Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество9 сентября 2007 22:00

Наш гордый «Варяг» покорил Великобританию

С помощью «Комсомолки» открыт первый памятник русской воинской славы на британской земле
Источник:kp.ru
Памятник «Варягу» спроектировали студенты нахимовского училища.

Памятник «Варягу» спроектировали студенты нахимовского училища.

Деревушка Ленделфут находится «вдали от шума городского». До ближайшего крупного населенного пункта - миль пятьдесят, не меньше. Но в минувший уик-энд сюда приехали сотни гостей: политиков, дипломатов, журналистов, моряков. На волнующую русское сердце церемонию - здесь состоялось торжественное открытие памятника «Варягу». Тому самому легендарному «гордому» крейсеру, чей экипаж в 1904 году вступил в неравный бой с японской эскадрой и, отказавшись сдаться врагу, затопил корабль. Участники открытия мемориала говорили о том, что подвиг «Варяга» вошел не только в русскую, но и в мировую историю как символ воинской доблести и славы. Даже у противника русские моряки заслужили уважение. После войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга». А командир крейсера Всеволод Руднев, который отверг ультиматум японцев и приказал открыть огонь, был награжден орденом Восходящего солнца.

Вспоминали и о необыкновенной, прямо-таки мистической судьбе корабля. Японцы подняли его со дна моря, а в 1916-м Россия выкупила судно и отправила на ремонт в Англию. Но у пришедшего к власти правительства большевиков не оказалось денег, чтобы оплатить работу, и «Варяг» остался на Альбионе. В 1920 году его перепродали Германии на металлолом. Однако при буксировке он попал в шторм и затонул у берегов Ирландского моря. Позже крейсер неоднократно пытались разобрать на глубине, но каждый раз поднималась буря...

О корабле забыли англичане, но не россияне. Инициаторами создания мемориала стал Оргкомитет Всероссийской акции «Памятник крейсеру «Варяг» во главе с полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко и президентом Благотворительного фонда поддержки крейсера «Варяг» М. В. Слипенчук. Акция прошла при поддержке ТНК-BP.

В 2003-м российские аквалангисты недалеко от Ленделфута, на глубине примерно 8 метров, обнаружили разрушенный корпус легендарного крейсера. Они сумели поднять на поверхность несколько его фрагментов: различные корабельные устройства, части котлов... В подводной экспедиции участвовал Никита Руднев - внук командира «Варяга» Всеволода Руднева.

Информационным спонсором памятника русскому духу и героизму стала «Комсомольская правда», объявившая конкурс на лучший проект памятника. Газета получила триста с лишним работ. Лучшую из них (воспитанников Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища: Артема Сазонова, Сергея Стаханова и Игната Паюсова) воплотил в бронзе скульптор Данила Суровцев.

На православном кресте изображены крейсер, Андреевский флаг, якорь. Орден Святого Георгия украшает пересечение перекладин. В специальных капсулах, которые заложены в пьедестал, - земля, привезенная из разных частей России, откуда были родом матросы легендарного корабля.

- Превосходно, что здесь открыли этот памятник! Мы учим мужеству наших моряков на примере экипажа «Варяга», - сказал мне адмирал Джеймс Моррис.

Правда, я с трудом расслышал его слова. Как раз в эти минуты на всю шотландскую деревушку загремела песня: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Под ее звуки российские моряки спускали на воду венки с бортов британских кораблей...

ВОПРОС ДНЯ

Кому еще стоит поставить памятник?

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Неизвестному таджику, который построил Москву. Думаю, работяги (большинство из которых - приезжие из СНГ) на стройках столицы давно это заслужили.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Если рассматривать памятник не как место поклонения, а как нечто, что должно навсегда уйти в прошлое, то лучшего памятника, чем памятник нашей дурости, не придумать. Как он будет выглядеть? Не знаю, пусть Церетели думает.

Илья ОЛЕЙНИКОВ, народный артист России:

- Я бы поставил памятник Путину как вернувшему имя стране.

Сергей КОВАЛЕВ, правозащитник:

- Дмитрию Сахарову. Давным-давно нужно было поставить памятник этому великому человеку. На самом хорошем видном месте.

Александр ДУГИН, политолог:

- Срочно нужен памятник русскому гению Гумилеву. В Москве его до сих пор нет!

Дмитрий ВРУБЕЛЬ, скульптор:

- Думаю, надо поставить памятники еще троим персонажам: Хлестакову, Чичикову и Остапу Бендеру. Это вечный собирательный образ русского человека. Все эти персонажи появились из неоткуда, занимались непонятно чем, но при этом очень умело куражились и делали деньги из воздуха.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Нашей наивности. Легко верим в обещания, которыми нас веками кормят.

Елизавета Петровна, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Надо всем, как Пушкин, постараться воздвигнуть самим себе памятники нерукотворные. Тогда все у нас в стране будет хорошо.

О том, как собираются увековечить память первого Президента России Бориса Ельцина, читайте ЗДЕСЬ.