2018-04-02T12:44:56+03:00

Один день в Москве с детской коляской

Корреспондент «КП» испытала на себе, насколько неудобен наш город для мам
Поделиться:
Комментарии: comments153
Интересно, а как с коляской для близнецов в такие лифты помещаются?Интересно, а как с коляской для близнецов в такие лифты помещаются?
Изменить размер текста:

Всю неделю обсуждалась авария на Мытной улице в Москве. «Комсомолка» писала об этом происшествии: молодая мама и 4-месячный ребенок были сбиты машиной и оказались в больнице, а виновница укатила с места преступления, и ее разыскивали несколько дней.

Мы решили выяснить, а как вообще чувствуют себя на улицах Москвы мамы с маленькими детьми, да еще, не дай бог, с коляской?

Наш корреспондент Мария САРЫЧЕВА, мама маленькой Полины, отправилась в свободное плавание по столице с детской коляской.

Утро

Сразу скажу: моей Полинке уже год и четыре месяца, поэтому выживанию с младенцем в диких джунглях города я научена. Но правила есть правила. Предположим: я - восторженный неофит, неделю как из роддома. И впервые решилась прогулять дитятко на свежем воздухе. Колясочку выкатила из квартиры... а там, знаете ли, сразу лифт. Это, конечно, очень кстати, когда живешь на 12-м этаже. Но прежде чем возносить хвалу благам цивилизации, попробуйте в эти узкие «блага» проникнуть со стандартной детской коляской.

Но это еще не все. На 1-м этаже вас поджидает небольшая лесенка. А теперь выдохните и учитесь спускать и поднимать по ступенькам

10 - 15-килограммовую коляску. Счастливиц, у которых подъезд оборудован специальной горкой или рельсами, целую в лобик. Всем прочим искренне соболезную.

Здравствуй, улица!

Вот вышли мы на улицу. Кругом - благодать! Двор заставлен автомобилями. Гулять здесь бесперспективно, поэтому мы с Полей направляемся в парк. Но вот засада: тротуар забит припаркованными машинами. Попробуйте-ка провезти коляску, не поцарапав какого-нибудь драгоценного «мерса». Вот и приходится тащиться по краешку проезжей части, где тоже машины, но уже на полном ходу.

Ну да ладно. Вот мы и в парке. Тут хорошо - дорожки, детская площадка. Только ни одной урны. Я стесняюсь спросить: а куда мне выбросить памперс с отходами детского организма? Заворачиваем свое «добро» в пакет и забираем с собой...

Едем, едем, едем

Чтобы доехать до магазина, решаем сесть в троллейбус. Внимательно следуйте инструкции. Ребенка вытаскиваете из коляски и поднимаете в салон. Потом коляска. В это время ребенок уже куда-нибудь побежал. Бросаете коляску, догоняете младенца, в это время коляска успевает откатиться и ударить бабушку в вязаном берете. Бабушка изображает плач Ярославны. Вы извиняетесь, одной рукой держа вырывающегося младенца, другой пытаясь отогнать коляску на свободное место... Ах, как прекрасен столичный общественный транспорт!

Заходим в небольшой супермаркет: проходы здесь узкие, с детской коляской не развернуться. Да никто и не даст: вон, уже шагает человекообразное в черной униформе, чтобы сообщить - вход с колясками запрещен. А что же нам делать? Оставляйте «транспорт» и заходите. А угонят колясочку? А это ваша проблема. А ребенок схватит что-нибудь с полки, разобьет? А вы следите. Да, но мне же надо еду выбирать? А это ваша проблема номер два. А если бы дочь еще не ходила, что тогда? А вы на руки возьмите. Но как же мне тогда корзинку тащить с едой? А это ваша проблема номер три...

Не заглянуть ли в кафешку?

У меня назначена встреча в кафе. Полина идет со мной.

Зал полон народу, и дым висит коромыслом. Зал для некурящих отсутствует. Я и сама люблю выкурить сигаретку с чашкой кофе, но я не стану делать этого при годовалом ребенке. Но выхода у нас нет - никакого другого общепита поблизости не наблюдается. Посадить малыша за стол не судьба - спецмебели для маленьких не предусмотрено. Зато предусмотрено замечание от официантки: «Вы уж следите за ребенком, а то всю посуду нам побьет!» Спасибо, дорогой мой человек. Так и хочется чаевых, блин, навалять...

Тут возникает необходимость младенца переодеть. Совершать акт смены подгузника приходится стоя в туалете. Мать в поту, ребенок в состоянии мощного аффекта.

Кстати, никакой более-менее диетической еды, которую можно было бы предложить моей девице, в кафе не оказалось. А шашлыки и джин-тоник мы еще, каюсь, не освоили.

...И спускаемся под землю

Вот подземный переход. Тут у нас, как в европах, рельсики для колясок проложены. Одна неувязка: ширина рельсов стандартная, под «лежачую» люльку. А у нас - «прогулка», она более узкая. Так что от тяжелой атлетики и здесь никуда не денешься.

Вот скажите мне, я кто - женщина или ломовая кляча? Вот и я уже сомневаюсь. Для жизни с детьми наш город не приспособлен. Скажите мне, за что нам, молодым мамам, такие муки? Может, нам в четырех стенах запереться? Или нанимать слуг для походов в магазин и сберкассу? Заклеивать детям рот в транспорте и кафе, чтобы не раздражать соотечественников?

Грустно, товарищи. Вот у одного моего школьного приятеля трое детей. Я готова поставить его жене памятник при жизни. Потому что выжить в большом городе с младенцем - это вам не хухры-мухры. Это я вам как мать и как женщина говорю!

А КАК У НИХ

Пишут русские блоггеры, живущие за границей, в родительское интернет-сообщество:

nata_for (Финляндия): В метро на каждой станции есть лифты, в транспорте - специальное место для колясок. Более того, проезд для мамы с коляской бесплатный. Персонал обычно рад нас видеть, особенно в музее и церкви.

shoomelka_mysh (Австралия) Если бы кому-то пришло в голову запретить мамаше войти с коляской в магазин, это бы закончилось очень плохо для магазина. Народ очень доброжелателен по отношению к мамашам с колясками, если будут идти навстречу по тротуару - обязательно уступят дорогу.

baby_lesito (США)У нас детей берут везде с собой! Рестораны, торговые центры, кино... Везде есть семейный туалет: пожалуйста, заходите туда и переодевайтесь - все удобно.

baby_vivienne (Южная Корея)Все доброжелательно к детям относятся. Могут понянькаться в ресторане, пока родители едят. Помогают с коляской, с сумками, пару раз даже зонт над нами несли во время дождя, хотя людям было совсем не по пути.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также