Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика25 октября 2007 22:00

Путин едет к «бумажному тигру»?

На сегодняшней встрече «ЕС - Россия» европейцы попытаются объединиться для разговора с Москвой
В Португалии Путин нашел свою слабость - лошадей.

В Португалии Путин нашел свою слабость - лошадей.

Встреча Владимира Путина, который прибыл в Португалию для участия в саммите «EC - Россия», проходила торжественно и грозно. На площади выстроились действующие части португальской армии: спецназовцы в камуфляже, чуть ли не на две ширины плеч, расставившие ноги в массивных ботинках, опирающиеся на мощные автоматы. Прямо символ страны - члена агрессивного НАТО.

С Португалией у России отношения спокойные и деловые. Видимо, потому, что газ и нефть она у нас не покупает (ее поставщики - Нигерия и Алжир). Зато покупает у нас самолеты-амфибии Бе-200 и собирается строить торгово-гостиничный комплекс в Сочи.

Правда, с другими членами Евросоюза отношения России далеко не благодушные. И сегодняшняя встреча глав стран Евросоюза и Президента России, скорее всего, будет непростой. Например, из-за Польши, которая так обиделась на запрет ввоза в Россию своего некондиционного мяса, что торпедирует заключение нового договора между Москвой и ЕС. Россия, в свою очередь, имеет претензии к ЕС - безвизового пространства с Европой, о котором мечтают россияне, в ближайшее время не предвидится (зато американцы ездят без виз в 27 стран ЕС).

Особенно ретиво требуют от ЕС поднажать на Россию Польша и Литва. Накануне встречи «ЕС - Россия», президент Литвы Валдас Адамкус требовал: «Нужно в конце концов определиться: или мы решаемся говорить с Россией одним голосом, или Евросоюз является бумажным тигром». Старая гвардия Евросоюза - Франция, Германия, Италия - повздыхал от агрессивной бесцеремонности новых членов, но что делать, солидарность есть солидарность.

Видимо, нам трудно будет говорить с Европой до тех пор, пока там не поймут: от уступчивой, услужливой, отдающей все за медный грош страны девяностых нынешняя Россия отличается столь же разительно, как послевоенная Европа от сегодняшней.

ДОСЛОВНО

Президент РФ: Не надо бегать, как сумасшедшие с бритвой

Вечером российский президент на пресс-конференции дал понять, что готов жестко оппонировать чиновникам Евросоюза. Его спросили: почему отношения России с ЕС дошли сейчас до самой низкой точки? Например, в разногласиях по Ирану и Косово.

- Не думаю, что эти отношения в таком плачевном состоянии. Наша позиция основана на защите основополагающих принципов целостности государств. Вам мало проблем в Испании, Румынии, Бельгии? Так зачем и дальше раскачивать основы международного права, развивая сепаратизм в Европе? Не лучше ли набраться терпения и искать решения, приемлемые для всех сторон?

Президент напомнил, что во время его недавнего визита в Иран всеми участниками саммита прикаспийских государств был подписан документ, в котором подтверждена недопустимость распространения ядерного оружия.

- Зачем усугублять ситуацию, заводить ее в тупик, угрожать санкциями или военными действиями? Думаю, бегать, как сумасшедшие с бритвой, и размахивать ею, - не самый лучший способ решить проблему.

Президент кивнул журналисту, задавшему вопрос, как бы призывая его согласиться со сказанным, и, усмехнувшись, закончил неожиданно:

- Вуаля!