2018-02-21T15:26:46+03:00

Конспирация - мать гламура?

В Москве прошла закрытая выставка роскоши Extravaganza для владельцев толстых кошельков
Поделиться:
Комментарии: comments10
Любой уважающий себя толстосум считает престижным иметь такой воздушный лимузин.Любой уважающий себя толстосум считает престижным иметь такой воздушный лимузин.
Изменить размер текста:

Девиз организаторов этого мероприятия, которое проходило с четверга по субботу в московском Манеже, - «Нет предела фантазии!». Действительно, даже при самом буйном воображении трудно представить себе следующую картину. Идешь по Diamond Street (Алмазной улице), а вокруг - россыпи драгоценностей: золотые броши с бриллиантами и жемчугом, гарнитур со сладострастно-привораживающим названием «Шепот огня», старинный кулон из коллекции британской королевы... А буквально в пяти метрах тебя ждут самые последние марки «Бентли», «Порше», «Феррари».

Не хочешь покупать бриллианты или кататься с ветерком? Тогда можешь расслабиться у бильярдного стола из редчайших пород дерева. Тем более он раз в десять дешевле ожерелья или лимузина - какие-то 50 тысяч долларов.

«Не расстанусь с россиянами»

Роскошью Москву не удивишь. Тем не менее Extravaganza оказалась уникальным шоу. Под одной крышей в Манеже разместили чуть ли не все самые дорогие товары. К тому же эксклюзивные. Сразу ничего нельзя приобрести - надо выбрать, определиться с дизайном и заказать. Только через некоторое время будешь «маять вещь», сделанную специально для тебя и по твоему вкусу. В проспектах так и написано: «By appointment only» («только по заказу»).

Вообще английский язык был тут слышен едва ли не чаще, чем русский. Компаний из Соединенного Королевства приехало полным-полно. С представителями некоторых из них я общался полгода назад на Глобальном форуме роскоши в Лондоне (см. «КП» от 23 апреля).

- Не можете расстаться с россиянами? - спрашиваю знакомого менеджера британского агентства по недвижимости, которое торгует домами не дешевле двух миллионов фунтов стерлингов (больше четырех миллионов долларов).

- А зачем с ними расставаться. Они для нашей фирмы - золотая жила, - весело улыбается англичанин.

До сих пор моя электронная почта забита предложениями от продавцов с лондонского форума, хотя я был на нем в качестве отнюдь не олигарха, а журналиста. Так, директор голландской компании, изготовляющей старинные глобусы и географические карты, постоянно терзает меня в Интернете «уникальными новинками» стоимостью под 200 тысяч долларов.

«Бери самолет за 650 миллионов»

Но московское шоу заткнуло за пояс лондонское, к примеру, всевозможными «двигающимися предметами», которые именно роскошь, а не средство передвижения. В британской столице были выставлены лишь шикарные лимузины, а здесь пять (!) фирм, оттесняя друг друга, предлагали самолеты. Хочешь - покупай, хочешь - бери напрокат. Скажем, выложи 650 миллионов баксов за G550 (реактивный, на восемь пассажиров) - и он твой на всю оставшуюся жизнь.

Яхт тоже великое множество. Правда, названия красавиц не блещут разнообразием. В основном Elegance.

В отличие от лондонского форума продавцы гламура в Манеже очень часто отказывались называть цену. Даже приблизительно. Я так и не сумел расколоть агентов ювелирного дома «Моисейкин» по поводу стоимости гарнитура из жемчуга «Полет». «Оставляйте свою визитку, мы проверим ваши данные, а потом свяжемся по электронной почте», - вежливо отфутболили меня.

Москва - «город варварской пышности»

По задумке устроителей, Extravaganza должна не только будоражить эмоции и опустошать бумажники. В конференц-зале эксперты из разных стран обсуждали тенденции развития рынка роскоши. Разговор оказался достаточно деловым и серьезным. Когда спецы говорили о России, то порой делали весьма не лестные выводы. Москву называли «столицей контрастов», «городом варварской пышности».

Принять участие в дискуссиях было непросто. Как и вообще попасть на сей гламурный парад. Если бы я не работал в Лондоне, то не оказался бы в числе гостей. Ведь второй девиз, который провозгласили устроители шоу, - «О нас знают только те, кто должен знать!».

Extravaganza объявили закрытым мероприятием, а всех посетителей обещали «обеспечить строгой конфиденциальностью». Вход только по приглашениям.

Что ж, так гораздо удобнее и спокойнее для владельцев толстых кошельков. А другим нечего было делать в минувший уик-энд в Манеже. Сегодня конспирация - мать гламура...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также