Сочи - 2014

Сочи-2014: как это будет

«Комсомолке» удалось получить только что утвержденные планы строительства олимпийских объектов

На возведение столицы Олимпиады потратят $12.000.000.000

На днях в Москву приезжала делегация Международного Олимпийского комитета. Спортивные чиновники должны были подготовить почву для встречи президента МОК Жака Рогге и Президента России Владимира Путина, которая намечена на конец сентября. Речь во время рандеву президентов пойдет о подготовке к Играм в Сочи.

Рогге уточнил, что он будет больше слушать, чем говорить. И это понятно. Поскольку главному олимпийцу планеты надо уяснить, каким образом Россия справится с грандиозной олимпийской стройкой. Ведь инвестиционный бюджет Сочи-2014 - 12 миллиардов долларов! А до старта Игр всего семь лет.

А в это время у «КП» благодаря помощи Заявочного комитета Сочи появилась возможность, не дожидаясь 2014 года, устроить читателям виртуальную экскурсию на Олимпиаду-2014 в Сочи. Впрочем, «Сочинская Олимпиада» - термин не совсем верный. Потому что Олимпийская деревня будет располагаться в 25 километрах от центра Сочи, в окрестностях Адлера. Строители отгрохают 11 суперсовременных спортивных стадионов. Часть из них будет располагаться в Прибрежном кластере - в непосредственной близости от Олимпийской деревни. На побережье пройдут соревнования по хоккею, фигурному катанию, керлингу. Впервые объекты для ледовых соревнований будут сгруппированы в один Олимпийский парк и расположены в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Здесь состоятся церемонии открытия, закрытия Игр и торжественные награждения.

А в 42 километрах от Адлера, в поселке Красная Поляна, раскинутся сооружения Горного кластера. Там будут соревноваться лыжники, биатлонисты, саночники, бобслеисты, сноубордисты и горнолыжники.

Впрочем, многие спортивные объекты будут доступны для россиян задолго до олимпийских стартов. Так, например, горнолыжный курорт «Роза Хутор» будет сдан в эксплуатацию уже в четвертом квартале следующего года. А в конце 2009 года там планируется провести этап Кубка мира по горным лыжам. Полностью график ввода в строй олимпийских арен см. в таблице.

Что построят к Играм?

* Эти соревнования Заявочный комитет предлагает провести на новых аренах. Но за право их проведения предстоит еще побороться федерациям соответствующих видов спорта.