Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды19 июля 2007 22:00

«Металлика» напугала московскую милицию

Органы правопорядка превзошли сами себя, арестовав 129 человек
Источник:kp.ru

Первый раз супер-рок-группа была в Москве аж 16 лет назад! На фестивале «Монстры рока» в Тушине, в компании мировых звезд тяжелой музыки - Pantera, AC/DC. В памяти народной тот концерт остался символом беспредела 90-х: милиция и солдаты устроили массовое избиение зрителей, которые, в свою очередь, обрушили на их головы град из камней и бутылок. В этот раз для охраны были выделены аж три тысячи сотрудников правопорядка. Но время прошло, тогдашние фанаты превратились в солидных отцов семейств. А новое поколение совсем другое - они не «ждут перемен», посему сильных проявлений чувств на концерте от них ожидать было странно. Тем не менее на входе у всех изымали возможные орудия нападения - ремни, духи, цепочки для ключей. А у станции метро «Спортивная» была прекращена продажа любого алкоголя. Успевших напраздноваться разворачивали и «увольняли» по домам. Их набралось аж 129 человек - небывалая цифра для московских концертов мировых звезд.

Разогревала «Металлику» финская группа HIM. Ей явно были не рады. Музыканты это почувствовали, но отыграли ровненько и спокойно ушли, предоставив площадку героям вечера.

Вокалист Джеймс Хетфилд, гитарист Кирк Хэмметт, ударник Ларс Ульрих и басист Роберт Трухильо обрушили на «Лужу» свой боевик 23-й давности Creeping Death, который зрители встретили восторженным ором. К слову, за пару часов до этого Хетфилд рассказал прессе, что недавно был в России на Камчатке - приезжал охотиться на медведей:

- Это была самая сумасшедшая поездка в моей жизни. У меня же дети есть, а я оказался черт знает где, рядом с какими-то русскими мужиками с пулеметами и на снегоходах. Снега полтора метра. Я сидел на снегоходе сзади, так что если бы упал, то все, пришлось бы познакомиться с вашими медведями совсем близко.

Концерт шел два с половиной часа, новые песни сменяло любимое «старье», типа Nothing Else Matters, Memory Remains, One - всего 18 песен. Несколько раз группа возвращалась на бис. На прощание музыканты сказали, что обязательно вернутся в следующем году.

Позже на сайте metallica.com появится отзыв самих музыкантов: мол, Москва была прекраснейшим местом для того, чтобы закончить наш европейский тур. А публика была реально крута и вернула намного больше энергии, чем группа ей дала.

Елена ЛАПТЕВА

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

«Тушинское» лето 91-го

После концерта стали считать, что даже 11 тысяч блюстителей порядка недостаточно для такого шоу. Но их не хватило бы, даже если б пригнали по одному милиционеру на каждого зрителя. Потому что эта милиция никакого порядка не блюла.

Уже за два часа до начала - перемещение сбоку от сцены было перекрыто. Всех гнали в центр. Хмурые курсанты не видели вокруг себя людей: клепаные куртки, рваные джинсы, небритая щетина... Что церемониться с эдакой шпаной? В первых рядах прижатые к металлической ограде и стиснутые со всех боков люди стояли лицом к лицу с милицейской цепью. Ограда держалась прочно. В нее вдавливались. Добрые милиционеры выдергивали из толпы теряющих сознание, злые - пускали в ход дубинки. Вскоре в них полетели бутылки. А вы как думали?

Я не хочу сказать, что охрана - это плохо. Но в силу того, что творилось не только на Тушинском поле, но и во всей стране, фестиваль стал выражением главного духа времени - крайнего озлобления.

Андрей КОКАРЕВ

ВЕРСИИ

Силовики тренировались для финала Лиги чемпионов?

Задержанных на концерте «Металлики» доставляли в ОВД районов Хамовники, Якиманка, Тверского и в отделение, которое обслуживает «Лужники». Милиционеры составили на фанатов административные протоколы за распитие спиртных напитков и мелкое хулиганство. Потом отпустили их по домам. По словам людей знающих, такое количество задержанных во время концертов бывает нечасто. Откуда такая «продуктивность»?

Как рассказали наши источники в милиции, поговаривают, что правоохранители провели в «Лужниках» что-то вроде «учений», готовясь к финалу Лиги чемпионов, который пройдет в Москве будущей весной. Ну что же, массовые мероприятия вроде концерта культовой рок-группы случаются не так уж часто. Грех не воспользоваться моментом.

Хаирбек АЛМАКАЕВ