2018-02-21T15:17:39+03:00

«Новый русский» чуть не купил американский бомбардировщик В-52

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец побывал на авиакосмической выставке в Жуковском и оценил ее экспонаты
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

«Какая крутая тачка!»

Вместе с многотысячной толпой, изнывающей от африканской жары, я сделал вчера несколько кругов по огромному выставочному полю МАКСа, чтобы определить, у каких экспонатов собирается больше всего народа. Если не считать ларьков с ледяным разливным пивом, то военная авиация «побеждала» всех. Эпицентром постоянного сборища людей были две площадки, где стояли российские и американские боевые машины. А под ними - щиты с тактико-техническими характеристиками самолетов. Прочитав их, посетители дружно тянулись на другую, «американскую» сторону аллеи, чтобы сравнить боевые возможности истребителей и бомбардировщиков России и США.

Два пацана долго топтались у нашего истребителя МиГ-29, зазубривая какие-то цифры, потом побежали к американскому F-16. Люди заулыбались, когда один из них громко объявил: «Колька, а наш-то летает быстрее и выше, чем «америкос»!»

Кроме МиГ-29 с отклоняемым вектором тяги (это когда пилот может «шевелить» двигателем во время полета и заставлять машину выделывать в небе немыслимые фигуры), Россия выставила на МАКСе всю свою боевую гвардию, во главе которой был новейший штурмовик Су-34, всего месяц назад принятый на вооружение (пока у наших ВВС всего две такие машины, а к 2015 году должно быть 300). Су-34 считается самолетом четвертого поколения - в мире пока нет машины такого же класса, которая по своему электронному оснащению, мощи двигателя и вооружений могла бы на равных тягаться с нашей.

Американцы привезли на МАКС ветеранов авиации - стратегический бомбардировщик В-52, истребители F-15 и F-16, военно-транспортный самолет С-17 и заправщик КС-135. Почти все они уже были на наших предыдущих выставках в Жуковском.

И тут в сопровождении кучи охранников появился крутого вида мужик в черных очках (явно из «новых русских»), который без предисловий, конкретно стал допытываться у американца, сколько стоит В-52. Опешивший гид растерялся:

- Вообще-то это старая модель. Зачем она вам?

- Да вы не стесняйтесь, называйте цену! - напирал «покупатель».

И сразу скис, когда услышал, что американцы свою машину (которой, кстати, уже больше 45 лет) вообще-то и не собирались на МАКСе продавать. Они и предположить не могли, что на нее кто-то клюнет.

- Ну а если серьезно, - сказал наконец американский гид, - мы могли бы продать ее за... эээ... полмиллиарда долларов! Вот.

И гордо посмотрел на русского. Но тот запросто так ответил:

- Нет проблем! Зато какая крутая «тачка»!

О чем мечтают иранцы?

А от площадки, где демонстрировались наши лучшие в мире зенитные ракетные комплексы С-300, целый день не отходили смуглые усатые люди. Они въедливо и мечтательно осматривали установки и ракеты и что-то бурно обсуждали между собой, истекая потом. Снимали установки на кинокамеру, фотографировали, делали замеры рулеткой, восхищенно читали друг другу буклет с описанием боевых возможностей С-300. Представитель оборонного завода, где делается это оружие, на хорошем английском языке гордо рассказывал иностранцам (это были иранцы) о достоинствах нашей системы. Иранцы упорно допытывались у него, куда делась с выставки еще более совершенная система - С-400, которую показывали Путину в день открытия МАКСа?

Перепуганный оборонщик сказал, что отвечать на такие вопросы «не в моей компетенции». И успокоил иранцев: «Если вас так интересует наше изделие, то через пару лет мы сможем продать вам С-400».

- Нет, мы бы хотели купить вашу систему уже сейчас. Мы знаем, что она лучше американской «Пэтриот» - может сбивать все, что летит у земли и даже в космосе! С таким оружием нам Америка не страшна!

Китайские «пылесосы»

Если бы на МАКСе был установлен приз «самые добросовестные посетители», то во всех номинациях он бы наверняка достался китайцам. Я уже четвертый раз (с 2001 года) наблюдаю за этими ребятами на выставке в Жуковском и могу засвидетельствовать: таких дотошных «экскурсантов» больше нет. Наши спецы в шутку называют их «пылесосами». Как только в 10 утра открылась площадка, где наш оборонный завод «Салют» показывает свои двигатели, дюжина китайцев атаковала стенды и не уходила до вечера.

- Они наши двигатели только на зуб не берут, - с усмешкой сказал мне переводчик. Я попросил его задать «бригадиру» китайцев вопрос: почему у них такой интерес к нашим «движкам»?

Руководитель китайской группы сверкнул хитрыми глазами и ответил по-русски:

- Ваши двигатель хотя и маленькие, зато очень сильные. Мы хотим иметь такие же для своих самолетов. Извините, у нас много работы.

Ракете 30 лет. А как новенькая

Знаете, о чем чаще всего говорят между собой специалисты на МАКСе? О том, что нового появилось на нем по сравнению с предыдущей выставкой 2005 года. Так вот: 99% экспонатов в этот раз - «ветераны» не только московской, но и всех других международных выставок. Остальное - в разной степени модернизованная боевая техника. И если бы кто-то спросил меня, а какие же российские вооружения представлены на МАКСе впервые, я бы долго думал и назвал, например, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Это оружие пока малоизвестное и экзотичное - аж 14 стволов! Это смесь самой современной вычислительной, радиолокационной техники и «ракетного пучка». Все, что будет лететь в зоне этого оружия, оно сметет с неба, как сонных мух с потолка. Наверное, поэтому иностранные покупатели до пыли вытоптали газон на площадке возле «Панциря». Ну а среди самых удивительных экспонатов (представленных на МАКСе впервые) - стратегическая крылатая ракета авиационного базирования «Метеорит-А». Она может лететь в 2,5 - 3 раза быстрее звука. И уничтожать цель с расстояния в 3 - 5 тыс. км.

Но этой «крылатой молнии» - уже более 30 лет. Появление ее на МАКСе имеет очень «жирную» военно-политическую подоплеку: дескать, вот от какого оружия мы в свое время отказались по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Но если что, можем поставить ракету в строй...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также