2018-04-02T12:44:44+03:00

Пять лет без Брата

Сотни людей собрались в Кармадонском ущелье, чтобы вспомнить трагедию, в которой погиб Сергей Бодров-младший [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

Высоко в горах, где нет сел и дорог, вчера и сегодня собираются сотни людей. Это родные и близкие тех, кто погиб во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье пять лет назад.

108 без вести пропавших

Трагедия Кармадона для большинства россиян связана прежде всего с гибелью Сергея Бодрова-младшего, нашего Брата. В 2002-м Сергей приехал в Северную Осетию снимать фильм «Связной», свой первый большой проект, где он был и автором сценария, и режиссером, и исполнителем главной роли. Приехал после счастливого события в своей жизни: буквально за месяц до этого у него родился сын. Возможно, это и сыграло роковую роль: ведь Сергей планировал съемки на конец августа и всего на две недели, но задержался в Москве ради сына. Кармадонское ущелье выбрал потому, что природа здесь необычайно красива, а легенда о древнем «городе мертвых», расположенном в этих местах, придавала оттенок романтики.

В Северной Осетии надо было отснять всего несколько эпизодов. 20 сентября 2002 года группа уже заканчивала свою работу в ущелье. А через 20 минут после того, как оператор выключил камеру и все начали собираться, на бешеной скорости по ущелью пронесся многотонный селевый поток.

Погибла вся съемочная группа, сопровождающие ее шестеро милиционеров, проводники, 8 актеров конного театра «Нарты», местные жители. Хотя официально погибшими считаются лишь 17 человек, найденные во время поисковых работ. Остальные 108 до сих пор числятся без вести пропавшими.

Непохороненный человек - проклятый

До схода ледника от Владикавказа до Кармадонского ущелья было рукой подать - полчаса на машине. Фактически курортная зона рядом с городом. На выходные туда раньше выбирались сотни людей. Правда, Колка - это пульсирующий ледник, который периодически обрушивается. Однако власти Северной Осетии посчитали, что предусмотреть, когда ледник начнет двигаться, невозможно, и не препятствовали въезду в Кармадонское ущелье ни туристам, ни съемочной группе. К слову, незадолго до схода были упразднены службы слежения за поведением ледника.

Сегодня Кармадонское ущелье - это голое, безжизненное пространство с пронзительно синим небом и угрюмыми скалами. Там, где пять лет назад пронеслась страшная лавина, до сих пор осталось безобразное месиво из камней, песка и льда глубиной 120 - 150 метров... Что сейчас скрывается под ним, одному Богу известно. Надежда на то, что оно растает хотя бы в ближайшие 15 - 20 лет, довольно призрачна.

- Лед вверху прогревается солнцем, протекает вниз и остается там панцирем, - объясняет Владимир ИВАНОВ, руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии. - Поэтому трудно предполагать, сколько лет понадобится леднику на оттаивание.

Сегодня периодически ведутся наблюдательные работы, периметр ледникового тела обходят пограничники и спасатели. И есть договоренность: при обнаружении каких-либо предметов, которые могут иметь отношение к кармадонской катастрофе, тут же сообщать в МЧС. Но с 2003 года ничего найдено не было...

Полтора года после прекращения официальных поисковых работ на месте схода ледника продолжали работать родственники погибших. Уже на свой страх и риск. Зачем? Понять это могут только коренные жители маленькой республики. По осетинским традициям, ненайденный человек - проклятый. Тело погибшего обязательно должно быть найдено и похоронено.

Во многих семьях обряд погребения проводили так: привозили камни и лед со злополучной Колки и хоронили их на кладбище.

- Нам еще повезло, если можно так сказать: мы нашли обломки багажника, - вспоминает Светлана Сикоева-Мукагова, сестра капитана милиции Алика Сикоева (он сопровождал группу Бодрова). - Взяли еще щепотку земли с ледника и хоть что-то похоронили. А у других и этого нет. Мы до сих пор лелеем надежду: хоть пуговку, хоть что-нибудь...

Все «кармадонские» снова сплотились, когда три года назад в Беслане серьезно ранили полуторагодовалого внука Светланы Сикоевой-Мукаговой. Малыш оказался в руках террориста-смертника. Ребенок был серьезно ранен в животик. В больнице в Москве, куда малыша отправили на операцию, у его постели день и ночь дежурили «москвичи». Так называли на леднике жену Бодрова Светлану, его маму Валентину, Александра Кавуновского, тестя погибшего актера Тимофея Носика.

...Вчера с утра к гостинице «Владикавказ» начали стекаться люди. Женщины в темных одеждах, немногословные мужчины. После схода ледника эта гостиница стала временным пристанищем для семей Бодровых и Носиков. Здесь они месяцами жили, пока в горах шли поисковые работы, отсюда каждое утро с надеждой уезжали в Кармадон и сюда каждый вечер возвращались...

На годовщину гибели сына мама Сергея Валентина Бодрова прилетела одна. Невестка Светлана осталась с детьми дома. Утром мать всенародно любимого Брата последней спустилась к машинам, где ее уже ждали женщины. Тихо и незаметно подошла к группке «кармадонских», поздоровалась с каждым, с женщинами обнялась как с родными, тихо спросила:

- Все собрались? Тогда поехали.

Валентина Бодрова села вместе с остальными женщинами в микроавтобус «Газель». На выезде из города кортеж остановился рядом с ритуальным салоном.

- Нет, венки не будем брать, - решили родные погибших.

Через пару минут Валентина Бодрова и Елена Носик вышли из магазина, неся в руках букеты ослепительно красных роз. И кортеж снова двинулся в путь, к лагерю поисковиков «Надежда».

- Там мы установили памятник, - говорит одна из «кармадонских» женщин Фатима. - Есть еще официальный монумент, его открыли три года назад во Владикавказе. Но наши близкие здесь, в Кармадоне...

НАША СПРАВКА

Вдова Сергея Светлана Бодрова сейчас работает редактором на телевидении, в программе «Жди меня». Когда Сергей пропал, Света оказалась на месте своих героев. И рассказывала своей подруге, что в этой телепередаче случались разные чудеса - находились люди, которых годами считали пропавшими без вести. Незадолго до трагедии у них родился сын Саша. Недавно ему исполнилось пять лет. Дочке Олечке сейчас уже девять. Нового папы у них не появилось - Светлана еще не потеряла надежду, что Сергей вернется.

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

В гибели людей виноват Казбек

Только в этом году специалисты до конца выяснили, почему же ледник Колка так внезапно тронулся с места. Ведь за восемь часов до трагедии этот район фотографировал американский спутник и, судя по снимкам, никаких подвижек льда не происходило.

По мнению ведущего научного сотрудника Северо-Кавказского горно-металлургического института, доктора геолого-минералогических наук Михаила БЕРГЕРА, под слоем льда долго накапливались вулканические газы, идущие из-под склонов Казбека. Гора считается потухшим вулканом, но под ней еще достаточно тепла, чтобы давать выбросы магматических газов. И когда их давление стало критическим, произошел взрыв и 22 миллиона тонн льда вперемешку с горными породами рухнули в долину.

В документах зафиксировано, что нечто подобное с Колкой происходило уже в 1902-м и 1969 - 1970 годах. А изучив исторические свидетельства, Бергер пришел к выводу, что это природное явление случалось в 1752-м и 1834 - 1835 годах. И в XVIII веке масштаб бедствия был сравним с катастрофой пятилетней давности.

Сейчас лед внизу растаял примерно на 70 процентов. Но в горах на месте прежнего ледника опять накапливается лед. Колка достигнет своих прежних размеров примерно через 200 лет. Но это не означает, что пока новых бедствий в этом районе не стоит опасаться. По расчетам специалистов, очередной взрыв вулканических газов в районе ледника может произойти через 20 - 25 лет.

Андрей МОИСЕЕНКО

На нашем сайте - фотогалерея памяти Сергея Бодрова-младшего.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также