2018-02-21T15:18:42+03:00

На съемках «Вишневого сада» Раневская упала в обморок

В Петербурге закончена работа над новой экранизацией классической пьесы. Похоже, Чехова на этот раз прочтут в духе «комедии дель арте»
Режиссер фильма подарил чеховским героям новую игрушку - чтоб не слишком печалились. (Анна Вартанян и Игорь Ясулович на съемочной площадке.)Режиссер фильма подарил чеховским героям новую игрушку - чтоб не слишком печалились. (Анна Вартанян и Игорь Ясулович на съемочной площадке.)
Изменить размер текста:

Смертельно больной Чехов упорно называл «Вишневый сад» комедией и после премьеры во МХАТе все сокрушался, что Станиславский с Немировичем не раскусили его замысел. «Они в моей пьесе видят положительно не то, что я написал, и я готов дать какое угодно слово, что они ни разу не прочли внимательно моей пьесы», - обиженно писал он Книппер.

Сто с лишним лет спустя пьесу прочел Сергей Овчаров - автор «Левши» и «Небывальщины». И с ходу углядел в «Вишневом саде» не просто комедию, а классическую итальянскую «комедию дель арте». Гаева Овчаров проассоциировал с Панталоне, а старика Фирса - с Арлекином. Аристократы, заплутавшие в ностальгии и снах о чем-то большем, судя по всему, окажутся смешными. В конце концов им было дано все, а они, замечтавшись, все растранжирили, выронили из ослабевших рук и деньги, и усадьбу, и годы жизни, и весь свой хрупкий мир. Сами понимаете, обхохочешься.

Один взгляд - и роль всей жизни

Концепция Овчарова слегка настораживает. Но в ленфильмовском павильоне, куда журналистов привезли в один из последних съемочных дней, не было никакой клоунады - только красивая женщина, одетая по последней моде начала XX века, бродила по роскошной, совершенно классической декорации. Женщину звали Анна Вартанян, она - малоизвестная за пределами Питера театральная актриса, и именно она играла Раневскую.

Овчаров довольно долго искал актрису на эту роль. Случайно включив телевизор, он увидел проходной фильм, где Вартанян появлялась в крохотном эпизоде - без слов смотрела на какого-то хама, сказавшего ей грубость. Вот этот кадр и определил выбор Овчарова.

Фирс оказался Терминатором

У авторов мелькала мысль снять экранизацию в настоящем саду, но от нее быстро пришлось отказаться. Вишни цветут всего несколько дней - киношники просто не успели бы отснять на натуре все сцены. Сад в конце концов выстроили в павильоне: с землей, десятками деревьев и тысячами пластмассовых цветочков, привязанных к их веткам. В конце концов в павильоне обнаружились настоящие птицы, чирикавшие помимо воли продюсеров.

В павильоне довольно душно, несмотря на стоящие там и сям вентиляторы; однажды хрупкая Вартанян от духоты рухнула в обморок. Гораздо более выносливым оказался Игорь Ясулович, исполнивший роль Фирса. Хотя он человек пожилой, и одежд (т. е. старомодных кафтанов) на него намотали побольше, чем на Раневскую, Ясулович все время съемок держался, как Терминатор, ни разу не подведя режиссера. Корреспонденту «КП» актер объяснил это опытом, приобретенным за долгие годы съемок:

- Вот когда я только начинал работать, требовалась некоторая закалка, чтобы вынести жару от юпитеров на съемочной площадке. А в нынешние времена это, знаете ли, ничего страшного. Таковы у актеров условия труда. Все-таки полегче, чем у сталеваров.

Кстати, Фирса авторы обещают сделать чуть ли не главным героем переосмысленной пьесы. Он, взрастивший несколько поколений обитателей «вишневого» поместья, будет появляться чуть ли не в каждом кадре.

Увидеть все это мы сможем в следующем году: скорее всего, сокращенная версия «Сада» выйдет в кинопрокат, а расширенную покажут на одном из центральных каналов.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также