2018-04-02T12:45:09+03:00

«Холодная война» от Михаила Леонтьева

Известный политаналитик и телеведущий представит новую серию программ «Большая игра»
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

«Большая игра», как и программа Леонтьева «Однако», рассчитана на вполне определенного зрителя. Того, кто интересуется политической обстановкой в стране и мире.

«Большая игра» - это восьмисерийный документальный фильм, в котором рассматривается история противостояния двух величайших империй: Российской и Британской (а позднее и преемницы последней - США). Он построен таким образом, что каждую серию можно смотреть и как отдельную историю, и как сюжет с продолжением.

- Вспоминая XVIII и XIX века, разбирая мировые войны, «холодную войну», локальные конфликты так называемого мирного времени, гибель советской империи, раскрывая политические интриги и тайные ходы главных игроков на политической карте мира, мы одновременно говорим и о прошлом, и о сегодняшнем дне, - вкратце описал свой проект Михаил Леонтьев.

В это воскресенье зрители узнают, что такое «Большая игра» и что ее связывает с «холодной войной». У нас ведь долгие годы было принято считать, что противостояние между США и СССР закончилось, когда развалилась Страна Советов. Но Леонтьев считает иначе. На самом деле «холодная война» как не начиналась в 1946-м, так и не закончилась в 1991-м.

А началось все еще в XVIII столетии, когда Британия впервые обратила внимание на Россию, как на политического оппонента. И, в частности, начала всерьез опасаться захвата русскими Индии. Англичане ссылались при этом на «Завещание Петра Великого», который-де оставил потомкам наказ, «всплывший» в Европе почти через сто лет после смерти царя и в котором говорилось, что нужно «...поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны и для того, чтобы выждать удобное для нападения время, при всяком случае вмешиваться в дела и распри Европы, разделять Польшу, возможно ближе придвигаться к Константинополю и Индии - обладающий ими будет обладателем мира». Кроме того, в фильме будет рассказано об антирусской истерике в британском парламенте в 1788 году, когда наши взяли Очаков, и о самой первой афганской войне, которая удивительным образом напоминает последнюю...

«Большая игра», воскресенье, вечер.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также