2018-02-21T15:30:37+03:00

Самарцам покажут стоптанные бутсы Бута

В городе откроется музей футбола [слайд-шоу]
Изменить размер текста:

Работа в небольшом помещении на территории спортивного лицея, что находится на Волжском проспекте, 49, идет полным ходом. Здесь готовится экспозиция будущего музея футбола, который будет посвящен команде «Крылья Советов» и другим клубам области. Композиция футбольных раритетов пока готова наполовину. На свежевыкрашенных стенах висят памятные фотографии «Крыльев Советов» прошлых лет, на стендах - шарфы, майки и прочая атрибутика самарского клуба. Таким образом, уже в декабре самарцы получат уникальную возможность прикоснуться к истории областного футбола.

- «Крылья Советов» - главная команда нашего региона, поэтому музей на 80% будет посвящен ей, - рассказывает куратор проекта известный поэт и телеведущий Сергей Лейбград. - В этом году клуб отмечает свое 65-летие. Команда обладает богатейшей историей, в которой были как яркие, так и грустные страницы. А сама идея витала в воздухе уже давно. Мы посчитали, что необходимо познакомить многочисленных футбольных болельщиков со славной историей команды.

Экспонаты для музея организаторы начали собирать год назад. За раритетами обратились к ветеранам «Крыльев Советов». У тех в архивах оказалось немало редких вещей - уникальные фотографии, программки и билеты памятных матчей. Все они уже заняли в музее достойное место. Но особенно руководителей музея удивила программка 1962 года.

- Этот экспонат пока что самый «старший» среди остальных, потому что 1962 год - год основания «Крыльев Советов», - пояснил директор музея Александр Чернышов. - Нас поразило, что уже тогда ее информативность и дизайн оказались на высоком уровне. Например, на форзаце программки нарисована схема, как игроки должны располагаться на футбольном поле.

Впрочем, руководители музея не намерены ограничиваться вещами прошлых лет. В неменьшей степени их интересует новейшая история клуба. Организаторы музея уже начали собирать программки, билеты и фотографии последних сезонов. А специально для гостей - футболистов «Крыльев» - подготовили стенд для автографов. Кстати, музей уже принял первых посетителей. На днях посмотреть экспозицию прибыли защитники самарского клуба Мэттью Бут и Кшиштоф Лагиевка. Южноафриканский легионер преподнес первый подарок от футболистов - передал в собственность музея свои бутсы, в которых он отыграл этот сезон.

- Я тоже внесу свою лепту в создание музея, - не растерялся Кшиштоф Лагиевка. - Обязательно после последнего матча подарю свою футболку.

Кстати, поучаствовать в создании музея сможет каждый желающий, который располагает памятными программками, фотографиями, билетами и прочими документами.

- Наш музей общественный, - объяснил Александр Чернышов. - Он создан с помощью клуба болельщиков «Волжский бастион» и участников футбольного ток-шоу «Южная трибуна». Ни один из экспонатов не будет утерян. А под каждым раритетом мы поставим фамилию его владельца.

СПРАВКА «КП»

Музей самарского футбола, Волжский проспект, 49 (здание спортивного лицея), откроется в декабре.Время посещения - с 13.00 до 17.00 ежедневно, кроме выходных.

Экспонаты для музея самарского футбола можно принести нам в музей, телефон (846) 242-23-00, на канал «РИО» в программу «Южная трибуна», телефон (846) 224-69-73 и в редакцию газеты «Комсомольская правда» - Самара», телефон (846) 270-69-10.

ФОТО ОСТАЛЬНЫХ ЭКСПОНАТОВ МУЗЕЯ СМОТРИТЕ В РАЗДЕЛЕ "ФОТОГАЛЕРЕИ".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также