2018-02-21T15:17:42+03:00

Какую музыку слушать за рулем

Ученые пришли к выводу, что джаз и соул помогают сконцентрироваться на дороге. А произведения Вагнера, наоборот, могут спровоцировать ДТП
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Бешеный ритм - первый шаг к аварии

Американский врач Гордон ШОУ, многие годы занимающийся влиянием музыки на человека, считает, что организм по-разному реагирует на темп и ритм. А это сказывается на вождении.

Музыка, которую можно назвать вредной, отличается частым диссонансом, отсутствием формы и «бешеностью» ритмов.

Не так давно британские ученые составили список музыкальных направлений, которые можно считать опасными для водителя. К числу подобных направлений отнесены тяжелый рок, хаус, хип-хоп, r'n'b, любого рода «гаражная» музыка. Она не только отвлекает водителя от дороги, но и провоцирует приступы нервозности, агрессии, заставляет «жать тапку в пол». Не рекомендованы за рулем и отдельные классические произведения, например, творения Вагнера и Листа.

Сделайте потише!

Когда музыка орет во всю мощь колонок, снижается концентрация внимания. Водитель может просто не услышать предупреждающих сигналов.

Есть и другая опасность: тот уровень громкости и низких частот, который водитель считает для себя нормальным, на самом деле во много раз больше, ведь салон - это замкнутое помещение. Результат «приема» таких запредельных децибел - тугоухость.

Классика хороша. Но не для всех

Мелодии-релакс и развлекательная радиостанция с легкой музыкой тормозят желание изо всей силы давить на газ, считают ученые психологического подразделения Мичиганского университета. Громкая и ритмичная, наоборот, провоцирует возбуждение. Поэтому аудиосистему в машине лучше настроить на джаз или классику.

А специалисты по музыкотерапии (ее сегодня применяют во многих клиниках) дают такие советы:

Если вы часто нервничаете, склонны к агрессивному стилю езды, купите в машину диск с музыкой Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева.

Успокоить нервишки помогут также «Вальс» Шостаковича, музыка Свиридова.

При стрессе - музыка Шуберта, Шумана.

После трудового дня вы частенько устаете и нередко бывает лень вести машину, слушайте «Утро» Грига, «Времена года» Чайковского.

Ободряют и радуют многие произведения Гайдна, Моцарта и Россини.

Однако специалист по музыкотерапии Игорь ПАССАЦКИЙ напоминает, что эти рекомендации общие. «То есть кому-то классическая музыка ну ни в какие ворота! И если человека заставить ее слушать насильно, можно добиться только обратного эффекта.

Как быть? Прислушивайтесь к себе. Если какая-то музыка заставляет сердце биться сильнее, значит, слушать ее за рулем не стоит.

С другой стороны, даже рок может быть спокойным (например, рок-баллады).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: