2018-04-02T12:45:15+03:00

Матч Россия - Англия: Бурятские шаманы обещают, что наши победят!

Сегодня Башиила Шантанова камлала на российскую сборную по футболу [видео + фотогалерея: сборная России в картинках]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Так хочется надеяться, что завтра во время футбольного матча сборных России и Англии случится чудо! В надежде хоть чем-то помочь нашим футболистам мы отправились к потомственной бурятской шаманке Башииле Тамаре Шантановой. И попросили покамлать на успех нашей сборной.

Шантанова - коронованная шаманка в 5-м поколении. Живет в поселке Усть-Ордынском Иркутской области.

- О, это вы правильно пришли, - обрадовалась она. - Я спорт уважаю и "Комсомолку" очень люблю. Сама была комсомолкой, в обкоме работала... А во время московской Олимпиады-80 я сидела на трибуне в "Лужниках", и громче всех болела за наших! Чем смогу - помогу российской команде.

Надев национальный халат с лентами и шаманскую шапку, Башиила провела обряд в алтарной комнате своей квартиры. В таких специальных комнатах иркутские буряты поклоняются Будде, родовым духам и православному богу. Одновременно. Потому что считают, что бог един.

Шаманка подожгла чабрец в специальной большой сковородке - хане, окурила комнату и две кружки - с молоком и зеленым чаем. Прочитала молитву духам и богам по-бурятски. Подумала и повторила ее по-русски, прокомментировав: наши футболисты ведь общаются на русском языке.

- Прошу у вас победы для нашей сборной по футболу. Пусть будет им удача, пусть они станут победителями, - негромко бубнила шаманка.

Потом она побурханила. То есть разбрызгала молоко и чай на четыре стороны - всем духам и богам. Отпила сама. Наконец взяла бубен и долго ходила по комнате. Стучала в него и повторяла молитвы по-бурятски. Под конец прошлась по комнате молча, звеня колокольчиком. Это чтобы за наших был и Будда.

Мы пожертвовали духам и богам 300 рублей.

- А это надежно? - засомневались мы.

- Наши победят, - твердо сказала Башиила Тамара. - В крайнем случае победит дружба.Шаманке Шантановой соседи и односельчане верят. Ходят к ней часто, просят провести обряд на здоровье рода, на удачу. А вот поиск пропавших людей - не ее профиль. Этим в поселке занимается другой шаман.

45-летняя Башиила Тамара лихо справляется с цифровым фотоаппаратом и ноутбуком, уверенно чувствует себя в Интернете.

- А как же без этого, - удивляется она. - Я часто езжу шаманить по дальним деревням, где никакой связи. Результаты завтрашнего матча тоже завтра в Интернете посмотрю..

Кто будет завтра биться за Россию? Чем хорош каждый из 18 ребят? Смотрите специальную фотогалерею: СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ В КАРТИНКАХ

Бурятские шаманы кампали на победу Сборной России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также