2018-02-21T15:28:11+03:00

В Липецке увековечат 38 попугаев

Автор памятника Коню в пальто украсит город не менее забавными фигурами животных и сказочных персонажей
Акоп Халафян и его самая знаменитая работа.Акоп Халафян и его самая знаменитая работа.
Изменить размер текста:

В следующем году в городе появится сразу пять новых скульптурных композиций. Над тем, чтобы на наших улицах стало больше популярных сегодня во всем мире городских скульптур, в Липецке думали давно. За примерами удачных композиций далеко ходить было не надо. В Воронеже, например, несколько лет назад установили памятник Котенку с улицы Лизюкова, а еще раньше - Белому Биму. Памятник Чижику-Пыжику бьет все рекорды популярности у петербуржцев и гостей северной столицы. Липецкие же художники на предложения властей создать нечто подобное реагировали вяло. Ответственное дело формирования неповторимого облика города решили поручить сочинскому скульптору Акопу Халафяну.

- Репортаж о созданной им в городе Сочи скульптурной композиции «Конь в пальто» мы увидели по телевизору, - рассказывает главный архитектор Липецка Вера ИВАНОВА. - Она понравилась нам настолько, что мы решили найти автора и посмотреть другие его работы. А после пригласили скульптора в Липецк. Он согласился, только спросил: «А Липецк - это где?»

Незнакомый доселе для себя город Халафян посетил в августе. Вместе со специалистами департамента градостроительства мастер осмотрел места, в которых планируется установить пять его работ. Их изготовят из прочного черного металла.

Антивандальными» будут и крепления скульптур. Некоторые из них, например цветочница «Осел», уже готовы. Над другими - квартетом из басни Крылова, героями мультфильма «38 попугаев» и семейной парой страусов - скульптору еще предстоит поработать. Пока они существуют лишь в эскизах, но будут готовы уже к началу следующего года.

Где установят новые скульптуры

* Цветочницу «Осел» - на улице Неделина.

* Героев культовых мультфильмов «38 попугаев» и «Пес в сапогах» - в детском парке на улице Ленина.

* «Квартет» из басни Крылова - у поликлиники № 1 на улице Советской.

* Страусов - у городского Дворца бракосочетаний на улице Ленина.

* Собачек - в сквере на улице Гагарина.

Кстати

Одна из самых известных работ Халафяна - скульптура персонажа анекдотов и присказок Коня в пальто. Он восседает на скамейке на Театральной улице в Сочи, зажав в копыте бокал. Прохожие бросают туда монетки. Сам скульптор не очень этому рад, ведь по замыслу автора животное вовсе не попрошайничает, а пьет за всеобщее здоровье.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также