2018-04-02T12:44:31+03:00

«Аскет» Гитлер хапал миллионы

Европейские историки считают, что главный нацист был очень богат
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Неизвестные ранее факты из жизни знаменитых людей нередко развенчивают стойкие стереотипы о них. Не стала исключением и фигура одного из самых известных злодеев ХХ века - Адольфа Гитлера. Утверждение о скромности и аскетичности Гитлера весьма распространено, но британский исследователь Ян КЕРШОУ и австрийская писательница-историк Анна Мария ЗИГМУНД считают, что за вывеской вождя-аскета скрывался отнюдь не равнодушный к деньгам и роскоши человек.

Показной аскетизм вождя

Считается, что основными интересами в жизни Гитлера были власть, политика и нацистские идеи, которые он оттачивал в Германии, а потом понес на штыках в Европу.

Во всем же остальном, что касается женщин, роскоши и других «человеческих слабостей», он отличался скромностью.

Действительно, даже в завещании фюрера, составленном накануне «распила» Чехословакии в 1938 году, его скромность не знала пределов: собственному брату, двум сестрам и Еве Браун полагалось всего лишь по 100 рейхсмарок в месяц. Остальное наследство, размер которого, впрочем, не разглашался, отходило прямиком Национал-социалистической рабочей партии (НСДАП).

Но, как полагают исследователи, вряд ли фюрер считал тогда гроши: он к началу второй мировой войны был одним из весьма обеспеченных людей Европы, которую еще только собирался разграбить.

Как вырастал кошелек Гитлера?

Голодать ему почти не пришлось

До первой мировой войны, пока были живы его родители (отец работал таможенным чиновником), Гитлер не бедствовал. После смерти отца (в 1903 году) пособия от государства хватало, чтобы родственники присылали молодому Адольфу по 1584 кроны в месяц - очень приличные деньги по тем временам.

Переехав после смерти матери (в 1907 году) в Вену, он мог себе позволить на деньги, оставшиеся от родителей, поселиться в одном из лучших студенческих общежитий.

Финансовое положение Гитлера немного упало после переезда в 1913 году в Мюнхен. Жизнь в Германии тогда была подороже, чем в Австро-Венгрии, но тем не менее он снимал уже нормальную комнату в складчину с приятелем за 34 марки в неделю.

С началом первой мировой войны Гитлер записывается добровольцем в 16-й баварский резервный полк и попадает на Западный фронт. А вот уже после окончания первой мировой ефрейтору Шикльгруберу (такую фамилию по отцу он носил одно время) пришлось и правда несладко. Ему даже перестали отпускать в долг в дешевой пивной рядом с домом. В разоренной войной и выплачивавшей огромные суммы странам-победительницам Германии мало у кого водились приличные деньги.

...И тогда он стал уходить от налогов

Все изменилось, как только Гитлер, которому тогда было 30 лет, начал политическую карьеру. Произошло это в 1919 году. Всего через полгода после вступления в Германскую рабочую партию он перекраивает ее под себя и становится во главе уже НСДАП.

Денег молодой партии постоянно не хватало, но Гитлер выбил для себя вполне приличную партийную ставку за выступления - 200 - 250 марок. С тех пор будущий фюрер перестает различать свои и партийные финансы. Дорогие машины, на которых он разъезжал, привлекли внимание Второго финансового управления Мюнхена. Но Гитлеру удалось убедить налоговиков, что все это не его личные авто, а партийное достояние.

После провала «Пивного путча» и отсидки в тюрьме Ландсберг нацистский лидер быстро обрастает элементами роскошной жизни: шикарный «Мерседес» за 26 тысяч марок, дорогой смокинг и цилиндр...

А претензии со стороны налоговиков просто отвергаются: это же партийное имущество! Гитлер азартно бодался с налоговыми службами с 1925 и аж по 1932 год, и к 1933 году задолжал в государственную казну порядка 400 тысяч марок!

Но когда он стал рейхсканцлером, об этом уже не вспоминали - какой-то чиновник «освободил» своего фюрера от налогов.

Как прожить на зарплату рейхсканцлера?

С началом второй мировой войны доходы Гитлера стали расти как на дрожжах - к гонорарам за «Майн кампф» (написанную в тюрьме книгу, своего рода «библию нацизма»), процентам с почтовых марок, на которых был запечатлен его лик, и зарплате рейхсканцлера добавились произведения искусства, собранные со всей оккупированной Европы.

Ну и, конечно, пожертвования «вождю нации» от простых немцев и главных «денежных мешков» страны - для этого даже фонд специальный был создан.

Точный размер этого фонда неизвестен, но не менее 700 миллионов марок через него все-таки прошло. Пользоваться этими средствами, кроме Гитлера, мог лишь его личный секретарь партайгеноссе Мартин Борман.

Немалые суммы уходили на подарки Еве Браун: драгоценности, дорогие платья, частный домик - все это Гитлер оплачивал из своего кармана.

Кстати, партийный «карман» фюрер тоже считал своим и запросто его то облегчал, то пополнял.

Но это все-таки были текущие траты. По-настоящему, с размахом воспользоваться всем своим капиталом Гитлер так и не успел.

После поражения Германии активы Гитлера страны-победительницы передали немецкой земле Баварии, в столице которой Мюнхене и был прописан нацистский вождь.

Но это был не подарок. Из почти 6 миллиардов евро (в пересчете на современные деньги), которые пришлось выплатить Баварии за преступления нацизма, немалую долю составило как раз гитлеровское «наследство».

Баварии же, кстати, до сих пор принадлежат права на издание «Майн кампф», но тут доходов не намечается: печатать ее немцы не собираются - они хорошо помнят, как опасны такие книги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гитлер: история современности»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также