2015-02-04T03:53:54+03:00

Приставы будут судиться со школой, которая не дала забрать ребенка?

Изменить размер текста:

Школа, в свою очередь, написала заявление в прокуратуру

Скандал вокруг возвращения десятилетнего ребенка, о котором мы писали 25 сентября, не только не утих, а продолжает разгораться с новой силой. Напомним, что десятилетняя Даша попала в очень непростую ситуацию. После смерти матери она долгое время жила у ее родственников. И все это время отец требовал вернуть ему дочь. По решению суда к этим разборкам подключились приставы. На прошлой неделе они пришли за девочкой в школу «Светлана», где, по словам педагогов, перепугали и саму Дашу, и одноклассников, и самих учителей. Сегодня Управление Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области проводит проверку в отношении руководства школы. По ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела «по факту злостного препятствия приставам в исполнении решения суда». В то же время директор учебного заведения подала заявление в прокуратуру Воронежской области, чтобы они также разобрались в этом деле.

- Передать несовершеннолетнего ребенка, Дарью Талдыкину, отцу Коминтерновский суд обязал братьев Плетневых (родственники погибшей мамы Даши. - Авт.) еще в 2004 году, - заявила на пресс-конференции в среду главный судебный пристав области Вера ПОПОВА. - Это решение прошло все инстанции обжалования, но было оставлено в силе. К сожалению, точное место нахождения ребенка узнать было практически невозможно. И суд принял правильное решение - забрать девочку из школы.

Чем это закончилось, мы уже знаем: девочка заявила, что не хочет возвращаться к папе. По совету психолога, ребенка пока оставили в покое.

- В ходе 10 - 12-минутной беседы удалось установить, что на ребенка последние несколько лет оказывалось серьезное психологическое давление, - вынес заключение психолог Владимир СВЯТОХИН, которого взяли с собой в школу приставы. - Девочка плакала, с трудом шла на контакт. Призналась, что отца давно не видела и не знает, какой он сейчас. На мой взгляд, негативное отношение к отцу носит внушенный характер. Девочка подробно, не по-детски перечисляет все обиды. Явно все это отрепетировано и отрежиссировано. Самое целесообразное сейчас: создать условия, при которых Даша сможет видеться с отцом.

- Суд рассматривал дело дважды, - говорит адвокат отца Юрий ЗАКУРДАЕВ. - Есть здоровый человек, военный, положительный. А ребенка он воспитывать не может! Даже после того, как у Талдыкина произошел конфликт с Плетневыми (Виталий напал на двух женщин с металлическим штырем. - Авт.), суд пришел к выводу, что все равно ребенка должен воспитывать отец.

- Но ведь он же напал на людей.

- Длительные судебные разбирательства, неспособность приставов быстро передать ребенка... Все это накапливалось, накапливалось. Виталий видел, что он просто не может решить проблему законным способом. В результате нервы у него не выдержали... Я его не оправдываю. Но суд освободил его от уголовной ответственности. Психиатры сказали, что это было кратковременное психическое расстройство, вызванное длительной психотравмирующей ситуацией.

Кстати, суд был мягок к Виталию Талдыкину и раньше: несколько лет назад после избиения жены он назначил ему минимально возможное наказание - оштрафовал на 2,5 тыс. рублей.

- Не слишком ли часто у отца Даши сдают нервы? У вас есть заключение, что сейчас Виталий Владимирович абсолютно здоров? - спрашиваем у адвоката.

- Да.

Однако в Воронежском гарнизонном военном суде на этот счет свое мнение. В постановлении от 4 сентября 2007 года сказано: «изменить применение принудительной меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре, назначенного Виталию Талдыкину, на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства».

То есть получается, что ребенка хотят передать человеку, состояние здоровья которого не идеально?

Вот что нам заявил сам Виталий Талдыкин:

- У меня забрали любимую дочку и удерживают на незаконных основаниях, - сказал он.

Дата новой передачи Даши пока не определена, но судебные приставы заявили, что исполнят судебное решение.

Мнение ребенка, похоже, так и не будет учтено.

P.S. Кстати, на пресс-конференцию почему-то не пригласили вторую сторону - Плетневых. А ведь им тоже есть что сказать.

Комментарий специалиста

Юрий ЮРОВ, кандидат медицинских наук, доцент, декан психолого-педагогического факультета Воронежского государственного педагогического университета: - В данной ситуации заключение психолога недостаточно профессионально. Чтобы понять, является ли мнение девочки результатом внушающего воздействия, судья должен назначить независимую судебно-психиатрическую экспертизу. Нужно понаблюдать за девочкой в динамике: до встречи с отцом, во время, после. Ведь само по себе внушение - дело второстепенное. Здесь ситуация зависит от складывающей системы отношений в семье. Необходимо брать в расчет и индивидуальные психологические особенности ребенка, которые могли бы повлиять на ее решение не видеться с отцом. В связи с заболеванием отца нельзя исключать и наследственный фактор. Дело серьезное: ведь решается судьба девочки. И ее мнение надо учитывать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также