2015-02-04T03:53:52+03:00

Липчанину, погибшему в Беслане, поставили памятник

Изменить размер текста:

Спецназовец Олег Лоськов выносил детей из пылающей школы

Прапорщик Олег Лоськов - один из десяти бойцов группы "Альфа", погибших при штурме школы в Беслане в сентябре 2004-го. В понедельник ему поставили памятник в селе Васильевка Воловского района Липецкой области.

Бюст открыли в сквере напротив сельского храма. Здесь за несколько недель до гибели Олег венчался. Медовый месяц прервал звонок от начальства - спецназовца отправляли в командировку на Северный Кавказ. Первая для Лоськова операция закончилась трагически...

- В составе штурмовой группы он столкнулся с четырьмя бандитами. Спрятавшись за спины заложников, они пытались вырваться из здания школы, - рассказал на открытии памятника замначальника боевого подразделения Олег ЛУЦЕНКО. - Прикрывая своего товарища, Олег получил смертельное ранение. Последними, кого спас Лоськов, были две маленькие девочки. Он вынес их на руках.

Изображение солдата с ребенком на руках липецкие скульпторы Юрий Гришко и Игорь Мазур выгравировали на постаменте бюста.

- Олег всегда с трепетом относился к детям, - вспоминали односельчане Лоськова. - Жизнь сложилась так, что ему в одиночку пришлось растить маленькую сестру. Он все умел: и порванные колготки заштопать, и косички девчушке заплести. А драться не любил, хотя силой Бог его не обидел.

Посмертно героя наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В школе, где он учился, создали музей Олега Лоськова. Односельчане назвали его именем улицу в Васильевке. В день открытия памятника васильевские школьники выпустили в небо 23 белых голубя. Столько лет исполнилась Олегу накануне бесланской трагедии...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также