2018-02-21T15:18:02+03:00

Умерла внучка Сталина

Галина Сталина-Джугашвили до последних дней боролась за светлое имя своего отца Якова Джугашвили
Поделиться:
Комментарии: comments2
Галина на руках у отца (верхний снимок) и в последний период жизни.  Фото РИА «Новости».Галина на руках у отца (верхний снимок) и в последний период жизни. Фото РИА «Новости».
Изменить размер текста:

В понедельник в Москве в возрасте 69 лет скончалась Галина Сталина-Джугашвили - дочь Якова Джугашвили, сына Иосифа Сталина от первого брака. Галина Яковлевна умерла в госпитале имени Бурденко, где в последнее время ее лечили от онкологического заболевания.

Она была кандидатом филологических наук, членом Союза писателей России - внучка Сталина писала художественную прозу. Последней ее книгой стал сборник воспоминаний «Тайна семьи вождя», который вышел летом этого года (см. «КП» «Мой отец не был в плену» от 7 июня с. г. и сайт kp.ru).

Галина Сталина-Джугашвили до последних дней отстаивала светлое имя своего отца. По официальной версии, он попал в немецкий плен в июле 1941 года. Советская пропаганда при жизни вождя об этом факте умалчивала, зато фашистская - использовала это в своих целях. С помощью фотомонтажа было сделаны «снимки», где якобы был изображен «сын Сталина, перешедший на сторону доблестной немецкой армии». Эти фальшивки тиражировались с помощью листовок, которые разбрасывали над позициями советских войск.

Дочь Якова Джугашвили считала (и постаралась доказать это с помощью документов и экспертиз), что ее отец погиб на поле боя в первые дни войны, а роль «сына Сталина» исполнял совершенно другой человек. Об этом она говорила и в своем последнем интервью, которое было опубликовано в нашей газете («Моего отца в плену изображал агент-двойник из абвера», 20 июня с. г. и сайт kp.ru).

- На немецких листовках был снимок: с немцами за столом сидит папа, а на нем - старая куртка, которую он обычно надевал на рыбалку, на охоту. Это был явный монтаж с использованием фотографии из семейного альбома.

Муж Галины Яковлевны Хосин Бенсаад, алжирец, советник ООН по чрезвычайным ситуациям, с которым мы вчера связались по телефону, сообщил нам, что его «жена не собиралась отступать от своей позиции и намерена была твердо отстаивать ее и впредь».

P.S. Прощание с Галиной Яковлевной Сталиной-Джугашвили состоится в Траурном зале Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко завтра, 30 августа, в 10.00.

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Сталин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также