2018-02-21T15:17:34+03:00

Рок-фэнтези

Алексей РЫБИН. «Бес смертный». «Книжный клуб 36,6», 2007
Изменить размер текста:

Если бы компьютеры и mp3-файлы пришли в наш мир лет на сорок раньше, современным ветеранам рок-движения не о чем было бы писать свои мемуары. Львиную долю книги любого отечественного рок-гуру занимают воспоминания о фарцовке западными пластинками, подпольных концертах, проблемах с милицией и развлечениях с фанатками, и протестовать бессмысленно.

Все это в полной мере присутствует и в произведении гитариста группы «Кино» Алексея Рыбина, решившего помучить тему «великого русского рока» сразу в двух измерениях. В первом некий легендарный муздеятель 70 - 80-х (друг упоминающихся Цоя, Майка и прочих) гуляет по Питеру, неумеренно выпивает и дает журналистке интервью о состоянии дел в рок-музыке сегодня и вчера. Во втором другой (а может быть, и тот же самый) легендарный персонаж живет в мире параллельной реальности. То есть времена вроде бы как наши, но нравы - их. Рок-музыка под запретом, искусство вообще в загоне. А значит, снова, как в 80-х, существуют легендарный рок-клуб под колпаком властей, цензура, проблемы с аппаратурой, стукачество и прочие атрибуты того времени, хорошо знакомые по уже упоминавшимся мемуарам рок-звезд.

Начав с книги воспоминаний про реальную (в смысле существовавшую в действительности) группу «Кино», с каждым новым произведением Рыбин все дальше уходит в художественное переосмысление мира русского рока. Страшно подумать, куда он забредет в следующий раз.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также