Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Общество9 сентября 2007 22:00

Наш гордый «Варяг» покорил Великобританию

С помощью «Комсомолки» открыт первый памятник русской воинской славы на британской земле
Памятник «Варягу» спроектировали студенты нахимовского училища.

Памятник «Варягу» спроектировали студенты нахимовского училища.

Деревушка Ленделфут находится «вдали от шума городского». До ближайшего крупного населенного пункта - миль пятьдесят, не меньше. Но в минувший уик-энд сюда приехали сотни гостей: политиков, дипломатов, журналистов, моряков. На волнующую русское сердце церемонию - здесь состоялось торжественное открытие памятника «Варягу». Тому самому легендарному «гордому» крейсеру, чей экипаж в 1904 году вступил в неравный бой с японской эскадрой и, отказавшись сдаться врагу, затопил корабль. Участники открытия мемориала говорили о том, что подвиг «Варяга» вошел не только в русскую, но и в мировую историю как символ воинской доблести и славы. Даже у противника русские моряки заслужили уважение. После войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга». А командир крейсера Всеволод Руднев, который отверг ультиматум японцев и приказал открыть огонь, был награжден орденом Восходящего солнца.

Вспоминали и о необыкновенной, прямо-таки мистической судьбе корабля. Японцы подняли его со дна моря, а в 1916-м Россия выкупила судно и отправила на ремонт в Англию. Но у пришедшего к власти правительства большевиков не оказалось денег, чтобы оплатить работу, и «Варяг» остался на Альбионе. В 1920 году его перепродали Германии на металлолом. Однако при буксировке он попал в шторм и затонул у берегов Ирландского моря. Позже крейсер неоднократно пытались разобрать на глубине, но каждый раз поднималась буря...

О корабле забыли англичане, но не россияне. Инициаторами создания мемориала стал Оргкомитет Всероссийской акции «Памятник крейсеру «Варяг» во главе с полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко и президентом Благотворительного фонда поддержки крейсера «Варяг» М. В. Слипенчук. Акция прошла при поддержке ТНК-BP.

В 2003-м российские аквалангисты недалеко от Ленделфута, на глубине примерно 8 метров, обнаружили разрушенный корпус легендарного крейсера. Они сумели поднять на поверхность несколько его фрагментов: различные корабельные устройства, части котлов... В подводной экспедиции участвовал Никита Руднев - внук командира «Варяга» Всеволода Руднева.

Информационным спонсором памятника русскому духу и героизму стала «Комсомольская правда», объявившая конкурс на лучший проект памятника. Газета получила триста с лишним работ. Лучшую из них (воспитанников Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища: Артема Сазонова, Сергея Стаханова и Игната Паюсова) воплотил в бронзе скульптор Данила Суровцев.

На православном кресте изображены крейсер, Андреевский флаг, якорь. Орден Святого Георгия украшает пересечение перекладин. В специальных капсулах, которые заложены в пьедестал, - земля, привезенная из разных частей России, откуда были родом матросы легендарного корабля.

- Превосходно, что здесь открыли этот памятник! Мы учим мужеству наших моряков на примере экипажа «Варяга», - сказал мне адмирал Джеймс Моррис.

Правда, я с трудом расслышал его слова. Как раз в эти минуты на всю шотландскую деревушку загремела песня: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Под ее звуки российские моряки спускали на воду венки с бортов британских кораблей...

ВОПРОС ДНЯ

Кому еще стоит поставить памятник?

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Неизвестному таджику, который построил Москву. Думаю, работяги (большинство из которых - приезжие из СНГ) на стройках столицы давно это заслужили.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Если рассматривать памятник не как место поклонения, а как нечто, что должно навсегда уйти в прошлое, то лучшего памятника, чем памятник нашей дурости, не придумать. Как он будет выглядеть? Не знаю, пусть Церетели думает.

Илья ОЛЕЙНИКОВ, народный артист России:

- Я бы поставил памятник Путину как вернувшему имя стране.

Сергей КОВАЛЕВ, правозащитник:

- Дмитрию Сахарову. Давным-давно нужно было поставить памятник этому великому человеку. На самом хорошем видном месте.

Александр ДУГИН, политолог:

- Срочно нужен памятник русскому гению Гумилеву. В Москве его до сих пор нет!

Дмитрий ВРУБЕЛЬ, скульптор:

- Думаю, надо поставить памятники еще троим персонажам: Хлестакову, Чичикову и Остапу Бендеру. Это вечный собирательный образ русского человека. Все эти персонажи появились из неоткуда, занимались непонятно чем, но при этом очень умело куражились и делали деньги из воздуха.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Нашей наивности. Легко верим в обещания, которыми нас веками кормят.

Елизавета Петровна, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Надо всем, как Пушкин, постараться воздвигнуть самим себе памятники нерукотворные. Тогда все у нас в стране будет хорошо.

О том, как собираются увековечить память первого Президента России Бориса Ельцина, читайте ЗДЕСЬ.