Политика28 августа 2007 2:00

Убийцы Политковской арестованы

Силовики раскрыли дело о гибели известной журналистки

Напомним, известную журналистку Анну Политковскую убили в Москве, в подъезде ее дома, 7 октября прошлого года (подробно об этом «КП» писала в номерах от 9 октября и 10 октября 2006 г.). Так получилось, что один из корреспондентов нашей газеты оказался за несколько минут до убийства у подъезда Политковской. С его слов следователи создали фоторобот возможного киллера, кроме того, в протоколе зафиксировали и такую характеристику, которую наш журналист дал неизвестному: «Вел себя как сотрудник спецслужб или оперативный работник».

Это наблюдение казалось тогда очень странным. Однако вчера, накануне дня рождения Анны Политковской (30 августа), многие сомнения по этому поводу развеял Генпрокурор Юрий Чайка. Вот что он сказал:

- Заказчик убийства Политковской скрывается за рубежом, она знала его лично и встречалась с ним в рамках своей профессиональной деятельности. Во главе исполнителей и пособников убийства стоял бизнесмен - уроженец Чечни. Он был лидером московской преступной группировки. Можно с уверенностью сказать, что он имеет отношение и к другим громким убийствам - уже на территории Украины и Латвии. За Политковской охотились сразу две группы. Одна (которая состояла, по данным следствия, из уроженцев Чечни. - Авт.) следила за Политковской, чтобы убить ее, а другая (в нее входили сотрудники милиции и ФСБ. - Авт.) следила за тем, чтобы первая группа все грамотно исполнила. Среди десяти задержанных, которым в ближайшие дни будет предъявлено обвинение: один майор МВД, трое менее высокопоставленных сотрудников милиции и один сотрудник ФСБ.

На все попытки журналистов узнать еще какие-нибудь подробности Генпрокурор отвечал: это тайна следствия. Однако пояснил, что среди преступников не было женщин и что следствию известно и имя заказчика убийства.

- Основной мотив преступления, - заявил Чайка, - свести Россию за грань стабильности, повергнуть ее общество в хаос. А убийство критика действующей власти Анны Политковской нужно было, чтобы вызвать недоверие к власти.

На вопрос, не является ли заказчиком убийства Березовский, Юрий Чайка хитро улыбнулся:

- Мы обязательно добьемся его экстрадиции, не в Россию, так в Бразилию (там олигарх тоже успел наследить. - Авт.).

Вчера стало известно имя одного из подозреваемых в убийстве журналистки.

- Задержанный сотрудник ФСБ работал в Центральном административном округе Москвы - это подполковник Павел Рягузов, - сообщил начальник Управления собственной безопасности ФСБ России генерал-лейтенант Александр Купряжкин. - Он давно находился в поле зрения моего подразделения, подозревался в вымогательствах и участии в организованных преступлениях.

Кстати, именно Рягузов, по версии следствия, указал киллерам, где снимает квартиру Политковская. Не его ли случайно заметил наш корреспондент?

Также среди задержанных нет нижневартовских милиционеров, которых поначалу следствие подозревало в убийстве. Предполагалось, что у них был мотив из-за того, что после публикаций Политковской на милиционеров завели уголовные дела («КП» тоже проверяла эту версию, и тогда наш корреспондент убедительно доказал, что этого не может быть, см. номер «КП» от 8.11.2006 г.).

Вчера же адвокат одного из задержанных по делу Политковской Мурад Мусаев заявил, что среди арестованных три брата-чеченца. Все трое подозреваются в соучастии в преступлении.

ДОСЛОВНО

Президент Чечни Рамзан КАДЫРОВ:

«Я уже осведомлен об этих людях и считаю, что правоохранительным органам давно было пора ими заняться».

О ЧЕМ ЕЩЕ ШЛА РЕЧЬ

О деле «Протек»

- Генпрокуратура продолжает активное расследование по делу руководства Фонда обязательного медицинского страхования.

Директор, четыре его заместителя, три начальника управления, большинство арестованы. Они также обвиняются в получении взяток.

Также арестован за дачу взяток должностным лицам фонда буквально недавно генеральный директор фирмы «Протек» Смердов.

О деле Барсукова (Кумарина)

- Преступная группировка под руководством арестованного в Петербурге бывшего вице-президента Петербургской топливной компании Владимира Барсукова (Кумарина) действовала около 10 лет.

Данное преступное сообщество специализировалось на рейдерских захватах крупных предприятий города, сопряженных с убийствами. При расследовании данных обстоятельств следователи столкнулись с откровенным предательством со стороны своих сотрудников и госслужащих.

Для проведения следственных действий по задержанию В. Барсукова в Петербург были отправлены около 200 работников правоохранительных органов.

Только в течение последнего года группировка Барсукова предприняла попытки захвата около 40 предприятий.

При обысках в квартире Барсукова было найдено более 50 предметов антиквариата, некоторые из которых, вероятно, были похищены.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Прокурорский прорыв

Вчерашнее заявление Генпрокурора Чайки для России означает очень много. Объявлено не просто о раскрытии преступления года (а возможно, и десятилетия). Вполне может случиться так, что удачная работа российских следователей будет иметь для России реальное геополитическое значение.

Можно, конечно, порадоваться за правоохранительные органы. Они пытаются освободиться от печального груза «VIP-висяков» (например, убийства Холодова, Листьева). Они чистят свои ряды - арестами действующих сотрудников ФСБ и МВД, замешанных в убийстве. Но, самое главное, они сделали прорыв на самом скандальном участке «криминально-политического фронта» - в деле Политковской.

Теперь у западных критиков Москвы вполне может случиться острый дефицит аргументов. Ведь установлены (правда, пока в версии обвинения) не только исполнители и организаторы преступления, но и заказчик убийства. Некий чеченский лидер преступной группировки, скрывающийся сейчас за границей. И если вина подозреваемых будет доказана, рухнет любимая теория противников Кремля, которая связывала российскую власть с убийством Политковской.

Виктор КОРНЕЕВ

ЗВОНОК В ЛОНДОН

ЗВОНОК В ЛОНДОН

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ: Надо любить не Родину, а себя

На вопрос, причастен ли он к убийству Политковской, беглый олигарх не ответил ни да ни нет

- Алло, Борис Абрамович, Генпрокурор Чайка заявил, что след заказчика убийства Политковской ведет за границу. Скажите честно, это вы?

- А вы честно скажите, это вы?

- Да, я Ольга Вандышева, корреспондент «Комсомолки».

- Вот и у меня такой же ответ. Я Борис Березовский. И что дальше?

- Так вы заказчик убийства или нет?

- А вы заказчик?

- Я - нет.

- Так и напишите. Если вы честный журналист.

- Вы себя реабилитируете?

- Я не собираюсь себя реабилитировать. Перед кем, перед вами, что ли?

- Перед Россией. Все говорят, что вы демон, что вы виноваты во всех бедах. Скажите раз и навсегда, что вы никого не убивали, что вы, может, даже патриот России.

- Одну секундочку. Мы с вами разные понятия вкладываем в слово «патриот». Я считаю: то, что делает Путин, разрушает Россию, а то, что делаю я, сохраняет Россию.

- Борис Абрамович здесь ведь главное любить Родину. Правильно?

- Главное - любить себя. Это все сказки про Родину. Любить себя и Бога. Тогда с Родиной все будет в порядке. А если главное - любить Родину, то она всегда будет больна.

- А когда вы вернетесь в Россию?

- Как только этот режим падет, так сразу и вернусь.

- А может, этот режим не такой плохой, как вы думаете?

- У вас плохо с логикой.

- У меня нормально с логикой. И я думаю, что вы не должны никого заказывать и убивать, если вы верите в Бога.

- Вы сейчас занимаетесь инсинуациями. Вы мне задали вопрос. Я ответил таким же вопросом. Вы сказали, что Политковскую не убивали. Отлично.

Вот и поговорили.

- Ну и замечательно. Всего доброго.