Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ12 сентября 2007 22:00

Сколько чашек кофе в день пить не вредно?

Сегодня наш эксперт - д. м. н., директор Института диетологии и диетотерапии Михаил ГИНЗБУРГ.
Источник:kp.ru

Мы разбирали, что нужно есть и пить, чтобы были в норме гемоглобин и холестерин (см. «КП» - еженедельник за 23 августа, ежедневный номер за 29 августа). Продолжаем тему. Когда поднимается или падает артериальное давление - наваливается слабость, раскалывается голова, самочувствие ухудшается резко и быстро. Какие продукты и напитки повышают или понижают давление? Сегодня наш эксперт - д. м. н., директор Института диетологии и диетотерапии Михаил ГИНЗБУРГ.

При высоком давлении: меньше соли и тонизирующих напитков

При повышенном артериальном давлении (АД) человек чувствует себя вечно усталым, мало того что зверски стучит в висках, ухудшается память, наваливается несусветная вялость. Но, кроме этих неприятностей, гипертония сулит еще куда более серьезные проблемы - нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт.

Главные враги гипертоников - соль и кофе. Соль способствует накоплению в кровеносных сосудах жидкости, от этого повышается объем циркулирующей крови, а с ним и артериальное давление. Кофеин сужает сосуды - это тоже ведет к повышению АД.

Соль - не больше 5 г в день (обычно человек ест в день 12 - 15 г). Как выдержать «здоровую» норму? Умышленно недосаливать еду, забыть про соленую рыбу, рыбные консервы, домашние соленья и больше есть продукты, которые не надо солить.

Кофе желательно ограничить до 1 чашки в день, еще лучше перейти на кофе со сниженным содержанием кофеина (это указывается на этикетке).

Эти продукты гипертоникам желательно ограничить:

Легкоусвояемые углеводы - сахар, варенье, мед, конфеты - 1 - 2 раза в неделю, а то и еще реже.

Животные жиры - сливочное масло, сметана. Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла.

Жидкость, включая супы, - не более 1 - 1,2 литра в сутки.

Хлеб - до 200 г в день (особенно черный).

Картофель, фасоль, бобы, горох - в умеренных количествах.

До 200 г в день хорошего красного вина не повредит, но ни в коем случае не стоит заменять вино водкой или другим крепким спиртным.

Что есть и пить при гипертонии?*

Нежирные сорта мяса и рыбы, преимущественно в отварном виде.

Молоко, молочнокислые продукты, нежирные творог и сыры.

Рассыпчатые каши - овсянка, гречка, пшенка.

Супы - овощные, крупяные, молочные, нежирные мясные супы (не чаще 1 - 2 раз в неделю).

Фрукты и овощи - свежие сырые, отварные, в салатах с растительным маслом. Особенно полезны при гипертонии: капуста белокочанная свежая и квашеная, свежие огурцы, помидоры, тыква; богатые калием и магнием и другими полезными веществами абрикосы, яблоки, курага, гранаты.

* При низком давлении эти продукты лучше ограничить, так как они понижают давление.

ВАЖНО!

При гипертонии противопоказаны голодание и жесткие низкокалорийные диеты.

При низком давлении полезны сыр и зеленый чай

Гипотонией считается АД 90/60 мм. рт. ст. Но нужно иметь в виду, что у некоторых врожденная предрасположенность к низкому давлению, и тогда человек прекрасно себя чувствует и на фоне таких низких цифр.

Условно гипотонию делят на несколько групп:

1 острая (развивается внезапно) и хроническая (держится длительное время);

2 первичная (когда нет других явных проблем со здоровьем, влияющих на АД) и симптоматическая (низкое АД - симптом другого заболевания, например, вегетососудистой дистонии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки).

При низком давлении ломит суставы, мучают слабость, головокружение, сильная головная боль, особенно в области затылка (анальгетики в этом случае не помогают), тошнота, изжога.

В отличие от гипертоников гипотоникам полезно пить кофе, крепкий черный и зеленый чай.

Сваренный кофе рекомендуется пить с утра. Но не злоупотребляйте - в течение дня без вреда для здоровья считается допустимым не больше 3 - 5 кофейных чашечек.

Жирные и соленые продукты также повышают давление, они тоже рекомендуются гипотоникам и тоже в меру. При плохом самочувствии придется кстати пакетик соленых орешков или 1 - 2 бутерброда с хлебом, сливочным маслом и сыром.

Кстати говоря, сыр при низком давлении особенно полезен, так как считается идеальным по соотношению жира и соли.

Гипотоникам рекомендуется есть не менее 4 раз в день.

НА ЗАМЕТКУ

По принятой Всемирной организацией здравоохранения классификации для людей старше 18 лет, которые не получают лечения по причине гипертонии или гипотонии и не страдают острыми серьезными заболеваниями:

оптимальное давление - 120/80 мм. рт. ст.;

нормальное давление - 130/85 мм. рт. ст.;

высокое нормальное - 130 - 139/85 - 89 мм. рт. ст.

Дорогие читатели! Поделиться своим мнением, рецептом, задать вопрос в рубрику «Про-питание» вы можете по телефону (495) 777-02-84 (доб. 508), по электронной почте nataly@kp.ru и на сайте нашего эксперта Михаила Гинзбурга www.d-slim.ru