2018-02-21T15:26:58+03:00

Детский хирург уфимской больницы оказался наркоманом

Врач отделался штрафом в 500 рублей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Сотрудники Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Башкирии вышли на хирурга-наркомана благодаря помощи уфимца. Мужчина позвонил по «телефону доверия» и сообщил, что детский врач одной из уфимских больниц «колется» героином.

Расследование наркополицейских подтвердило: человек, который оперировал маленьких детей, от малейшего движения руки которого зависела жизнь маленьких больных, сидел на игле, причем уже не первый год. Правда, как уверял стражей порядка сам Ильдар Амиров, он никогда не был на операции под «кайфом».

- 39-летний хирург начал употреблять наркотики еще во время учебы в медицинском университете, – рассказал «КП» сотрудник Госнаркоконтроля Александр ШУТОВ. - По словам мужчины, с помощью маковой соломки они с приятелями «лечились» на утро после бурных студенческих посиделок. После окончания вуза Ильдар некоторое время держался без наркотиков, устроился на работу в детскую хирургию.

Справедливости ради надо отметить, что хирург таки из Ильдара получился неплохой. Даже был удостоен ежегодной премии «Золотой скальпель» за то, что в составе бригады хирургов провел сложнейшую операцию.

Но как-то в 2003 году, после обильного застолья, он вновь взялся за шприц. Теперь это уже был более сильный наркотик - героин.

- Я понимал, что могу стать наркозависимым, - признался наркополицейским Ильдар Амиров. – Но почему-то до последнего верил, что у меня хватит силы воли, чтобы в любой момент бросить.

Ни жены, ни детей у Ильдара не было. Кстати, когда Амиров понял, что больше не может жить без героина, он попытался лечиться самостоятельно.

За четыре года он несколько раз отказывался от наркотиков, давал себе клятвы, но потом вновь срывался и покупал заветную «дозу».

Естественно, после разоблачения Ильдара из больницы уволили. Ему пришлось выплатить административный штраф в размере 500 рублей за употребление наркотиков (никакого уголовного наказания в данном случае не предусмотрено). Теоретически Ильдар может устроиться на работу в любую другую городскую больницу. Единственное ограничение - его не допустят к работе с сильнодействующими препаратами.

КОМПЕТЕНТНО

Анвар БАКИРОВ, хирург, начальник отдела организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Республики Башкортостан:

- Я помню такой случай был лет двадцать назад. Хирурга уличили в употреблении наркотиков. Его судили и отправили в места лишения свободы, кажется, на три года. Законы тогда были жестче. Такое наказание было совершенно справедливым. Хирург – человек, в руках которого человеческие жизни, без разницы, дети это или взрослые. Если предположить, что он находился в состоянии наркотического опьянения в момент проведения операции, малейшая его ошибка могла привести к гибели пациента.

P.S. Если вам известны случаи продажи наркотиков, звоните по «телефону доверия» Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Башкирии (347) 250-20-30.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также