2018-04-02T12:45:43+03:00

Арендуем на курорте коттедж или апартаменты

Такое жилье выгоднее, если едете на зимние каникулы большой компанией
В финских коттеджных поселках скучно не бывает.В финских коттеджных поселках скучно не бывает.
Изменить размер текста:

Отпуск совсем необязательно проводить в отеле. Особенно если вы собираетесь отдохнуть или встретить Новый год большой компанией - с друзьями, однокурсниками или всей дружной семьей со всеми тетями, дядями и племянниками. Выгоднее снять целый домик, коттедж или шале. В принципе арендовать можно все что угодно - старинный замок в Шотландии вместе с дворецким и привидениями, целый остров на Мальдивах... Мы выбрали доступные варианты на популярных зимних курортах.

Финляндия: коттеджи на природе

В Финляндии коттеджи - популярная альтернатива отелям. Особенно если вы решили в отпуске покататься на лыжах или порыбачить. Есть уединенные домики, а есть целые поселки - с ресторанами, кафешками и бассейнами. Четкой градации «звезд» у коттеджей, как в отелях, нет. Уровень определяется наличием отдельных спален. Часто спальные места располагаются даже в гостиной либо в лофте - верхнем просторном этаже без перегородок. Обычно в коттедже есть кухня с микроволновкой, посудомоечной машиной и всевозможной утварью, камин, дровяная или электрическая сауна с душем и отдельное помещение для хранения лыжной экипировки. Постельное белье меняют за дополнительную плату. Готовить еду и делать уборку придется самостоятельно.

- Коттеджи на севере Финляндии очень скромны. Отдельных спален часто нет вообще. В одной большой комнате (ее еще называют галереей) может стоять несколько кроватей. В них, кстати, предпочитают отдыхать финны, русских туристов мало, - делится с нами менеджер агентства «Аренда в Европе» Константин ВЛАДИМИРОВ.

Что почем: аренда коттеджа на компанию из 6 - 8 человек - от 800 евро за неделю.

На юге Финляндии домики комфортабельнее, но и дороже. Лес, чистый воздух, красивая природа - вот главные местные развлечения. Горнолыжные комплексы, как правило, расположены в 50 - 70 км от коттеджных поселков.

Что почем: аренда коттеджа на 6 - 8 человек за неделю - 1000 - 1200 евро. В центральной части страны коттедж обойдется не менее 1500 евро за неделю.

Сравниваем: на человека получается от 130 до 200 евро в неделю. Даже если добавить расходы на самостоятельную добычу пропитания, все равно это выгоднее отеля. К примеру, неделя в 4-звездочной гостинице в Лапландии стоит не меньше 800 евро.

Альпы: апартаменты и шале на модных курортах

Отпуск на горнолыжных курортах в Швейцарии, Франции, Италии - удовольствие не из дешевых. Экономичной альтернативой отелю здесь могут стать апартаменты или шале. Апартаменты - как правило, двухкомнатная квартира с гостиной, спальней, оборудованной кухней. Удобно, если вы путешествуете вдвоем или втроем.

Шале - двух- или трехэтажные домики со всеми удобствами.

Что почем: апартаменты площадью 45 кв. метров в известном швейцарском курортном городе Церматт - 1100 - 1300 евро за неделю (на всех). 10-местное шале в Швейцарских Альпах - около 700 евро с человека в неделю. 20-местный домик - около 500 евро с человека в неделю. На французских горных курортах цены начинаются от 5 - 10 тысяч евро за шале на 6 - 8 человек (то есть минимум 700 евро с носа).

В Итальянских Альпах, кроме шале и апартаментов, можно поселиться в байте (в переводе - загородный домик, дача). Байте, как правило, находятся высоко в горах, в 5 - 7 км от ближайшего населенного пункта. Они намного просторнее, чем стандартные апартаменты, вокруг тихо и умиротворенно. Но без машины не обойтись - иначе не добраться ни до магазинов, ни до подъемников.

Что почем: средняя цена на апартаменты, шале и байте в Италии - примерно по 150 евро на человека в неделю.

Приэльбрусье: квартира для студентов

Неподалеку от снежных склонов Эльбруса и Чегета можно арендовать квартиру или коттедж. Обычно лыжники и бордеры снимают жилье прямо на месте, без предварительных договоренностей и предоплат. Из Москвы в Приэльбрусье все добираются через Минеральные Воды - что самолетом, что поездом. А оттуда - на такси до горного курорта, скажем, поселка Терскол. Местные таксисты - самые подкованные специалисты в вопросах поиска жилья. Они привезут вас прямо к людям, готовым сдать квартиру. А можно просто выйти на главную площадь в том же Терсколе и спросить у прохожих: «Мне нужно снять квартиру, к кому обратиться?» Обязательно подскажут! Только на Новый год такая схема, скорее всего, не сработает, все будет заранее занято.

Еще один вариант: найти на сайтах в Интернете контакты людей, сдающих жилье, и договориться с ними заранее. Например: elbrusinfo.ru или elbrusturist.ru

Что почем: трехкомнатная квартира в Терсколе на 7 человек - 300 рублей в сутки на период до 28 декабря. Коттедж, где могут поселиться до 12 человек, - 350 рублей в сутки. За дополнительные 200 рублей в день вас накормят завтраком и ужином.

Сравниваем: гостиница в Терсколе стоит 1500 рублей в сутки с двухразовым питанием.

ТЕХНОЛОГИЯ

Как заказать жилье за границей?

Есть три варианта:

через турфирму. Многие компании наряду с обычными турами предлагают и услуги по аренде жилья на курортах. Или готовые турпакеты: шале, перелет, виза;

в компании, специализирующейся на аренде недвижимости за границей. Обычно там еще помогают с оформлением визы и билетами на самолет или поезд;

через Интернет. На сайтах размещают объявления как фирмы-посредники, так и хозяева домиков. Можно найти очень заманчивые по ценам предложения. Сложности: надо хоть немножко знать иностранные языки, визами и билетами придется заниматься самостоятельно. Вот несколько полезных адресов в Сети:

www.finland-cottages.ru www.apartment.su www.atrealty.ru

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Рассказывает директор экипировочного центра «Русский экстрим», заядлый сноубордист и экстремал Сергей БAЙКОВ:

- Мы с друзьями ездили кататься на лыжах в Австрию. Чтобы было подешевле, сняли апартаменты. Три комнаты и кухня, все очень маленькое, даже крошечное. Комнатки - чуть ли не «два на три», такая же кухня и гардеробная для хранения экипировки. Но это даже не огорчило - приехали ведь не дома сидеть, а кататься.

Апартаменты мы заказывали через турфирму, там же нам помогли организовать перелет и визы. Причем предложили несколько вариантов, показали фотографии, так что мы хорошо представляли, где поселимся. Домик был расположен в пяти минутах от подъемника, поблизости был и продуктовый магазин. Кстати, в Австрии в шесть вечера все магазины закрываются, а в субботу и воскресенье вообще не работают. Так что мы запасались провизией заранее.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Все о горнолыжных курортах»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: