2018-02-21T15:15:09+03:00

Смотрим телевизор, братцы, чтобы от души пугаться!

Почему зрители любят страшные программы?
Поделиться:
Комментарии: comments14
Сергей Полянский рассказывает зрителям истории страшным-страшным голосом...Сергей Полянский рассказывает зрителям истории страшным-страшным голосом...
Изменить размер текста:

Помните, как в пионерском лагере все рассказывали друг другу истории про черную-черную комнату и гроб на колесиках? Сердце замирало от сладкого ужаса. Неосознанная потребность время от времени испытывать страх сохраняется и у взрослых. Не случайно в кинематографе триллеры - один из самых популярных жанров. Телевидение тоже не отстает. Хотите пугаться? Пожалуйста! Первопроходцем в сфере передач-триллеров можно назвать проект Александра Невзорова «Дикое поле», который выходил 12 лет назад. Там та-акие сюжеты показывали, что народ у экранов обмирал от ужаса и отвращения. Одна только история про гомосексуалиста-людоеда чего стоит. Сегодня зрителю всякие «пугательные» передачи предлагаются в большом ассортименте, а пальму первенства по их производству держит канал НТВ.

«ПОБЕДИВШИЕ СМЕРТЬ», по воскресеньям, 15.25

Ведущий: все тот же Сергей Полянский. Но в этом проекте мы его не только слышим, но и видим.

Чем пугает

Все самые громкие трагедии, катастрофы и происшествия: последний рейс морского лайнера «Адмирал Нахимов», крушение поездов в Башкирии, авиакатастрофа в Иркутске, трагедия в «Трансвааль-парке», девушки, попавшие в сексуальное рабство, люди, пораженные молнией, приемная мамаша, убивавшая сирот, звезды, чудом выжившие после тяжелых травм...

В ЧЕМ ФИШКА

Каждый выпуск представляет собой полную реконструкцию драматических событий. Съемки проходят в тех местах, где все и случилось. Команда программы восстанавливает картину происшедшего с помощью весьма достоверных декораций, актеров, спецэффектов, пиротехники и прочих киношных средств. Плюс интервью с очевидцами, с теми, кто сумел выжить в чрезвычайных обстоятельствах.

«ВЫ ОЧЕВИДЕЦ: САМОЕ ШОКИРУЮЩЕЕ», воскресенье, 11.30, 23.00

Ведущий: Дмитрий Марьянов, который раньше вел передачи «Катастрофы недели» и «Стихия»

Чем пугает

Мрачными сюжетами о тайфунах, ураганах, наводнениях, пожарах. Ужасными авариями и всевозможными жуткими происшествиями. Сюжеты коротенькие, но без купюр. Отчего кровь в жилах ощутимо стынет и волосы встают дыбом. Кстати, эта подборка жути - половина передачи «Вы очевидец». Другая половина, которую комментирует звезда «Маски шоу» Эвелина Бледанс, содержит все самое смешное. Раньше эти два блока шли вперемешку. А теперь их разделили на два проекта.

В ЧЕМ ФИШКА

Все сюжеты - из народа. Они засняты очевидцами событий или профессиональными репортерами, случайно сделавшими шокирующие кадры. Отсюда - некоторая неустойчивость картинки и плохой звук. Зато сразу понятно, что снимавший и сам невероятно шокирован увиденным, вон как у него камера-то трясется...

«ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ», по воскресеньям, 19.40

Ведущий: Сергей Полянский. В кадре мы его не видим, а только слышим его голос, который звучит несколько истерично - нагнетает соответствующую атмосферу.

Чем пугает

Целая команда репортеров работает над тем, чтобы собрать как можно больше ужасов на тему, заданную редакторами. В оборот идет все подряд: от апокалипсиса до ядовитых пауков и сексуальных извращений. Иногда команда «Чистосердечного признания» умудряется сваять триллеры из совсем «непугательных» тем. Ну что может быть страшного, например, в бутерброде с колбасой или в тарелке супа? Однако репортеры «ЧП» выдали в эфир выпуск «Смертельная еда», в котором сумели нагнать жути сюжетами о том, как из гнилого мяса делают деликатесы, как официант в ресторане плюет в тарелку (шеф-повар тут же говорит, что иногда официанты туда и помочиться могут), как жарят шашлыки из собаки, как в буханке хлеба несчастный покупатель обнаружил презервативы... Или, например, выпуск про подросших отпрысков миллионеров, которые разъезжают по ночам в лимузине, спаивают дорогущим шампанским несчастных прохожих, а первых встречных девушек заставляют раздеваться за деньги. В общем, разврат и сплошной кошмар.

В ЧЕМ ФИШКА

Программа отличается замысловатой композицией. Берется несколько сюжетов, и все они транслируются вперемешку: показывают по очереди начало каждого сюжета, потом - продолжение, потом - кульминацию. Зрителя «швыряют» из одной истории в другую. С каждым эпизодом ужас нагнетается и усиливается закадровым голосом, который звучит, как из преисподней.

«ПРОГРАММА МАКСИМУМ», по субботам, 20.05

Ведущий: Глеб Пьяных. Его на родном канале отрекомендовали как «разгребателя грязи, задача которого - раскопать то, что другие пытаются скрыть».

Чем пугает

Жутким криминалом, чудовищными бытовыми драмами, скандалами, от которых глаза на лоб лезут... Из-за этого у передачи много противников, которые обзываются на детище Пьяных по-всякому: «кровавый «Ералаш», «мрачный «Фитиль». А там и правда рассказывают обо всем без купюр: о жестоких издевательствах над детьми в детдоме, о депутатах-педофилах и депутатах-наркоманах, которые нюхают кокаин прямо в туалете Госдумы, а потом идут принимать законы (теперь понятно, почему некоторые законы так смахивают на плод воспаленного воображения!), и о прочих гадостях и мерзостях. Кстати, коллекция жути в программе «Максимум» разбухла до такой степени, что пришлось открывать «дочерний» проект под названием «Русские сенсации». Там можно узнать об ужасах профессионального спорта, о варварских способах лечения СПИДа и рака, о странных ритуалах масонов и черных мессах сатанистов...

В ЧЕМ ФИШКА

Глеб Пьяных ведет программу в очень эмоциональной манере: активно жестикулирует, а иногда даже кричит. Хочется срочно вызвать санитаров и психиатра. Удивительно, но его коллеги уверяют, что в жизни Глеб Валентинович - флегматик...

«НЕОБЪЯСНИМО, НО ФАКТ», по средам, 9.00; по пятницам и субботам, 20.00

Ведущий: Сергей Дружко - актер, режиссер и певец. Можем еще добавить, что Дружко - умелый пиарщик самого себя и своей программы. Любое событие собственной жизни он тут же старается обнародовать: то он нечаянно стал участником настоящей погони за преступником, то его самого приняли за бандита и чуть не арестовали в Израиле, то на его жену напал пес породы стаффтерьер, но свирепая такса Дружко по кличке Чип загрызла нападавшего.

Чем пугает

Вторжением инопланетян, мобильными телефонами, из-за которых можно погибнуть, ведьмами, которые способны насылать порчу, призраками, игроманией, барабашками, тайнами пещер и подземелий и прочими необъяснимыми и оттого жуткими явлениями.

В ЧЕМ ФИШКА

Обязательный элемент передачи - откровения на заданную тему какой-нибудь знаменитости. То «фабрикантка» Светлана Светикова печалится по поводу того, что ее папе исполнилось 49 лет, а в ее семье, мол, все мужчины почему-то умирают именно в этом возрасте; то певец Сергей Крылов уверяет, что запросто может встретиться когда-нибудь со своей покойной мамой, поскольку он верит в загробную жизнь; то солист группы «Ария» рассказывает о том, как на его психику повлиял звук, вызванный трением медиатора о железную струну гитары.

Почему мы любим бояться?

Психолог Алена Заславская:

- Представьте себе, смех и испуг - одного поля ягоды. Это выплеск эмоций, при котором происходит освобождение от негатива. Вот почему юмористические и, как вы говорите, «пугательные» передачи пользуются большим успехом. Страх является средством, с помощью которого снимаются стрессы, накопленные в реальной жизни.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также