2018-02-21T15:16:40+03:00

Око за око, видео за видео?

В Интернете появилась видеозапись казни
Поделиться:
Комментарии: comments108
Палачи скрыли свои лица под масками.Палачи скрыли свои лица под масками.
Изменить размер текста:

Вчера в списке самых популярных записей в интернет-дневниках «Яндекса» на первом месте с утра висел жуткий, шокирующий так, что сперва вообще не понимаешь, что с этим делать, выставленный на всеобщее обозрение видеоролик казни двух человек. Запись начинается с подписи: «Операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана. 2007 год».

Это съемка, на которой одного из парней обезглавливают, а второму стреляют в затылок.

О шокирующем видео мы сразу сообщили в ФСБ и МВД России.

Мы не знаем, подлинная ли это запись. Или, например, монтаж из отрывков других кассет. Например, с видеоказнями русских солдат, которыми боевики отчитываются перед теми, кто им платит. Я служил в Чечне и видел десятки подобных кассет. В Чечне в 2001 году подобные «трофейные» записи можно было найти чуть ли не в каждом российском подразделении. А многие российские офицеры, используя такие записи, даже проводили политинформации с личным составом: мол, посмотрят и в бою будут держаться до последнего патрона, в самоволку не пойдут, в плен не сдадутся. Пусть видят, что их ждет.

Но в том же 2001-м пришел приказ все кассеты с убийствами изъять из российских частей и уничтожить.

Вполне возможно, что отрывки с одной из таких кассет и смонтировали с пейзажами, флагом со свастикой и молодчиками в камуфляже и масках, стоящими в финале с руками, поднятыми в фашистском приветствии.

Но может, это и правда. Страшная правда.

Мы очень надеемся, что и ФСБ, и МВД вычислят тех, кто отрезал голову одному парню и в упор застрелил второго, и тех, это снял и вывалил в Интернет. Сегодня это уже можно технически сделать.

С надеждой просматривал ролик. Очень хотелось найти ошибку операторов или знакомые кадры чеченских «хроник». Но увы. Качество полевых съемок оставляло желать лучшего. А тут цифровое качество. Бросается в глаза местность. Явно средняя полоса России.

К тому же чеченские боевики убивали профессионально. Здесь же явно убийцы неопытные.

И боевики никогда не скрывали своих лиц. Для них ведь съемка была «квитанцией», отчетом за деньги.

Еще понятно, что эта часть «Живого журнала», где выложили видео, принадлежит американцам.

Но оставим дальнейшие поиски специалистам, а мы вам о них обязательно расскажем.

Нас же, помимо шокирующей записи, тревожит и еще одно обстоятельство, и мы также не знаем, как с этим быть: а вообще, должны ли быть границы у Интернета? Упаси бог говорить о цензуре, но что делать, когда в это всемирное неконтролируемое пространство вливается вот такое видео?

Можно сказать: а порносъемки? А садо-мазо? Никто же их не цензурирует.

Ну, во-первых, в ряде стран есть такая цензура, есть и цензура фильмов со сценами насилия. И это нам кажется для таких моментов нормальным.

А во-вторых, это все-таки не старательное отрезание головы живому человеку...

Еще понятно, что съемка может быть провокацией. Этаким ответом: «Вы там на Кавказе наших резали, так смотрите, как мы ваших кончаем». И тогда это - неостановимая лавина: видео - за видео, око - за око, смерть - за смерть.

За провокацию говорит еще и выпячивание этой самой Национал-социалистической рабочей партии России (НСРПР).

Ее следы нам удалось найти в том же Интернете. В основном на сайтах расистов: то сообщение о том, что закрыт сайт НСРПР, то сообщение, из которого ясно, что партия не старая, в 2006 году она жаловалась, что народу в ней мало. То мелькнуло название партийной газеты - «Мертвая голова».

Но ни сайта, ни «биографии» среди заметок о других партиях. Ничего. Ошметки какие-то.

Посмотрите на кадры, которые мы публикуем. Может быть, вы узнаете тех, кто попал в руки убийцам? Их рты заклеены скотчем, но все-таки...

УТОЧНЕНИЕ

В материале мы упомянули, что «в списке самых популярных дневников «Яндекса» на первом месте с утра висел видеоролик со сценой казни двоих человек.

Разумеется, мы имели в виду рейтинг интернет-дневников, который составляет «Яндекс». Шокирующую запись разместил в своем блоге пользователь «Живого журнала».

Тем не менее у нас остается вопрос как к «Яндексу», так и к другим хозяевам крупных поисковых систем: смотрите ли вы то, что находится в топах ваших рейтингов? И когда в эти топы попадают откровенно националистические или скабрезные материалы, как вы реагируете на это? Или все списываете на компьютеры?..

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также