2018-02-21T15:16:36+03:00

Питерских бандитов отправили на ледокол

Сериал «Голландский пассаж» должен был стать продолжением «Бандитского Петербурга»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Главную роль в сериале исполнил Евгений Сидихин.Главную роль в сериале исполнил Евгений Сидихин.
Изменить размер текста:

Вчера на канале «Россия» начали показывать детективный сериал «Голландский пассаж» - лихо закрученный 8-серийный фильм с Евгением Сидихиным, Дмитрием Щербиной, Сергеем Бехтеревым и Александром Песковым в главных ролях. Впрочем, как оказалось, во время подготовки картины события закручивались не менее лихо, чем в самом сюжете.

Бандитские разборки

Прошедший недавно сериал «Терминал» и начавшийся на днях «Голландский пассаж» являются продолжением «Бандитского Петербурга». Но из титров это название пришлось убрать из-за конфликта продюсеров с автором сценария и книг о «Бандитском Петербурге» Андреем Константиновым.

Официальных «Бандитских Петербургов» было семь. Для первых шести частей, среди которых и полюбившиеся зрителям серии «Адвокат» с Дмитрием Певцовым и Ольгой Дроздовой в главных ролях и «Журналист» с Александром Домогаровым, писал сценарии Андрей Константинов. В основу сюжета были положены изданные им книги. Но литературный материал закончился еще на шестом сезоне. К седьмой части, называвшейся «Передел», Константинов написал синопсис, но с условием, что она будет последней. Впрочем, после того как сезон показали в эфире, «передел» начался между продюсерами сериала и сценаристом.

Узнав о том, что планируется снять восьмую, девятую и даже десятую части сериала, Андрей Константинов обратился в суд с иском о запрете выпуска в свет фильмов «Бандитский Петербург. Часть 8. Терминал», «Бандитский Петербург. Часть 9. Голландский пассаж» и «Бандитский Петербург часть 10. Расплата».

Автор посчитал, что книги «Бандитский Петербург» стали уже брэндом, товарным знаком, и ему не хотелось, чтобы этот брэнд использовали без его участия. Но в ноябре 2006 года Константинову в иске было отказано. Правда, после открытого письма ко всем руководителям телеканалов из названия сериалов словосочетание «Бандитский Петербург» все же убрали.

Восстание машин

Фильм, само собой, все-таки сняли. Над «Голландским пассажем» работали прошлой зимой в Санкт-Петербурге. За три месяца съемочная группа объехала весь Питер и его окрестности. В Кронштадте снимали тюрьмы, а для одной из сцен даже арендовали ледокол!

- В Санкт-Петербурге на приколе стоит ледокол «Красин», который уже много лет является музеем, - поделился режиссер фильма Сергей ВИНОКУРОВ. - Там у нас расположилось подпольное казино. Но самое интересное, как мы снимали Голландию. Очень много сцен у нас происходило именно там, но бюджет сериала не позволял долго искать натуру, помещения... В результате натуру и фасады домов снимали в Амстердаме, а вот внутренние помещения - в Питере. Специально для съемок мы купили белый «Мерседес». По сценарию он должен был упасть на дорожной развязке с высоты второго этажа. Но машина всячески «сопротивлялась» - днищем цеплялась за пандус и категорически отказывалась завершать съемку эффектным падением. Пришлось навалить в нее камней. К слову, над трюком работали каскадеры, которым тоже пришлось заметно «утяжелиться». После падения со второго этажа приземлиться не так-то просто - по инерции можно отскочить потом от земли метра на полтора. Пришлось надеть им на руки и на ноги специальные насадки. Каждая по 8 килограммов веса!

«Голландский пассаж», сегодня, вечер.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также