2018-04-02T12:45:19+03:00

Ура! Мы научились играть в футбол

Вчера в «Лужниках» наша команда победила сборную Англии - 2:1 и получила отличный шанс попасть на чемпионат Европы [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

В последний раз подобный ажиотаж накрывал Москву восемь лет назад, когда судьба путевки на чемпионат Европы решалась в очной встрече со сборной Украины. Но нынешний интерес к главной встрече отборочного цикла Евро-2008 оставил далеко позади «украинскую эпопею». Матч с англичанами давно покинул исключительно спортивную плоскость. Вся страна хотела победы над родоначальниками футбола не только потому, что лишь этот результат давал сборной России шансы пробиться на чемпионат континента. Всем хотелось доказать надменной Англии, что мы не хуже, но сделать это могли лишь те одиннадцать человек, которым было доверено выйти на поле стадиона «Лужники».

Накануне игры

Страсти вокруг футбольных арен накануне игры кипели нешуточные. Только за одни сутки милиция зафиксировала аж пять инцидентов с участием приехавших поддержать свою команду английских фанов.

Первым в столичной милиции «отметился» перепивший англичанин, которого патрульные выловили в 8.20 утра во вторник. Мужчина едва держался на ногах.

Около пяти часов вечера еще один подданный Великобритании обратился в ОВД и сообщил, что у него украли барсетку с 13 000 рублей, 600 долларами и авиабилетами.

Ближе к ночи самая крупная стычка произошла недалеко от гостиницы «Космос», где остановились английские фаны. Около десяти вечера четверо болельщиков с туманного Альбиона возвращались в отель. По словам милиционеров, все они были в изрядном подпитии. На станции метро «Проспект Мира» англичанам и повстречались «наши». Завязалась перепалка, которая мгновенно переросла в драку. Вырвавшись, англичане добрались-таки до гостиницы, обратились в местный медпункт, и фельдшер после осмотра вызвала им «Скорую помощь». Один из британцев, 55-летний Дэвид Вилькенсон, помощь от врачей принял, но в больницу ехать отказался. А вот троих его приятелей, 42-летнего Питера Пентола, 39-летнего Дэвида Хао и 38-летнего Нейла Фоссета, увезли в клинику имени Боткина. Пентола с сотрясением мозга положили в нейрохирургическое отделение.

Вскоре туда же привезли 33-летнего Стивена Ватхила, которого избили у дома № 1 по Новому Арбату.

Наутро оба «боткинских» британца из клиники сбежали. Объяснили, что обязательно должны попасть на игру.

Поздно ночью очередного «английского пациента» привезли в Первую градскую больницу. Роберту Линделу подбили глаз в кафе «Скромное обаяние буржуазии», где очень любят собираться англичане. Оперативники не исключают, кстати, что подрался британец с кем-то из своих.

Любопытно, что все иностранные болельщики, попавшие в неприятные ситуации в Москве, были нетрезвы. По крайней мере так утверждают в милиции. Врачи в больнице подтвердить или опровергнуть это не могли - им запрещено брать у иностранцев анализ крови без специального разрешения (за исключением тяжелых случаев).

И еще одна потасовка разгорелась уже за несколько часов до начала матча в «Лужниках». Примерно в половине четвертого на Смоленской площади схлестнулись группы наших и британских болельщиков. Однако, как только на месте появились первые сотрудники милиции, фанаты, проявив сплоченность, дружно... разбежались.

Перед матчем

В день матча спрятаться от накала футбольных страстей в Москве было просто негде. По улицам разгуливали люди с российскими флагами в руках, закутанные в трехцветные шарфы, раскрашенные в цвета национального триколора. Метро вообще превратилось в одну большую дорогу на стадион.

- Рос-си-я! Рос-си-я! - неслось из каждого вагона, следовавшего уже за три часа до матча к станции «Спортивная».

То, что 80-тысячный стадион будет заполнен в этот вечер до отказа, стало понятно еще за полчаса до стартового свистка. Привычных проплешин на трибунах было совсем немного, и с каждой минутой они затягивались.

Когда объявили стартовые составы, по стадиону пролетел вздох удивления. Гус Хиддинк, так часто говоривший накануне, что не собирается отсиживаться в обороне, выбрал защитный вариант. И это при том, что нашу сборную устраивала только победа! Единственный нападающий Кержаков, четыре защитника и пять футболистов в центре поля - расстановка более чем осторожная! Кроме того, в воротах оказался не Малафеев, а Габулов.

Стив Макларен тоже не бросил в бой все ударные силы. Впрочем, звезд у англичан на поле хватало. Особенно грозно выглядела атакующая пара Руни - Оуэн.

Первый тайм

Перед стартовым свистком на стадионе свершилось нечто, достойное Книги рекордов Гиннесса. Во время исполнения Гимна России на лужниковской трибуне развернули самый большой в мире флаг России. Впрочем, на полотнище красовался не только традиционный триколор, но и символ нашей страны - медведь. Михайло Потапович вышел из-под кисти художников таким грозным, что впечатлительного зрителя мог прямо на трибуне одолеть приступ медвежьей болезни. Жаль, что английские фанаты не видели это леденящее душу зрелище - их сектор располагался на той же стороне, по соседству. Не менее трогательны были и наши футболисты, чуть ли не впервые пропевшие от начала до конца Гимн РФ, продемонстрировав при этом гораздо лучшую, нежели у фанатов, подготовку. Даже Гус Хиддинк сосредоточенно шевелил губами, стараясь поспеть за словами главной песни страны, на которую он работает.

С первых же минут россияне устремились вперед. В роли наконечника копья выступала питерская связка Кержаков - Аршавин и примкнувший к ним Анюков, который вспахивал всю правую бровку. Им предстояло дать ответ на вопрос, который поставил ребром их знаменитый земляк Федор Достоевский (речь тогда, правда, шла не о судьбе нынешнего поколения сборной России): «Тварь я дрожащая или право имею?!» Питомцы Хиддинка старались демонстрировать, что они созрели для великих свершений. Cамый опасный момент возник, пожалуй, на 20-й минуте, когда мяч удачно лег на ногу Билялетдинову, но его опасный удар принял на себя защитник.

Наши фаны приободрились, однако вскоре обратили внимание на дурную примету: фотографы, которые имеют сверхъестественное чутье на яркую картинку, чуть ли не в полном составе выстроились за воротами сборной России. Значит, главные события они ожидали запечатлеть именно здесь. Интуиция папарацци не подвела.

Англичане предпочитали работать вторым номером. С терпением опытного рыболова они ловили рыбку в мутной воде и наконец поймали нас на позиционной ошибке в обороне. Защитники потеряли Уэйна Руни, но тот не желал быть иголкой в стоге сена и тут же обнаружил себя: красиво принял мяч на грудь после скидки Оуэна и неотразимо пробил. Вася Березуцкий, опекавший форварда «Манчестера» и решивший, что Уэйн находится в офсайде, напрасно с обиженным видом тянул руку вверх - счет уже был 0:1.

Второй тайм

В перерыве Гус Хиддинк оплошавшего Василия Березуцкого с поля убрал. На его позицию отошел Анюков, а место на правой бровке занял Дмитрий Торбинский. Но уже на 50-й минуте Стивен Джеррард мог похоронить все наши надежды. После навеса со штрафного все защитники сборной России неожиданно расступились, и капитан «Ливерпуля» оказался с мячом в трех метрах от ворот Габулова. Как Джеррард не попал в «рамку», вряд ли объяснит даже он сам.

Хиддинк, видя такое положение дел, совершенно справедливо заменил мало чем себя проявившего Кержакова на Романа Павлюченко. И спартаковец почти сразу создал опасный эпизод: протащил мяч с фланга в центр и хлестко пробил, но под удар кинулся защитник.

Вообще после замен сборная России преобразилась. Билялетдинов после хитрого паса Аршавина влетел аж во вратарскую Робинсона, но ударить не успел. Чувствовалось, что гол назревает, и он случился.

Руни в своей штрафной схватил рукой Зырянова, и испанский рефери Канталехо без раздумий указал на «точку». К мячу подошел Павлюченко! Удар - и 80 тысяч заорали так, что заболели уши! Даже голос диктора, объявившего автора гола, потонул в общем крике.

Оставалось еще 20 минут, чтобы забить победный гол. И тут наша сборная словно сорвалась с цепи! Так, как играла сборная России в эти минуты, она не играла никогда! Сборной Англии, где звезда на звезде, на поле просто не было. И этот гол наши ребята все же забили! Когда Павлюченко добил мяч в ворота после того, как Робинсон неуклюже парировал удар Алексея Березуцкого, от крика едва не рухнули своды крыши «Лужников». Трибуны просто сошли с ума, они не замолкали до самого конца, приветствуя овациями любые успешные действия футболистов в красных футболках. Сумасшедшая поддержка трибун и по-настоящему самоотверженная игра наших в обороне на исходе матча предопределили столь нужный нам итог - 2:1. Россия сохраняет шансы на попадание в финал Евро-2008.

ДОСЛОВНО

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: Победила команда. Я просто дважды забил

- Не считаю, что я сделал что-то особенное, - сказал герой матча корреспонденту «КП» после финального свистка. - Да, мои голы принесли сборной победу. Но в этом заслуга всей команды. С самого начала верил, что мы сможем обыграть англичан, просто счастлив, что так и получилось. По установке тренера изначально пенальти должен был бить не я. К мячу должен был подойти либо Игнашевич, либо Кержаков. Но я взял мяч, посмотрел на Игнашевича, тот кивнул - бей. Я и пробил. Сразу решил, в какой угол буду бить, и все удачно получилось. Потом наша команда поймала такой кураж, что нас не остановили бы уже не только англичане, но и бразильцы. Когда забил, оставалось еще 20 минут, но я верил, что мы удержим победу. Это важная победа, однако нельзя говорить, что мы уже решили задачу по выходу на чемпионат Европы. Впереди еще два матча, и их тоже надо будет выиграть. И это будет непросто. Хочу сказать огромное спасибо болельщикам. 80 тысяч человек на трибунах. При такой аудитории я в России еще ни разу не играл. А флаг, который развернули на трибуне, - это было вообще что-то потрясающее!

Отборочная группа E

Оставшиеся матчи сборной России

17 ноября: Израиль - РОССИЯ21 ноября: Андорра - РОССИЯ

ТРЕТИЙ ТАЙМ

Москва гуляла до утра

После окончания триумфального для России матча Москву охватила эйфория. Едва радиоволны донесли до сотен тысяч столичных водителей весть о победе, как московские пробки взорвались воем клаксонов... А в «Лужниках» болельщиков больше часа не выпускали с трибун. Чтобы скоротать время им по огромному экрану показывали актуальный сюжет - мультфильм про бабушку Удава. Потом фанаты с упоением спели несколько раз Гимн России. Затем «танцпол» взорвал глава РФС Виталий Мутко: он выскочил на беговую дорожку и с флагом совершил круг почета. Стадион, кричавший до этого «Россия! Россия!», принялся скандировать: «Мутко! Мутко!!!» Вскоре столичный метрополитен вместе с болельщиками развез по всем концам Москвы частички той сумасшедшей энергетики российской торсиды, которая помогла нашей сборной выиграть. Казалось, фанаты в метро посходили с ума. Некоторые догулялись до того, что загремели в милицию. Таких радостных и буйных набралось несколько десятков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хиддинк предпочел играть в защиту Накануне матча в Москве произошло 5 стычек российских и английских фанов Бурятские шаманы накамлали победу сборной России [видео] У кого было больше шансов победить? Сводная таблица плюсов и минусов двух сборных Пьяных английских фанов избили московские поклонники сборной России Капитан сборной Англии не будет играть в сегодняшнем футбольном матче против России Памятка английским фанам: "На Красной площади нельзя пить и курить"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хиддинк предпочел играть в защиту

Накануне матча в Москве произошло 5 стычек российских и английских фанов

Бурятские шаманы накамлали победу сборной России [видео]

У кого было больше шансов победить? Сводная таблица плюсов и минусов двух сборных

Капитан сборной Англии не будет играть в сегодняшнем футбольном матче против России

Памятка английским фанам: "На Красной площади нельзя пить и курить"

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также