Политика

Виктор Зубков об особенностях русской рыбалки: Можете приобретать мощные снасти и гоняться за «крупняком»

Нынешний премьер-министр оказался заядлым рыбаком

Еще в 1999 году Виктор Зубков написал для журнала «Спортивное рыболовство» (№ 4) статью о том, как получить удовольствие от рыбалки. В то время он был лишь кандидатом в губернаторы Ленинградской области. И выборы, кстати, проиграл. Но сегодня, когда Зубков стал председателем правительства, некоторые фразы из его статьи выглядят совсем по-другому и многое могут сказать о его характере. Впрочем, читайте сами.

Обрыбиться хариусом

Все хуже и хуже ситуация в Ленинградской области с рыбными запасами. Еще совсем недавно, не более чем 10 лет назад, можно было без труда поймать... матерого язя. Весной в реки заходили сырть и крупная плотва. В озерах ловились крупный лещ и щука. Налима в Ладоге было хоть пруд пруди, а самым удачливым удавалось обрыбиться крупным ладожским хариусом...

Экология в последние годы если и не улучшилась, то уж точно хуже не стала. На удобрения денег нет, а следовательно, и в реки они не попадают. Предприятия, расположенные в области, в основном закрылись. И вообще многие отмечают улучшение качества воды. Но почему же с рыбой дела обстоят все хуже и хуже?

Желудок такой щуки забит молодью лосося

На этот вопрос легко ответить, побывав весной в устье любой речки... Вереницы белых поплавков от всевозможных сетей и заколов перегораживают вдоль и поперек входы в нерестовые реки... Нерестящуюся щуку нещадно бьют острогами и стреляют из ружей... Мало рыбе этих бед, нашлись изобретатели и придумали «современный метод добычи» - электроудочку...

Почему же раньше не было такого массового истребления бедной рыбы? Почему раньше браконьер ставил свои орудия лова под покровом ночи, да и само слово «браконьер» считалось позорным?

Во-первых, более четко работала инспекция, а во-вторых, сами рыболовы боролись с браконьерством. А теперь инспектора гоняются за бедными спиннингистами... Или ловят поплавочника... А запрещение ловли щуки в лососевых водоемах вообще противоречит здравому смыслу, ведь желудок такой щуки на 90% забит молодью лосося...

Любое запрещение ловли спортивными снастями ставит нормального рыболова на уровень браконьера. У него уже отношение к инспектору как к противнику, а браконьер становится его товарищем по несчастью. Вот к чему приводит такое отношение инспекторов к рыболовам.

Как поймать крупную рыбу там, где ее нет

И что же делать бедному рыболову, если в районе его проживания нет водоемов с приличной крупной рыбой. Хорошо, если вы живете в небольшом удаленном городке, к тому же, если через него протекает приличная река. Тогда вы можете приобретать мощные снасти и гоняться за «крупняком». А каково же приходится рыболовам, которые живут в таком месте, откуда до ближайшего водоема с нормальной рыбой добираться 200 - 300 км?..

Не обольщайтесь. В этой статье вы не найдете рекомендаций о том, как поймать крупную рыбу там, где ее нет. Но эти строки помогут вам получить те же ощущения от рыбалки, которые получают наши братья-рыболовы на Подкаменной Тунгуске или в дельте Волги.

Бедняга окушок с вытаращенными глазами

Допустим, что в пруду... присутствует окунь по 15 - 30 граммов. Обычно вы закидываете удочку, оснащенную достаточно тонкой леской, например 0,12. Ни о каком вываживании тут и речи быть не может. Бедняга окушок с вытаращенными глазами пулей вылетает из воды. Удовольствия ноль.

А теперь попробуйте поставить лесу 0,06 с разрывной нагрузкой 300 - 400 граммов, оснастив ею легкое мягкое удилище. С таким трофеем вы уже провозитесь 10 - 15 секунд... Конечно, с непривычки вы оторвете несколько крючков на подсечке, упустите несколько рыбок, но разве такие потери сравнимы с удовольствием, полученным от вываживания.

Вы подумаете, что зацепили подводную лодку

Другая ситуация. Пригородный водоем с основной рыбой, к примеру подлещиком 100 - 200 граммов. Некоторые экземпляры достигают веса в полкилограмма. Ставим ту же лесу 0,06. Напоминаю, удилище должно быть очень мягким. С советским телескопом вам этот трюк не удастся. Что толку использовать тонкую лесу, если она привязана к палке от швабры? После тех окуней, которых вы таскали в пруду, вы подумаете, что зацепили подводную лодку или огромного леща....

Не выбивайте остатки, и природа вознаградит вас

В качестве отцепа я использую 2 - 3 колена от старой телескопической удочки (вот где вам пригодится советский телескоп) с рогулькой на конце. При использовании такой снасти поклевок у вас будет гораздо больше; вместе со щурятами и окушками вам будут попадаться подъязки, красноперки и даже плотва.

Эта статья не для тех, кто хочет много поймать и, привезя рыбу домой, накормить семью. Она для тех, кто хочет получить удовольствие от рыбалки. Поэтому не выбивайте из водоема остатки рыбы. Отпускайте ее, и природа вознаградит вас на следующий раз. В противном случае вашим детям придется пользоваться лесой 0,0001 мм.

Текст дан с сокращениями «КП».

Рядом со статьей помещен вот такой рецепт:

РЕКОМЕНДУЕМ: Что делать с мелочью

А что делать с мелочью. Только уха? Не только.

Вам понадобится:

2 кг рыбы, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана уксуса, 3 - 5 штук картофеля, помидоры, морковь и любые другие овощи, соль и специи.

Мелкую «белую» рыбу (плотва, подлещик, уклейка и т. п.) выпотрошить, снять чешую.

Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, нарезать другие овощи.

На дно кастрюли налить немного масла, положить слой рыбы, слой овощей, посолить, потом снова слой рыбы и слой овощей и так далее.

Когда кастрюля заполнится рыбой и овощами, смешать масло с уксусом, взболтать и вылить в кастрюлю. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на медленный огонь. Время приготовления 2 - 4 часа. Чем дольше рыба будет томиться в духовке, тем лучше. Уксус помогает раствориться мелким костям...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор, психолог: Вот почему он успешно ловил теневые деньги

Любой человек, как только становится чиновником, покупает серый костюм, становится скучен в движениях и оторван от жизни в речах.

И только когда чиновник берется за свое хобби, он становится снова самим собой. Поэтому статья Зубкова о рыбалке раскрывает его характер, но может кое-что прояснить и о его деловых качествах:

1. Он все-таки государственник. Беспокоится об истреблении рыбы, критикует рыбнадзор, который ловит не браконьеров, а честных рыбаков.

2. Понятно, почему Зубков удачно ловил теневые денежные потоки в финразведке. Ему помогли навыки в рыбалке.

3. Конечно, видно, что Зубков досконально вникает в каждую деталь. И получает удовольствие от своего дела.

4. Впрочем, совмещение таких черт, как доскональность и государственность, говорит о способности этого человека к освоению не знакомых ему сфер деятельности. Он может быстро освоиться на любом посту.