Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество4 сентября 2007 22:00

Лужков снова потребовал снести коттеджи с Карамышевской набережной

Еще 14 мая с высоты строящегося Звенигородского моста мэр столицы Юрий Лужков приметил три замка в английском стиле на крутом берегу Карамышевской набережной.

Еще 14 мая с высоты строящегося Звенигородского моста мэр столицы Юрий Лужков приметил три замка в английском стиле на крутом берегу Карамышевской набережной. Прямо рядом со шлюзом Хорошево-Мневников. Когда-то на этом месте возвышались над берегом деревянные палаты Бориса Годунова. Теперь его облюбовали столичные банкиры.

- Там без разрешения огорожен километр берега Москворецкого парка, - пояснил корреспонденту «КП» зам. руководителя Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ. - Прямо у берега ведется незаконное строительство коттеджей, причала для катеров.

Тогда, в мае, мэр призвал к ответу префекта Северо-Западного округа Виктора Козлова.

Но ничего не изменилось - золотые башенки как сияли, так и сияют. И причал для катеров не простаивает.

И вот вчера на заседании правительства столицы спустя пять месяцев Юрий Лужков вновь вспомнил про роскошные постройки.

- Мы обязаны сделать береговую полосу Москвы-реки свободной от любой незаконной застройки! - заявил мэр. - Чтобы, я подчеркиваю, не было спекуляций с землей. Я требую от префектуры Северо-Западного округа решить вопрос о Карамышевской набережной, требую более реальных мер по освобождению этой территории от замков.

Сейчас этим вопросом вплотную занялась природоохранная прокуратура столицы.

Интересно в этой истории и еще одно: Москва - не дикий лес, где можно тайком срубить себе избушку. Коттеджи строились не один день. И это не гараж-«ракушка», занимающий пяток квадратных метров.

Как бы то ни было, кто-то давал на это разрешение, пригонял технику, рабочих, подводил коммуникации. И уж явно не накануне дня, когда власти все это великолепие увидели и возмутились...

Ломать - не строить. Но, может, все-таки реагировать пораньше и видеть, что делается в округах, и лучше не строить, чтобы потом не ломать?