Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество17 августа 2007 22:00

В российских аэропортах изменяются правила посадки на самолет

С 27 августа запрещено проносить на борт выпивку, шампуни и другие жидкости
Источник:kp.ru

В Европе и Америке этот запрет ввели еще в августе прошлого года. Помните, в Англии задержали террористов, собиравшихся взорвать лайнеры с помощью некой жидкости, которую они хотели пронести с собой на борт? Эксперты-криминалисты подтвердили страшную догадку: безопасные с виду жидкости в полете можно смешать и получить в итоге адскую смесь.

Россияне уже сталкивались с этими правилами при вылетах за рубеж из наших аэропортов: из ручной клади на досмотре приходилось вынимать все емкости более 100 мл и сдавать их в багаж. Ну или оставлять «на память» сотрудникам аэропорта.

Выпивку же можно было пронести в самолет только из магазина дьюти-фри, где ее продают в запечатанном пакете. Открыть его можно только в салоне (на входе в самолет стюардессы могут проверить герметичность пакета и чек - доказательство, что бутылка куплена во время поездки). То же самое при возвращении из-за границы.

А вот тех, кто летал внутрироссийскими рейсами, эти запреты не касались. Но с 27 августа новые правила вводятся абсолютно на всех рейсах российских авиакомпаний.

Полный текст правил.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Пять наивных вопросов о новых правилах

Отвечает Азат ЗАРИПОВ, замначальника службы авиационной безопасности «Аэрофлота»

1. Почему разрешают провозить жидкость только по 100 мл и только в прозрачных пакетах?

- Эти правила разрабатывались вместе с экспертами по взрывчатым веществам. Это их рекомендация. В таком случае во время полета сделать самостоятельно взрывоопасную смесь сложно.

А прозрачные пакеты нужны, чтобы на досмотре можно было быстро увидеть, что во флаконах.

2. А где брать прозрачные пакеты?

- В аэропортах появятся пункты выдачи пакетов. В Европе, когда вводили подобные запреты, проблему с очередями решили за счет многочисленных пунктов выдачи.

3. А можно пойти на досмотр со своим пакетом?

- Нет. Пакеты должны надежно закрываться, чтобы на досмотре флакончики не вывалились и их не пришлось собирать, создавая очередь и беспорядок. И именно аэропортовские пакеты имеют фиксированный объем 1 литр.

4. Как быть тем, кто летит внутренними авиалиниями? Ведь там нет дьюти-фри. И поэтому мне теперь нельзя в самолет со своей водкой?

- Поймите, это ради вашей же безопасности. Один, допустим, несет водку, а другой под видом алкоголя - взрывоопасную смесь. Также мы надеемся, что меньше будет пьяных дебоширов. Но в то же время авиакомпаниям продавать алкоголь на борту никто не запрещает.

5. Почему можно брать с собой только одноразовые зажигалки?

- Те, что заряжаются, негерметичны, может быть утечка газа. А это уже небезопасно.

ВОПРОС ДНЯ

Как вы относитесь к ужесточению правил авиаперелетов?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий, главный редактор журнала «Профиль»:

- Я часто пользуюсь международными рейсами, поэтому знаком с таким порядком и привык уже. Мне вообще непонятно, почему эти меры не ввели раньше.

Надежда БАБКИНА, артистка:

- Перебор! Это что же, дорогие духи с собой не возьмешь? А если они нужны актрисе? В другом городе покупать за бешеные деньги? Всякие меры хороши, пока они не переходят в дурь.

Сергей ФРОЛОВ, генеральный директор АНО «ТВ-Новости» (каналы Russia Today и Русия аль-Яум):

- Очевидно, что эта мера вынужденная. Можно, конечно, вспомнить о правах человека, но, когда речь заходит о человеческой жизни, о безопасности наших детей, полагаю, что лучше согласиться на определенные «тяготы и лишения», чем подвергать риску себя и других.

Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

- Однажды наблюдала, как русские туристы из-за запрета на пронос жидкости залпом выпили перед пунктом досмотра бутылку водки. Еще был случай, когда один наш депутат из-за того же запрета вылил спиртное в унитаз. Думаю, дело времени. Привыкнем.

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор, доктор медицинских наук, психиатр:

- Думаю, все это оправданно. Главное, чтобы организовали достойно.

Андрей САВЕЛЬЕВ, депутат Госдумы:

- Мне кажется, террористов надо ловить там, где они базируются, а не ждать их у трапа самолета.

Александр СИЛАЕВ, писатель:

- Это нововведение только унижает достоинство человека. Зачем его заранее подозревать в чем-то плохом?

Анна МАТВЕЙЧЕНКО, учитель математики, Самара:

- Есть более радикальное средство борьбы с террористами: пусть все пассажиры садятся в самолет голыми. Террористы не пройдут!

Татьяна, читательница сайта KP.RU:

- Отношусь положительно, так как сама потеряла мужа при теракте на самолете 24 августа 2004 года...