2018-04-02T12:46:16+03:00

Куда уходят мэры

Херианов стал студентом, а Ищенко женился
Поделиться:
Комментарии: comments1
«Комсомолка» узнала, как сложилась судьба чиновников, когда-то возглавлявших Волгоград«Комсомолка» узнала, как сложилась судьба чиновников, когда-то возглавлявших Волгоград
Изменить размер текста:

«Комсомолка» узнала, как сложилась судьба чиновников, когда-то возглавлявших Волгоград

Староватых - общественный деятель

Юрий Федорович Староватых (родился в 1937 году) руководил Волгоградом с 1986 по 1990 год.

Сразу же после ухода с муниципальной службы он работал в должности технического директора Волгоградского представительства югославской фирмы «Генерал Экспорт», которая занималась оптовыми закупками, строительством и туризмом. Правда, длилось это недолго, лет 5 - 6.

Сегодня Юрий Староватых - член Президиума регионального отделения Фонда мира, заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области. Активный участник движения “Ротари клуба” и первый президент волгоградских ротарианцев. А еще с 1978 года Юрий Федорович - президент коллегии судей России по велоспорту.

Чехов - бизнесмен

Юрий Викторович Чехов в свое время окончил волгоградский политех по специальности “инженер-механик”. Он руководил администрацией Волгограда дольше всех своих предшественников и преемников - с 1990 по 2003 год, пройдя таким образом целую эпоху от СССР к СНГ. Тот факт, что в это время происходили весьма значимые для страны перемены, включая приватизацию государственных предприятий, давал основание для самых разных пересудов.

В июне 2003 года неожиданно для всех волгоградцев Чехов заявил о добровольном уходе с поста главы администрации. Тогда и. о. мэра стал Александр Тюрин, а Юрий Викторович полностью занялся предпринимательской деятельностью. Сегодня он официально является руководителем управляющей компании “Ритм”, в которую входит 11 волгоградских предприятий разного профиля: от производства продуктов питания до развлекательного бизнеса. В собственности у экс-мэра ряд предприятий, в числе которых бар “Джульетта”, фабрика “Макарна”, Волгоградский оптово-продовольственный рынок, гостиница “Волгоград” и ТРЦ “Пирамида”, где Чехов нередко засиживается за столиком в кофейне на втором этаже.

Тюрин - зиц-председатель

С июня до сентября 2003 года Александр Тюрин исполнял обязанности городского главы. Поговаривали, что он пришел из структур компаний-монополистов, однако до сегодняшнего дня Тюрин остается “темной лошадкой”. Незадолго до сентябрьских выборов 2003 года Александр Викторович неожиданно снял свою кандидатуру. И не светился на политическом небосклоне Волгограда, пока не началась предвыборная кампания-2007, которую, кстати, Александр Викторович благополучно проиграл. Однако никто до сих пор толком не знает, что стоит за названием таинственной организации «Ассоциация «Деловой Совет ЕврАЗЭС», заместителем председателя которой Тюрин является последние несколько лет.

Ищенко - примерный семьянин и просто богатый человек

35-летний Евгений Петрович Ищенко стал знаменит на всю страну после ареста в мае прошлого года. Обвиняли мэра Волгограда по ряду статей - от хранения боеприпасов до превышения служебных полномочий («Комсомолка» подробно писала об этом). Но после года в СИЗО Ищенко вышел на свободу. И первым делом уехал из неласкового Волгограда и женился. Наверное, в заключении было время у Евгения Петровича подумать об истинных жизненных ценностях. Тем более что в гражданском браке с Евгенией Атт они успели родить троих детей (младшенький появился на свет, когда Евгений Петрович томился в заключении). Свадьбу сыграли знатную.

Повенчались в Храме Христа Спасителя в Москве. А на банкет развлекать гостей пригласили Сергея Мазаева, группу «Сливки» и самого Филиппа Бедросовича Киркорова. Размах мероприятия лишний раз доказал, что бывший «узник совести» и его семейство не бедствуют.

Откуда деньги? Ищенко владеет бизнесом. Еще когда он выиграл “мэрские” выборы в 2003 году, в собственности у него были оффшорные компании, в том числе на Кипре, акции и ценные бумаги. Среди них числились 85 процентов акций инвестиционной компании “Бансо”, ЗАО “Союзнефтегазстрой”, около 1 процента акций РАОЕЭС России”.А еще в собственности у экс-мэра имелись и земельный участок, и жилой дом, и пара квартир в Волгограде и Москве, яхта, самолет (сам Ищенко утверждал, что только арендует его), не говоря уж об автомобилях.

Херианов - «семинарист»

Роланд Херианов стоял у руля администрации Волгограда почти год. Фигура неоднозначная: одни его хулили, другие хвалили. Судя по тому, что программы по выделению жилья многодетным семьям и помощи малоимущим пенсионерам продолжают работать, начатое им дело живет. После последних мэрских выборов Херианов, во-первых, отдохнул в Греции, во-вторых, возглавил региональную общественную организацию «Новый город» и, наконец, поступил в духовное училище, которое готовит священников.

По его собственному признанию, главное для него - развитие православия в Волгограде. Но в мыслях о вечном Роланд Томазович не забывает и о хлебе насущном. Он продолжает заниматься юридическим бизнесом (у него собственная юридическая фирма).

Звонок бывшим градоначальникам

Мы дозвонились до Юрия Староватых и Юрия Чехова и задали им единственный вопрос: «Что вам больше по душе: работа на посту мэра или то, чем вы занимаетесь сейчас?»

Юрий Староватых:- Это две разные вещи! Годы, в которые мне посчастливилось возглавлять наш город, были временем созидания, несмотря на то, что все приходилось согласовывать с курсом правящей партии. А у нынешних мэров еще большее поле деятельности. Сегодня же я занимаюсь общественной работой и существенно влиять на что-то не могу. Даю советы, которые не являются ни для кого обязательными.

Юрий Чехов:- Трудно сказать. Я руководил Волгоградом в сложное, но и интересное время перестройки. Было непросто, но мне это очень нравилось. К тому же руководство миллионным городом - почетный и ответственный труд. Но каждый должен уходить в свое время, поэтому я ушел. Сейчас я много строю, меня это очень увлекает. Это новые задачи, новые люди и реальные дела.

Другие фото со свадьбы Ищенко смотрите здесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также