Общество9 августа 2007 2:00

Миллионер Евгений Чичваркин: Я бы даже ботинки взял в аренду!

Самый скандальный бизнесмен России, совладелец компании «Евросеть» рассказал «Комсомолке» о том, каково это - быть богатым человеком

В одном из прошлых номеров наш корреспондент Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ жаловалась, как на себе испытала обучение на «бизнес»-семинарах доверчивых граждан искусству зарабатывания миллионов. Учение нелепое и неубедительное, а организаторы семинаров явно не жируют. И тогда Дарья решила поискать настоящего капиталиста, чтобы набраться у него подлинной миллионерской мудрости. И потом поделиться ею с читателями «Комсомолки».

И такой предприниматель нашелся.

Бог торговли нашего времени - Евгений Чичваркин. Он продавал одежду на вещевом рынке и вырастил свой бизнес в гиганта с оборотным капиталом 4,62 миллиарда долларов. «Евросеть» - самая сильная и обаятельная компания на рынке мобильной связи. О ее владельце в издательстве «Коммерсантъ» сложили целую книгу под названием «Чичваркин Е...гений» и стали продавать за 220 рублей штуку. Несмотря на такую цену, книгу уже в магазинах не достать.

Вот кто научит, как стать миллионером!

На входе в компанию «Евросеть» меня, конечно, спросили, не иду ли я на собеседование насчет работы. Я отвечала, что у меня, к сожалению, уже есть работа и я пришла чисто потрепаться. Из скромности не сообщила, с кем иду потрепаться. В ожидании Чичваркина села листать роскошно изданный альбом какого-то великого фотохудожника. Этот фотохудожник оказался большим знатоком женских поп. Почему большие художники так любят большие задницы?.. Мои раздумья прервал хозяин альбома Евгений Чичваркин. Он появился в дверях красивый и стройный. Словно Гермес Трисмегист сошел с картины эпохи Возрождения. В отличие от Гермеса Евгений был одет. В пестрый хлопок и часы «Свотч». Но это не сильно портило впечатление.

Чтобы стать миллионером, нужно понтоваться!

- Многие известные люди интересуются историей своего рода, происхождением. А у вас как?

- Моя фамилия есть в справочниках. Очень старая русская. Чичвариться - кичиться, выставлять себя напоказ. Понтоваться. Ходить гоголем. Ну в таком позитивном ключе...

- Но вы не похожи на человека, который ходит гоголем сутками... Устаешь, наверное?

- Нет, сутками я обычно другой...

- В книжке про вас пишут, что вы хорошо учились по математике. Но у вас же явный литературный талант... Вот взять хотя бы ваши корпоративные послания: «Не берите на работу говнюков... Туалетный утенок никогда не станет лебедем».

- Ну в принципе я хорошистом был. Однажды за сочинение получил двойку. Я встал на защиту купцов. В драме «Гроза». Дикой, Кабаниха - я встал на их сторону. Но, видимо, было много эмоций, а аргументов мне не хватило, поэтому - двойка. А ведь тогда уже было кооперативное движение в стране.

- Я тоже иногда учусь - посещаю психологические консультации, где дают советы будущим миллионерам. Ну тем, кто хочет разбогатеть...

- А разве не все хотят? По-моему, любой человек с адекватной психикой хочет иметь больше денег. Но я не готов комментировать эти курсы, по-моему, чушь собачья. Они просто собирают деньги с людей, которые хотят работу своего разума переложить на кого-то другого. На курсы ходят не те, кто хочет заработать...

- Там ведущие говорят, что нужно поставить себе цель: не просто много денег, а самолет, который ты купишь на эти деньги.

- Ну... Это самая неудачная цель, которая может быть...

- Да? А какая хорошая?

- Хорошая: я заработаю денег и создам предприятие с коллективом, в котором будет потрясающий психологический комфорт. Я смогу привлечь лучших и талантливых людей, среди которых будет царить атмосфера созидательности... Все 8 - 10 часов рабочего времени... А я потом смогу путешествовать, изучать культуру других стран.

Две сосиски для полного счастья

- Вы на чем-нибудь экономите сейчас, когда все хорошо и можно не экономить? На бытовых вещах.

- Ну на чем-то все время, конечно, экономишь! Не люблю палить деньги. Никогда не куплю себе ювелирных изделий. Последний раз, когда я для себя что-то купил, было в 2002 году. И я скептически отношусь к подаркам. Когда на Новый год мне присылают бутылку какого-нибудь советского коньяка или коньяка уровня VS (французский коньяк самого низкого уровня. - Прим. ред.), я это все передариваю. Из всех подарков у меня остается дай бог 10 процентов от всего, что дарят. В принципе мне ничего не надо...

- Хорошо, коньяк только самый крутой пьете. А сохранились у вас какие-нибудь пищевые привычки? Ну там картошка с селедкой...

- А, еда-то? Сохранились. Зефир в шоколаде очень люблю, но не ем... Потому что от него растет задница. Докторскую колбасу, черный хлеб, селедку, картошку! О! Я даже слюну сглотнул. Обычные сосиски. Две! Все, что нужно для счастья.

- А что из буржуйской еды любите?

- Морепродукты... Но в принципе у меня мама с детства отваривала кальмаров, ледяную рыбу. Свежевыжатые соки люблю, их не было в детстве. А так... Зависит от настроения. Иногда бывает настроение пойти в «Царскую охоту» съесть поросенка, гренок чесночных и малосольных огурцов.

Гнездо куплю ближе к пенсии

- А где вы были в этом году?

- В Барселоне, в Лондоне, в Токио, в Гаскони, в...

- А в отпуске были?

- Да, конечно!

- А как часто вы любите отпуск?

- В летние месяцы неделю здесь, неделю там.

- А вот у меня вопрос очень личный...

- В Австрии.

- Что?

- Ну я еще в Австрии был, в Зальцбурге, в Нью-Йорке...

- О! Э... В газете все не поместится. Давайте другой вопрос. Вот вы стали купцом и богатым человеком... Но в книге написано, что у вас нет своей недвижимости.

- Нет. Я арендую.

- Но ведь сейчас модно дома покупать.

- Несколько лет гоняться за вороватыми таджиками? Не хочу. Мы арендуем, но всегда живем в комфорте. С момента первой снятой квартиры в 98-м. А когда жилье надоедает - переезжаем в другое место. Была бы возможность, я бы даже ботинки взял в аренду! И каждый день ходил бы в новых.

- А ваша жена не возражает против этого кочевания?

- Любой женщине хочется гнездо. Ну, ближе к пенсии оно будет.

Ненавижу доллары США!

- А появились у вас какие-то новые психологические проблемы, которых у обычных людей нет?

- Я чувствую зависть и огромное желание у меня что-то откусить, обмануть, спереть... Я о своей семье не люблю рассказывать, чтобы их уберечь. Я не политик и не поп-звезда, чтобы сразу после ремонта валяться в разных позах для глянцевого издания... Вот, кроме этого, ничего. Ну в смысле плохого... Но завистливые все отсохли со временем.

- А настоящие друзья?

- Одного друга я приобрел еще в детском саду, одного - в школе, одного - в институте. И еще один друг появился, потому что наши жены - подружки. Дружим семьями. Есть люди, с которыми мы не так давно стали близки, совершенно разные.

- Кто они?

- Я готов человека называть другом после серьезной какой-то проблемы. Пуд соли вместе съесть должны. Тогда это друзья.

- А вы смогли бы прожить три дня без мобильника? Я один раз прожила.

- Нет, я нет. Зачем? И не хочу. У меня три телефона, два работают, один запасной. Могу грохнуть батарею амперную за... несколько часов.

- А бывает так, что вам нужно срочно за что-то расплатиться, за такси, например, а денег наличных нет?

- Это было раньше. Теперь расплачиваюсь карточкой, даже на заправках. Я за цивилизацию, ненавижу пачки кэша (кэш - наличные деньги. - Прим. ред.), ненавижу доллары США. Носить в карманах доллары США после 99-го года - это дурь. Тогда все изменилось, все росло, представляете, рубль падал, тогда да. А зачем сейчас в России, где все в рублях, расплачиваться долларами США? Договор в долларах... Дурь. Мне очень нравится купюра в пять тысяч рублей. Она содержит в себе такую компактную идею.

- Женя, а где вы загорели, в солярии?

- Боже упаси! Я какое-то время походил, но разонравилось... Глаза чешутся. Я загорел на крыше. Пароходик есть - 54-го года «Ласточка». Он возит отдыхающих по Свири - между Онежским и Ладожским озером. Вот на нем я и загорел.

- Сейчас многие боятся открывать свое дело, мол, сферы влияния поделены, все расчерчено. Как вы думаете, сейчас в России благоприятные условия для развития бизнеса?

- Для маленьких компаний времена вполне благоприятные! Да времена всегда одинаковые, в жизни всегда есть место подвигу... Посмотрите, индекс растет, РТС растет, малый бизнес ширится. Доход у населения растет. Грех не зарабатывать. Важно не лениться, не обманывать себя и других и всегда служить покупателю - и все будет хорошо.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Как заработать миллион

«Не становись трудоголиком»

...Если с удовольствием заработанные деньги позволяют наполнить жизнь впечатлениями, значит, жизнь удалась. Если ты работаешь так, что света белого не видишь, зачем ты работаешь? Трудоголик напоминает водителя, который долго и целеустремленно едет на очень маленькой скорости. Потому что передачу не догадался переключить. У него процесс ради процесса. Лучше быть результатоголиком - работать на результат. Еще лучше - победоголиком.

«Знай свои сильные стороны»

...Владельцу бизнеса хорошо бы осознавать, в чем его сильная сторона, что вызывает у него предпринимательский азарт. Я ничего не понимаю в продукте, зато понимаю в продажах. Надо знать себя и заниматься тем, что получается. А для других задач найти менеджера, у которого к этому талант, и платить ему много денег.

«Будь ближе к людям»

...Надо браться за дело с правильным отношением к клиенту. Сервиса ведь у нас не хватает катастрофически: все привыкли, что сочинский таксист - царь, а продавщица куры-гриль - богиня плодородия. Клиент же для них - тупое животное, которое должно нести «бабки». Когда все наоборот, это обезоруживает.

«Не сори деньгами»

Один мой знакомый миллиардер ездит на «Горбушку», чтобы купить дешевые диски... Сэм Уолтон (основатель сети Wal-Mart) приезжал на работу на своем грузовичке Ford, на котором еще в незапамятные времена сам развозил товары. У нас в России многие делают наоборот: пытаются копировать тот образ жизни богатых людей, о котором они узнали по статьям, написанным бедными западными журналистами. В результате человек покупает яхту, а выясняется, что у него морская болезнь, - вот досада. Через силу заставляет себя на яхте ходить по морям и океанам. Блюю, но еду. Бизнес в это время проходит мимо... Когда оказываюсь в «Пулково», каждый раз торгуюсь. Тут не какая-то поза. Просто чем ближе предприниматель к жизни, тем правильнее он сделает продукт для людей.

Из колонок Евгения Чичваркина в журнале «Секрет фирмы».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

7 самых странных привычек богачей

1. Генри ФОРД, легендарный основатель народного автомобильного брэнда США, был отчаянным поклонником сельских танцев. Он часами пропадал на дансинге и даже хотел издать книгу по истории народных танцев. Многие служащие его завода специально изучали замысловатые па из кадрили, чтобы угодить боссу.

2. Дэвид РОКФЕЛЛЕР, наследник миллиардного состояния, собирает коллекцию жуков. Их уже набралось за 40 000, но упорный Рокфеллер продолжает повсюду носить с собой бутылку для насекомых - а вдруг где-нибудь на светской тусовке повезет встретить необычный экземпляр?

3. Билл ГЕЙТС прославился не только своим астрономическим состоянием, но и своеобразными привычками. Он всегда ест прямо на рабочем месте, не выходя из-за компьютера, обожает заказывать еду в фаст-фудах и ни разу в жизни ничего не приготовил сам.

4. Уоррен БАФФЕТ, признанный величайшим финансистом современности, 40 лет не был в ресторане. Ему жалко денег! Он не меняет место жительства (из тех же соображений) и сам водит машину, хотя легко мог бы нанять с десяток водителей.

5. Ингвар КАМПРАД, владелец мебельной империи Ikea, пошел еще дальше: он вообще не ездит на личном транспорте! Ежедневно шведский миллиардер добирается до работы автобусом, питается в забегаловках и всегда летает эконом-классом. Сотрудники компании тоже были вынуждены научиться экономить: офисные правила гласят, что писать нужно всегда на обеих сторонах листа.

6. МАДОННА, заработавшая потом и кровью свои 150 млн. долларов, очень щепетильна к телефонным счетам. Она всегда сама дотошно проверяет каждую цифру квитанции, а потом вычитает из зарплаты своей прислуги плату за телефонные переговоры.

7. Виктория БЭКХЕМ, бывшая солистка Spice Girls и обладательница 18-миллионного состояния, предпочитает одеваться в супердешевых магазинах для тинейджеров.

Подготовила Мария САРЫЧЕВА.