тиши актер вспоминал все большие перемены в своей жизни.В деревенской тиши актер вспоминал все большие перемены в своей жизни.
Изменить размер текста:

...Лет десять назад Кононов переселился из Москвы в тихие Бутырки вместе со своей женой Натальей и любимым бультерьером Фросей. Но, правда, около года назад семья снова вернулась в Москву. Актер стал сильно болеть, а в деревне, пусть даже и любимой, нужных врачей не найти. Двухэтажный кирпичный дом Кононовых теперь собственность столичного предпринимателя. Со слов местных жителей, актер с ним поменялся: взял за дом две однокомнатные квартиры в Москве. В одной собирался доживать старость, а вторую - сдавать, чтобы было, на что жить и лечиться.

«Михаил Иванович - наш газопровод»

В момент нашего приезда хозяев дома не было, одни рабочие сновали с мусором. Крышу старого дома заменили, частично фасад. Табличка прежняя с номером «21».

- Жалко Михаила Ивановича, так жалко. - Пенсионерка Анна Васильевна Карандеева вытирает мокрые руки о свой халат. - Это ничего, что мы перед вами так по-простому? Босиком... Ой, так же плохонько он ходил, как и я. Ноги сильно отекали. В последнее время без конца болел наш Нестор Петрович. Мы его так меж собой называли. Уж больно фильм нам нравился «Большая перемена», где он учителя сыграл.

Тут к разговору подключилась ее дочка Людмила:

- А он такой и в жизни был - живенький. Правда, его жена нас недолюбливала. Говорила, что от нашего двора навозом все время несет. А что делать? Хозяйство большое.

Люди городские на селе частенько воспринимаются белыми воронами. К тому же Михаил Иванович, по рассказам, мужиком был совсем нехозяйственным. Интеллигент, одним словом.

Вот за что все Бутырки в один голос благодарят артиста Кононова - это за газ! Актер когда-то работал помощником депутата, сумел добиться у местных властей, чтобы они провели в село газопровод.

Многие в селе утверждают, что актер сильно нуждался. Пенсия у него была небольшая - около трех тысяч, а у жены и полторы не выходило.

Машины у них не было, в Москву актер мотался на электричке. Хозяйства - свиней, коров - они не держали. Правда, был у них неплохой сад-огород: яблони, сливы, облепиха, барбарис и даже жасмин его супруга развела.

Его кормила капуста и «Сельский час»

Как-то Кононов с женой вышел торговать капустой к местному магазину. Соседки его пожалели: «Михаил Иванович, ну что ж вы с капустой у дороги?! Давайте мы вам сами продадим».

Говорят, чуть актер повеселел, когда стал снимать сюжеты для передачи «Сельский час» про местную животину. Самый выдающийся материал получился про козла, который давал молоко. Козел был с бородой и с выменем. В программе показывали, как с него целый стакан надоили...

Самым близким человеком семьи Кононовых в Бутырках была Маргарита Иванова - бывшая завмагом. В наш приезд у нее температура была под 39, и она, полыхая румянцем, рассказывала о друге.

- Я им говорила: «Фильм «Здравствуй и прощай» про вашу семью». Наташка у него дома сидела, а он в Москву мотался. Как говорил, в экспедицию. То есть на съемки. Предложений играть в кино ему много было, но он часто отказывался. Мол, не могу себе позволить во всякой дури сниматься. А тут смотрю, ходит задумчивый, с бородой. Хотя сроду ее не носил. Я еще пошутила: «Михаил Иванович, и так страшненький, еще и бороду отпустил». А он говорит: «В сериале серьезном буду сниматься по Солженицыну». Спросила его потом, почему он на такую тяжелую роль в фильме «В круге первом» согласился? А он объяснил: «Режиссер Панфилов предложил. Ему я не мог отказать».

А когда Маргарита Иванова попала в больницу, Михаил Кононов сразу позвонил: «Лежишь, что ли? Я приеду. Всех врачей на ноги подниму». И вправду приехал, поднял.

«Зря он от нас уехал»

В последние годы, по словам бутыркинцев, состояние актера усугубилось из-за того, что часто он стал прикладываться к стакану. Собачка Фрося умерла. У жены часто была депрессия. Огород бурьяном зарос... Когда собрались Кононовы дом продавать, соседи спросили: «Чего ж от нас уезжаете?» И Михаил Иванович посетовал: «Скорой» в деревне не дождешься. Поедем в Москву!»

А потом бутыркинцы увидели актера по телевизору, опухшего от слез. Просил он помочь ему в деревню вернуться. Бывшие односельчане расчувствовались, собрали деньги с каждого. Да не успели их послать...

Светлана ХРУСТАЛЕВА

ДОСЛОВНО

Наталья Кононова: Я всю жизнь несла крест жены актера

Мы позвонили вдове актера Наталье Кононовой. Она убита горем.

- Миша давно болел: у него было два инфаркта, причем второй он перенес на ногах, тромбофлебит. И все равно я не была готова к тому, что он уйдет... навсегда. Очень горюю, трудно с этим смириться. Принимаю антидепрессанты, все время плачу, говорить не могу... Вы уж простите.

От Натальи мы узнали, что несколько лет назад Михаил Кононов написал небольшую книгу. Она вышла в пилотном варианте небольшим тиражом под заголовком «Прости, жизнь, и прощай». Его воспоминания - это рассказ о театре, о кино, о своих коллегах-актерах. Ему очень хотелось дописать вторую часть - «Последний поклон», где он вспоминает о Виталии Соломине и Викторе Павлове, своих товарищах, с которыми учился в Щепкинском училище и снимался в кино. Но времени, увы, не хватило.

Наталья призналась, что ее муж был человеком закрытым, вещью в себе, подробности его литературных планов ей неизвестны.

- Я всю жизнь несла крест жены актера, - сказала нам вдова. - О таких, как я, говорят: имя ее неизвестно, подвиг ее бессмертен...

По словам вдовы, похоронят Михаила Александровича на Ваганьковском кладбище. Но пока родные не определились, в какой день.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также