2018-04-02T12:43:33+03:00

Путин отделил финнов от эстонцев

Таллин не пригласили на фестиваль финно-угорских народов в России
Поделиться:
Комментарии: comments96
Изменить размер текста:

Перед четвертым приездом Владимира Путина в скромный город Саранск у меня, выросшего здесь, появилось приятное подозрение, что президент полюбил приезжать в Мордовию. Потому что нигде и (эх, да чего уж там!) никогда Путина так еще не встречали. По сути, это мордовское ноу-хау, передовой опыт на случай всероссийского светлого будущего...

Местные власти, считающие делом чести построить к приезду ВВП что-нибудь грандиозное (будь то гигантский храм, мало уступающий размерами московскому храму Христа Спасителя, или тотальная перестройка всего центра города), и на этот раз не подкачали - родной Саранск я снова не узнал.

Новый стадион, новый театр, снесена еще одна часть домов ради просторных площадей. Саранск к приезду Путина вычистили до стерильности даже политически: накануне тут упрятали за решетку местного миллионера Сардаева - единственного оппозиционера в республике. Чтобы не мешал.

И, хотя очередная перестройка города должна по идее стать кошмаром для местных жителей, в итоге (редкий случай!) все довольны. Путин справедливо может считать себя вдохновителем мордовского строительного счастья, а обитатели этого славного городка шутят: к 7 - 8-му приезду президента здешний губернатор Меркушкин наконец построит так необходимый в городском хозяйстве космодром.

Но на этот раз повод для визита Путина оказался серьезнее обычного. Здесь его поджидали президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, прибывшие в Саранск на фестиваль финно-угорских народов (смотрите карту).

Сам факт их присутствия на фестивале, кстати, стал небольшой победой Кремля. Потому что эстонского президента, несмотря на его неоспоримую «финно-угрость», не пригласили. Более того, группа эстонцев, прибывшая сюда, вряд ли чувствует себя уютно. В городе висят все флаги «родственных мордве» стран, кроме эстонского.

Разумеется, грянул скандал. Депутат эстонского парламента Марко Михкельсон заявил, что Финляндия и Венгрия «поставят под сомнение солидарность всего Евросоюза, если их руководители полетят в Саранск без эстонского коллеги». Эстония предупредила, что Россия коварно решила проверить на прочность отношения внутри ЕС. И, как выяснилось, не зря...

Пережив торжественную часть финно-угорской самодеятельности, главы стран выступили с краткими речами. У Путина нашлись актуальные слова: «В России много народов, и каждый из них должен знать, что наша страна - его дом и что другого дома у него не будет».

Ну а после пришел черед VIP-самодеятельности. Первым беса в ребро получил венгерский премьер. Во время обхода ярмарки он наткнулся на соотечественниц. Грянула музыка, венгр схватил какую-то красотку, в тот же момент кто-то заграбастал президента Финляндии, и через секунду остолбеневший Саранск любовался экзотическим шоу. Путину пришлось:

1. Танцевать с блондинкой-венгеркой.

2. Пить медовуху.

3. Вырезать ножом из дерева ковш (нож был отобран разгулявшимся Дюрчанем, который быстро сделал путинскую работу сам).

Апофеоз наступил, когда все те же Дюрчань, Халонен и раскрасневшийся от танцев Путин начали колотить кувалдами по наковальне, видимо, выковывая что-то для финно-угров...

Это было очень символично... Но символом крепости Евросоюза это не было точно. Скорее намеком на крепость России со всеми ее народами, включая мирные соседские. А немирные, если что, могут и кувалдой схлопотать...

На итоговом брифинге Путин напомнил, что в следующем году в России пройдет конгресс финно-угорских народов. На что Тарья Халонен объявила:

- Я буду делать усилия, чтобы там оказаться...

Похоже, финка намекала на отсутствие главы Эстонии. И дала понять, что постарается не рассориться с Россией на манер Таллина, чтобы не стать тут нежелательной персоной.

А когда венгр Дюрчань сказал, что язык - это поэзия души, Путин заметил:

- Язык, может, и родина души, а желудок - всего остального.

Надо заметить, перед этим главы государств поели сытных мордовских блинов. А в конце Путин сказал о Британии:

- Я думаю, наши отношения будут развиваться нормально. В этом заинтересованы и Россия, и Британия. Но нужно соизмерять любые действия со здравым смыслом, уважать законные права и интересы друг друга. И тогда все будет самым наилучшим образом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также