2018-02-21T15:20:38+03:00

Никто не верил, что Света выживет

Этой девочке многие отказывали в помощи под девизом «все равно умрешь...», но она не сдалась. А сейчас ей необходима ваша поддержка
Поделиться:
Комментарии: comments29
Светлана всем говорит: «Я не собираюсь умирать!»Светлана всем говорит: «Я не собираюсь умирать!»
Изменить размер текста:

Света Смирнова - красивая, веселая девушка и очень талантливый цветовод. Но она больна муковисцидозом. А это значит, чтобы однажды не задохнуться, ей постоянно надо пить таблетки, часто ложиться в больницу, делать специальные упражнения... Без лекарств она погибнет.

Света знает это, но не боится, не сдается, лечится, борется и продолжает жить, наплевав на все прогнозы. Хотя это не так-то просто, если учесть, как часто ей приходилось слышать страшное и несправедливое: «Ты все равно скоро умрешь...»

Тот проклятый телерепортаж помнит все муковисцидозное отделение Российской детской клинической больницы. Когда вся малышня собралась у телевизора в холле и взрослый дядя с экрана сказал, что «они все скоро умрут». Малыши расплакались, мамы распереживались. А Светка, которая была в той передаче главной героиней, так как болела уже давно и прошла огонь и воду, только вздохнула. К тому времени она уже привыкла, что большинство взрослых боятся смерти гораздо больше, чем она, и паникуют раньше времени.

Свете было 10 лет, когда даже врачи готовы были ее похоронить. О муковисцидозе тогда знали меньше, чем сейчас. Лечили хуже. В результате на фоне основной болезни у девочки развился целый букет побочных. И к моменту съемок той злосчастной передачи надо было много, очень много лекарств.

- Бог с ним, с журналистом, и с «приговором», лишь бы на передачу кто-то откликнулся и помог найти лекарства, - твердили врачи и родители.

Но никто не откликнулся, потому что люди не любят «приговоренных». А о том, что если этих детей лечить, то они будут жить, журналист не сказал. Даже священник местного храма, к которому верующая женщина-волонтер подошла за благословением на помощь Свете, отказал, потому что «нет смысла помогать «обреченным».

С тех пор прошло много лет. Света уже не ребенок, а юная девушка.

- Я столько раз слышала, что умираю, что у меня нет надежды... - улыбается она. - Столько раз сама задыхалась, что, если бы хоть раз я действительно поверила, что это конец, он бы наступил. Но я живу. Я люблю маму, папу, сестренку. И я не собираюсь умирать!

Сейчас у Светы обострение. Это значит, что она не может нормально дышать. Легкие забиты, и девушка боится даже спать, чтобы не задохнуться. На лице у Светы трубка, через которую льется кислород. Но чтобы пережить это обострение и жить дальше, ей нужны дорогие антибиотики. Мама Светы не привыкла жаловаться. Как и раньше во время обострений, говорит «пока все нормально, держимся». Но на самом деле все не очень хорошо, потому что денег на лекарства нет. Смирновы живут в маленьком селе под Костромой. Зарплаты мизерные.

Люди, Света очень сильный, добрый и достойный человечек. Она столько прошла, не прося помощи ни у кого. Сейчас ей просто необходима ваша поддержка. Не отвернитесь!

Телефон волонтера, помогающего семье: (916) 644 -86-69, Майя, ее е-mail: bukolik1@ya.ru

СПРАВКА «КП»

Муковисцидоз - генетическое заболевание, при котором вся слизь в организме становится слишком вязкой. Из-за этого забиваются легкие, не может нормально работать желудок, начинаются осложнения. В остальном люди, больные муковисцидозом, абсолютно нормальны. При условии постоянного профилактического лечения могут дожить до 50 лет. Если же их не лечить, погибают в страшных мучениях от удушья.

Детям очень важна ваша поддержка, и в Интернете вы можете поздравить чемпионов по адресу: http://chistyakova.livejournal.com/294443.html

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Дети, победившие смерть, - олимпийские чемпионы

Бывшие онкобольные, на спасение жизни которых мы еще недавно собирали деньги, привезли в страну три золотые и две бронзовые медали

Когда я просматривала список спортсменов, поехавших на международную Олимпиаду для детей, вылечившихся от рака, невольно вспоминала отклики некоторых читателей, считающих эту рубрику бессмысленной. «Что вы морочите людям голову! - то и дело пишут они. - Собирать деньги на онкобольного бессмысленно. Он все равно навсегда останется инвалидом. Лучше дайте ему спокойно умереть...»

Не дали. И вот она, наша сборная.

Арефьев Юра (12 лет) вылечился от лейкоза. Он взял «золото» по прыжкам в длину. Белоглазова Ирина (13 лет) закончила лечение от остеогенной саркомы с ампутацией руки и плеча. В Россию она вернулась с золотой медалью по метанию ядра. Симонов Сергей (13 лет) поборол лимфому Беркитта и теперь завоевал «бронзу» по прыжкам в длину. А 18-летняя Цупикова Наташа, еще недавно лечившаяся от крупноклеточной лимфомы, взяла аж две медали - «золото» по метанию ядра и «бронзу» в беге на 100 метров! Остальные ребята - Фидаров Руслан (когда-то его диагнозом была опухоль забрюшинного пространства), Федорченко Виктория (вылечившаяся от лимфолейкоза), Дзуцева Алина (победившая лимфогранулематоз) - пока не смогли одолеть спортивных соперников. Но в аэропорту им все равно вручили медали с надписью «Мы победили!», потому что их основная «олимпиада» по борьбе с самым сильным, хитрым и вероломным противником - смертью - уже выиграна!

Как скакали обрадованные волонтеры! И как приободрились мамы других детей, которые еще ПОКА болеют.

Для чего я это пишу? Чтобы вы знали, что ваши усилия, ваша помощь - не зря. И еще: а вдруг кто-то из тех, кто уверен в неизлечимости рака, поменяет свое мнение... Впрочем, не это главное. Главное, что таких детей много. Не все вошли в сборную, но у всех впереди целая жизнь. А Наташа, та, что с двумя медалями, отлично учится на втором курсе Подольского медицинского колледжа и хочет поступить в медицинский институт. Она станет врачом-онкологом, вернется в РДКБ и сделает все возможное, чтобы неумные советы «дать спокойно умереть» никогда не воплотились в жизнь.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

«Мы возвращаем слух бесплатно!»

В НИИ оториноларингологии нам пояснили, что деньги на операцию по созданию «искусственного уха» собирают только жулики

Мне не раз попадались объявления о сборе денег (25 - 30 тысяч евро) на установку несчастному глухому ребенку «системы кохлеарной имплантации». Но, как выяснилось, вот уже скоро два года, как эти операции делаются совершенно бесплатно в Федеральном научно-клиническом центре оториноларингологии Росздрава. Создание «искусственного уха», как для детей, так и для взрослых, входит в благотворительную госпрограмму «Здоровье». И за обследование и последующее лечение не требуется ни копейки.

- Ради бога, объясните несчастным родителям, что их попросту надувают! - взмолились связавшиеся с нами врачи.

Объясняем: если ваш ребенок или вы сами страдаете глубокой степенью сенсоневральной тугоухости и глухотой, не верьте людям, уговаривающим вас собирать средства на операцию!

Записывайтесь на бесплатное обследование и бесплатное же лечение в госклинике по телефону: +7 (495) 942-42-31.

Эта рубрика для людей с добрым сердцем, для тех, кому небезразлично чужое горе. И еще для тех, кто сам попал в беду. Страничка выходит у нас два раза в месяц. Мы рассказываем о бедах, постигших людей, и просим: «Помогите!» Не было еще случая, чтобы вы не откликнулись. Спасибо!

Ведущая рубрики Ярослава ТАНЬКОВА (электронный адрес: Yaseek@mail.ru).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также