2016-07-14T10:28:23+03:00

ПОИграй с огнем!

На улицах города появились фанаты поинга, искусства кручения пои - горящих шаров на веревках
Шоу профессионалов - это невероятно красиво!Шоу профессионалов - это невероятно красиво!
Изменить размер текста:

О яйцах птицы моа и продвинутой молодежи

Если однажды на улице вы увидите пылающий клубок, крутящийся под ритм там-тамов и разбрасывающий искры в темное ноябрьское небо, не пугайтесь и не звоните в «01». То, что показалось вам в темноте движущимся огненным шаром, на деле есть человек. Скорее молодой или очень молодой человек. И, вероятнее всего, он - пойстер.

То, что у пойстера почти всегда в руках или просто при себе, это пои. Так называются шары на веревках, которые в минуты вдохновения пойстер достает из рюкзака и начинает вертеть. Если пойстер продвинут и находится в подходящем для игр с открытым огнем месте, скорее всего, он эти пои еще и подожжет. Обычно так и получаются импровизированные уличные файр-шоу - массовые танцы с огнем.

Пои - изобретение племени маори, народа Новой Зеландии. Женщины маори использовали игры с мячами на веревках для улучшения координации движений, развития силы рук и для обучения приемам обращения с холодным оружием. Первоначально для изготовления пои брали специальные мешочки, предназначенные для переноски крупных яиц птицы моа. Потом экзотические птицы вымерли, а игра осталась.

Как попала дикарская забава в просвещенную Европу, а затем и в Москву, бог знает. Но факт остается фактом: крутят пои все больше и больше «огнепоклонников».

О силе рук, «цветках» и «восьмерках»

Зачем они это делают? Как и большинство человеческих хобби, кручение пои - вещь в себе. Вертят в общем-то просто так. Потому что красиво. Потому что интересно учиться чему-то новому. Кроме того, пои - неплохой спорт. Самое главное, чего удается достичь путем упорных тренировок с веревками и шарами, это отточенная координация движений. Как в танце, боевых единоборствах или стрельбе.

Новички занимаются с тренировочными поями. Как правило, это меховые пои-булавы или пои-кометы. Но сойдет для начала и самоделка из двух прочных веревок и теннисных мячиков или даже плотно набитых носков.

Базовых трюков около 20, остальное импровизация. Начинают обычно с исполнения «бабочки»: упражнение нетрудное, но достаточно эффектное. Потом пойдут «цветки» всех мастей, а потом и сложные трюки, которым нет названия. Главное, что должен освоить пойстер, - умение держать ритм. Тогда публика повалит валом, а «чайники» будут вздыхать в сторонке, теребя свои первые пои из старых отцовских носков.

О старых носках и «театрах огня»

Конечно, не обязательно делать пои самостоятельно. С ростом мастерства у пойстера просыпается желание выглядеть лучше, краше и моднее на «покрутонах», которые постоянно проходят в разных частях столицы. На конце у классических огненных поев находится фитиль, который пропитывается керосином и поджигается. Профессионалы обычно выступают именно с огненным реквизитом. В арсенале многочисленных «театров огня» не только пои, но и снейки (огненные змейки - приспособление эффектное, но травмоопасное), стафы (алюминиевые шесты с горящими концами), веера (скорее для танцев, чем для поинга, но тоже очень красиво). Со всем этим добром профи выезжают на выступления. Обычно файр-шоу проводятся на открытом воздухе (например, огненный цирк «Аутодафе» выступал на Международном фестивале уличных театров). Иногда «файерщиков» зовут выступать в клубы. И они не отказываются.

О «покрутонах» и «огненной педагогике»

Пойстеров-любителей можно увидеть с наступлением темноты практически где угодно. Любимое место для «покрутонов» - Болотная площадь, популярны также Патриаршие пруды. Иногда на улицы выходят и профессионалы. Например, 7 ноября уличный театр «Огненные люди» устраивает спектакль «Искреннее шоу» для всех желающих на Гоголевском бульваре в 19 часов. Акция «За спиной у Гоголя» будет посвящена наступающей зиме. Посмотреть на красоту можно будет совершенно бесплатно.

Для того чтобы шоу не превратилось в чрезвычайную ситуацию, используйте правила безопасности. Например, необходимо стряхивать лишнее горючее с поев, прежде чем зажечь их. Подходить к емкости с горючим с открытым огнем категорически запрещено! Важно соблюдать дистанцию: горящим поем можно задеть неосторожного зрителя. Экипировка пойстера тоже должна быть соответствующей: синтетика воспламеняется в считанные доли секунды, поэтому все же лучше одеться в костюм из натуральных тканей. Волосы убирайте, иначе можно их лишиться. Хорошо, если с собой будет тряпка и бутыль с водой, а также противоожоговая мазь - сами понимаете зачем.

Научиться поингу можно и у приятелей на улице. А можно - в специальной «школе огня». Пионерами в «огненной педагогике» были ребята из «Аутодафе», за ними потянулись и остальные. Сносно крутить пои вас научат за месяц-полтора. Остальное постигается практикой. И пускай Агни - древнеиндийское божество огня - будет к вам благосклонен.

КАРМАННЫЙ СЛОВАРЬ БУДУЩЕГО ПОЙСТЕРА

Выдыхание огня - трюк для продвинутых пойстеров, создающий эффект «дыхания дракона».

Замочка - сосуд с горючим, используемым для поджигания поев.

Пои - два шара или подобия шара на двух веревках.

Поинг - искусство вращения поями, танцы с поями.

Пойстер (он же - «огненный человек») - любитель или профессионал кручения поев.

Покрутон - совместное занятие поингом в каком-либо заранее оговоренном месте.

Файршоу - представление с участием огня, танцы с огнем.

ВНИМАНИЕ!

Забавы с огнем могут быть опасны для жизни и здоровья! Отнеситесь серьезно к технике безопасности!

Где почитать

http://www.autodafe.ru/www.community.livejournal.com/ru_poihttp://www.poister.ru/http://www.fireshow.ru/http://www.fenix-fire.ru/

Где научиться

Физкультурно-оздоровительный комплекс в парке «Сокольники», ул. Сокольнический вал, 1, cт. м. «Сокольники»

Клуб им. Джерри Рубина, Ленинский проспект, 62/1, ст. м. «Университет», «Академическая»

Центр «Открытый мир», ул. Павловская, 18, ст. м. «Тульская»

Стоимость занятий: 300 - 350 руб. - разово, от 1000 руб. - абонемент на 4 занятия

КАК СДЕЛАТЬ САМОМУ

Способ 1

Взять два теннисных мяча. Проделать в них сквозную дырку (проще всего - путем крестообразного надреза и последующего расширения отверстия). Вставить в дырку веревку и крепко завязать ее узлом, чтобы мячик не отскочил. Сделать на каждой веревке петлю, чтобы держать пои. Украсить мячики-пои фольгой, цветной бумагой или тканью (просто для красоты). Все.

Способ 2

Взять пару коротких носков и пару длинных гольфов или чулок. В короткие носки насыпать любую крупу (например, рис) или песок. Завязать. Положить эти набитые мешочки в длинные гольфы или чулки и завязать на конце. Все.