2018-04-02T12:44:43+03:00

Узнав об отставке Сердюкова, генералы послали гонцов за водкой

Как отреагировала армия на известие об уходе "своего" министра и кто встанет у ее руля?
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

1. Как встретили генералы и полковники Минобороны весть об отставке Сердюкова?

В понедельник вечером сразу после того, как поступила сенсационная информация об уходе Сердюкова, Минобороны и Генштаб почти час пребывали в шоковом состоянии, словно где-то в войсках взорвалась ядерная бомба. Когда оцепенение прошло, во всех кабинетах началось яростное обсуждение сногсшибательной новости.

В некоторых генеральских и полковничьих кабинетах для «пущей душевности» офицерской дискуссии было принято решение принять «по пять капель» (а когда запасы коньяка и водки истощились, в ближайший гастроном были посланы гонцы).

В целом «мозговой трест» армии к смене своего министра отнесся с радостью - многие по-прежнему пребывают в твердом убеждении, что армией должен командовать не гражданский «пиджак», а профессиональный военный. Эта мысль муссировалась чаще всего. Высказывались даже предположения, что командующий ВДВ генерал Александр Колмаков, назначенный на днях первым замом министра, и займет его пост (правда, уже в ранге гражданского министра).

Некоторые генералы, которым при Сердюкове уже намекали на скорую отставку по возрасту, приободрились - появилась надежда, что может «пронести». А больше всего печалились военачальники, которым Сердюков обещал повышение по службе или новую звезду - такая счастливая перспектива может теперь не состояться.

2. Что успел сделать Сердюков?

За те шесть с лишним месяцев (с 15 февраля 2007-го), когда Сердюков командовал армией, он успел сделать немного.

Главные результаты его работы - серьезные кадровые перестановки в высшем комсоставе (он сменил первого зама министра Белоусова, начальника вооружений Московского, начальников двух главных управлений - Мазеркевича (международного военного сотрудничества) и Резника (воспитательное), а также двух главкомов: Михайлова (ВВС) и Масорина (ВМФ).

Кроме того, были назначены два командующие родами войск - ВДВ и Дальней авиации. Еще около 20 генералов с его подачи стали командармами, комдивами, начальниками академий и училищ. Кроме того, Сердюков «пробил» в Кремле должность шестого своего зама (больше нет ни одного другого министра), а также основательно проинспектировал финансы армии, призвав под свое знамя десятки специалистов из федеральной налоговой службы. Еще он успел принять решение о разработке новой формы военной одежды, выделив для этого около 8 млн. рублей (образцы скоро будут показывать Путину).

Полгода для министра, который взялся за абсолютно новое для себя дело, - срок мизерный. За это время даже матерые генералы, отслужившие в армии по 35-40 лет, и то не успевают изучить свое «хозяйство».

3. Кто теперь возглавит Минобороны?

Во время назначения Сердюкова Путин прямо и между слов дал понять, что сейчас армии нужен опытный экономист-менеджер. Военный бюджет за последние 6 лет увеличился в 4 раза. Надо твердой рукой управлять финансовыми потоками, не отдавая их на откуп генералам.

Назначение человека, далекого от финансово-экономической сферы, будет выглядеть нелогичным. Так же, как и назначение профессионального военного - раз уж мы, подражая Западу, хотим видеть военного министра в пиджаке. Любой другой подход будет означать отказ от этих принципов.

Весьма возможно, что на посту министра обороны появится опытный управленец «губернаторского масштаба», отставной военный из кремлевских, правительственных или парламентских кругов, поднаторевший в экономике. Нельзя, правда исключать и еще одного варианта - кому-то из высокопоставленных генералов, показавших себя жесткими управленцами, посоветуют повесить китель на гвоздь и облачиться в цивильный костюм. Очень вероятно, что новый министр может оказаться чиновником «переходного периода» - его заменят уже вскоре после выборов нового президента страны в марте 2008-го.

4. Если Сердюков в данный момент уже не министр обороны, то кто контролирует его «ядерный чемоданчик»?

Сердюков перестанет быть министром обороны с момента объявления ему Указа президента страны. Одновременно тем же или новым Указом главы государства назначается новый министр или тот, на кого временно возлагаются его обязанности. Таким образом «ядерный чемоданчик» ни на минуту не останется без присмотра.

5. Куда уйдет Сердюков?

В Кремле сейчас сильно ломают голову над этим. Ведь чтобы не обидеть преданного чиновника, надо найти ему должность, статус которой будет не ниже, чем у министра обороны.

Одна такая уже обсуждается - Совет безопасности РФ. Нельзя исключать и такого варианта - Сердюкова усадят в кресло министра, который будет курировать всю оборонную промышленность. А если там дело не пойдет, а Зубков после президентских выборов уже не будет возглавлять Кабмин, то ничего не помешает Анатолию Эдуардовичу вернуться в Минобороны.

ПОЛНОСТЬЮ «НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ…» ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ И НА САЙТЕ ЗАВТРА, 20 СЕНТЯБРЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также