2018-04-02T12:45:06+03:00

Новое оружие России

После испытания вакуумной супербомбы и других разработок нашей армии в мире начались паника и слухи о начале гонки вооружений
Поделиться:
Комментарии: comments49
Наши межконтинентальные ракеты достанут противника даже за 10 тысяч км. И накроют его сразу 10 боеголовками...Наши межконтинентальные ракеты достанут противника даже за 10 тысяч км. И накроют его сразу 10 боеголовками...
Изменить размер текста:

«Россия бряцает оружием» - эта фраза почти каждый день мелькает в западных СМИ. В подтверждение называют внушительную череду «улик», которые очень пугают иностранного обывателя:

Москва за последние 6 лет в 4 раза увеличила военный бюджет;

возобновила регулярные дальние полеты своих стратегических бомбардировщиков;

в три раза чаще стала проводить войсковые маневры;

строит сразу три атомные и четыре дизельные подлодки;

приняла на вооружение новые истребители Су-34, боевые вертолеты Ми-28Н и зенитные системы С-400;

провела успешные испытания гиперзвуковой межконтинентальной ракеты, а также самой большой в мире вакуумной бомбы;

ввела в строй под Питером мощную радиолокационную станцию (и заложила под Армавиром еще одну);

создает новую военно-морскую базу на Камчатке и проектирует первый после распада СССР авианосец;

регулярно запускает новые военные спутники.

Уже этого достаточно, чтобы у «забугорных» людей создалось полузабытое со времен «холодной войны» впечатление - Россия бешеными темпами втягивается в новую гонку вооружений.

Впрочем, такие же мысли витают и в головах россиян, которым министры и генералы часто и восторженно рассказывают о том, как Российская армия примеряет новые доспехи. А иные политики (все больше из оппозиции) пытаются втемяшить народу, что наша экономика, как и при СССР, опять становится милитаристской и что государство взваливает на плечи граждан непомерное бремя военных расходов. Но так ли это? Попытаемся разобраться.

Штыки и деньги

Доходы от экспорта нефти, газа и других природных ресурсов помогли России значительно пополнить госказну. И, как следствие, мы стали больше тратить на оборону. И как же мы по этой части сегодня выглядим в сравнении с другими крупными армиями мира?

Взгляните на таблицу. Россия по численности армии находится на пятом месте в мире (после Китая, США, Индии и КНДР). А по размеру военного бюджета - на седьмом. Причем США тратят на оборону почти в 20 раз больше нас. Так кто же тут на самом деле «милитарист»?

Рубль - на технику, два - на зарплату

Давайте считать дальше: из этих 30 млрд. долларов (в год) Россия тратит на разработку и закупки новой боевой техники лишь чуть больше трети. Остальное идет на содержание войск - зарплата, приобретение жилья, поддержание учебной базы, перевод частей на контрактную основу и т. д. Почти все другие страны (армии которых входят в первую мировую десятку) поступают наоборот: 70% военного бюджета пускают на перевооружение армии и только 30% - на ее содержание.

Такая пропорция дает возможность ежегодно обновлять до 20% боевой техники. Мы же такого позволить себе пока не можем: из-за «жадной» (а то и просто бестолковой) военно-технической политики государства в 90-е годы. Тогда армию довели буквально до ручки - 85% вооружений в ней устарело, а обновлялись они черепашьими темпами. И лишь в последние годы удалось кое-как перейти от единичных поставок боевой техники к закупке мелких партий. Потому и была принята Государственная программа вооружения до 2015 года. Под нее правительство выделило более 4 трлн. рублей.

Но первые же транши Минобороны было вынуждено направить не на закупку танков и самолетов, а на доводку «долгостроев». Мы наконец-то смогли провести финишные испытания гиперзвуковой межконтинентальной маневрирующей ракетной системы, а также зенитно-ракетного комплекса С-400 и высоточной оперативно-тактической системы «Искандер». Мы закрутили последние гайки на атомной подлодке - она стояла на стапелях 11 лет!!! Ввели в строй новый стратегический бомбардировщик Ту-160 и истребитель Су-34. Наконец, закончили разработку той самой вакуумной супербомбы, которая так напугала Запад.

Вот это все иностранцы и обзывают «бряцанием оружием». Причем натовские генералы явно преувеличивают значение доли новых вооружений для повышения боевого потенциала Российской армии. Смысл тут понятен: чем больше Россия будет выглядеть «пугалом», тем легче им выколачивать деньги из своих правительств на новые военные программы.

Лукавая пропаганда

К сожалению, и некоторые наши министры и военачальники непомерно раздувают «успехи в перевооружении армии». И вводят народ в заблуждение. В 2006 году, например, Минобороны с помпой заявило, что в войска поступило более 250 новых образцов военной техники. На самом деле таковых не набиралось и дюжины! Остальные достали из старых запасов и немного модернизировали. В этом году сообщили уже более скромные данные - 36 новых образцов. И вновь неправда. Специалисты засмеют любого, кто назовет истребитель Су-34, вертолет Ми-28Н или зенитный ракетный комплекс С-400 «новыми». Это лишь улучшенная версия их предшественников. А чертежи той же «самой сильной в мире» вакуумной бомбы пылились в сейфах конструкторов еще с советских времен.

Опасно, когда реальное положение дел подменяется пиаром. Сколько шума было, когда после 11 лет стояния в сухом доке спустили на воду новую атомную подлодку! А что оказалось на поверку? Ракета «Булава» к ней не готова и вряд ли появится в ближайшие год-два. А ведь еще две АПЛ такого же класса уже почти «на выходе». И без оружия - это всего лишь дорогостоящие титановые бочки с ядерными реакторами. Я уже не говорю о том, что два новых истребителя, пять вертолетов и несколько десятков танков вряд ли можно всерьез считать «перевооружением» армии - войска нуждаются в сотнях единиц боевой техники.

Но было бы необъективным не признать: после многих лет застоя и финансового дефицита худо-бедно техническое переоснащение армии начинается. Пока мы имеем лишь скромные, но уже позитивные сдвиги. Осталось дождаться, чтобы они превратились в устойчивую тенденцию. Деньги на перевооружение армии есть. К ним бы побольше разумных решений министров и генералов да жесткого контроля за расходованием средств. Пора уже возвращать нашей армии силушку богатырскую!

Кто сколько тратит

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также